Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Так называемая "аккредитация" нотариусов: Нацбанк призывают принять меры для прекращения незаконной практики банков

Так называемая "аккредитация" нотариусов: Нацбанк призывают принять меры для прекращения незаконной практики банков

27 октябрь 2020, Вторник
46
0

Нотариальная палата обратилась к Национальному банку по поводу недопустимости распространенной практики банковских учреждений относительно так называемой "аккредитации" нотариусов.

Суть такой практики заключается в том, что банки устанавливают процедуры и требования относительно допуска к удостоверению сделок между банком и третьими лицами исключительно тех нотариусов, которые прошли так называемую "аккредитацию" банка.

Такая практика является недопустимой и противоречит действующему законодательству, подчеркнули в НПУ.

Порядок допуска лиц к осуществлению нотариальной деятельности определяется исключительно Законом "О нотариате" и подзаконными актами, изданными во его исполнение. Установление дополнительных процедур "допуска" нотариуса к предоставленным ему государством полномочиям грубо нарушает действующее законодательство.

Так называемаяСогласно законодательству запрещается какое-либо вмешательство в деятельность нотариуса, в частности с целью препятствовия исполнению им своих обязанностей или побуждения к совершению им неправомерных действий.

В случае, когда нотариус проходит так называемую "аккредитацию" банка, то есть обязывается совершать нотариальные действия на определенных банком условиях, полностью теряется один из основных принципов деятельности нотариуса - независимость и непредвзятость при совершении нотариальных действий.

Министерство юстиции письмом от 16.11.2007 № 31-32/999, № 355/2 предоставило разъяснение, что действия банковских учреждений, направленные на "аккредитацию" ("сертификацию") нотариусов, являются грубым нарушением законодательных и нормативных актов, регулирующих нотариальную деятельность, и посягательством на основные признаки нотариальной деятельности - профессиональную независимость и непредвзятость.

Нотариус совершает нотариальные действия как лицо, уполномоченное государством, а не предоставляет нотариальные услуги, потому ни одна состязательность или "конкурсные условия" в сфере нотариата недопустимы.

Нотариусу запрещается использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания или предложения такой выгоды для себя или других лиц.

Для проведения так называемой "аккредитации" банки требуют у нотариусов документы, содержащие персональные данные нотариуса, членов его семьи, работников (копии паспортов, налоговых номеров, трудовые договоры и т. п.), что прямо нарушает положения Закона "О защите персональных данных".

Кроме того, внедрение практики искусственного препятствования доступу к профессии наделяет ряд должностных лиц банковских учреждений дополнительными полномочиями по установлению "благонадежных" нотариусов, а следовательно, создает условия для коррупции на разных уровнях банковского управления.

Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса. Это подрывает доверие граждан к банковской системе и негативно влияет на репутацию органов нотариата.

С целью защиты прав физических и юридических лиц, профессиональных прав нотариусов НПУ просит НБУ:

- принять необходимые меры для прекращения незаконных требований так называемой "аккредитации" нотариусов как обязательного условия для возможности совершения ими нотариальных действий;

- довести вышеуказанную информацию до банковских учреждений Украины с целью предупреждения незаконных требований относительно так называемой "аккредитации" нотариусов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)