Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Нацкомиссия по морали предлагает запретить показывать раненых и убитых

Нацкомиссия по морали предлагает запретить показывать раненых и убитых

28 май 2019, Вторник
4
0
Нацкомиссия по морали предлагает запретить показывать раненых и убитыхНациональная экспертная комиссия по защите общественной морали обнародовала изменения к закону «О защите общественной морали», которые предлагают запретить показ сцен насилия, а также тел убитых людей во всех телепрограммах, которые выходят в эфир с 6:00 до 23:00, пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

НЭК предложила запретить демонстрацию сцен насилия, тел умерших или тяжелораненых людей в телепрограммах, которые транслируются с 6:00 до 23:00. Согласно предложенному законопроекту, для нарушителей вводится новая статья в Административном кодексе, предусматривающая штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн.) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

Нацкомиссия ранее уже предлагала запретить оборот аудио-, видео- и печатной продукции, пропагандирующей терроризм, религиозную вражду, ксенофобию, украинофобию, антисемитизм, употребление токсичных и наркотических веществ, а также алкогольных напитков, курение, проституцию и торговлю людьми.
В то же время эксперты заявляют, что такие ограничения нарушают права средств массовой информации на объективное освещение происшествий.

«Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей», — говорит главный советник министра внутренних дел, автор проекта «Надзвичайнi новини» на канале ICTV Константин Стогний.
В свою очередь народный депутат от НУ-НС, телеведущая Ольга Герасимьюк отмечает, что комиссия по морали превышает свои полномочия, вводя такие ограничения.

«Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь», — говорит она.

Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Екатерина Котенко заявляет, что в новой рекомендации НЭК говорится о том, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения должны быть проверены собственно комиссией, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии.
«Если НЭК введет предложенные ограничения, ни мы, ни наши дети просто не будем понимать, что происходит вокруг! Это тоталитарная цензура! Если НЭК и дальше будет игнорировать мнение экспертного сообщества, мы обратимся к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко с просьбой пересмотреть полномочия комиссии», — заявила Котенко.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)