Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Верховный Суд напомнил правила изменения размера алиментов

Верховный Суд напомнил правила изменения размера алиментов

27 октябрь 2020, Вторник
50
0

Суть дела: истец обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

Истец указал, что у него в другом браке родился ребенок и изменилось материальное состояние, что является основанием для уменьшения размера алиментов в соответствии со статьей 192 СК Украины. Кроме того, на основании договора дарения он подарил ответчице 1/2 долю квартиры.

С учетом изложенного истец просил суд изменить размер алиментов, взыскиваемых с него ответчице на содержание ребенка - с 1/4 доли его заработка (дохода), но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно, до 1/8 доли заработка (дохода), но не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

Верховный Суд напомнил правила изменения размера алиментовМестный суд иск удовлетворил частично: изменил размер алиментов с 1/4 до 1/6 доли заработка (дохода) истца ежемесячно, но не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, начиная с даты вступления решения в законную силу до достижения ребенком совершеннолетия. Суд отметил, что имущественное положение истца позволяет ему платить алименты в большем размере чем 1/8 доля от его заработка (дохода) ежемесячно и это не приведет к значительному ухудшению финансового состояния новой семьи. Апелляционный суд с таким выводом согласился.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС отменила решение судов предыдущих инстанций, отказав в удовлетворении иска.

Соответствующее постановление по делу № 565/2071/19 ВС принял 16.09.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Верховный Суд указал, что обращаясь в суд с иском об изменении (уменьшении) размера алиментов, истец ссылался на то, что у него изменилось семейное и материальное положение, поскольку родилась дочь от другого брака.

Статьей 192 СК Украины предусмотрена возможность изменения ранее установленного размера алиментов при наличии доказанных в судебном порядке оснований, а именно: изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Анализ этой нормы права дает основания для вывода что основаниями изменения размера алиментов является как изменение материального, так и изменение семейного положения как самостоятельное основание для уменьшения или увеличения размера алиментов.

Также ВС отметил, что суды не обратили внимания на то, что изменение семейного положения истца, а именно рождение ребенка, не является безусловным основанием для изменения размера алиментов.

Коллегия судей решила, что суды не учли, что истец надлежащими и допустимыми доказательствами не подтвердил ухудшение его имущественного положения, в том числе, в связи с рождением ребенка от другого брака, а наоборот судами было установлено увеличение его доходов.

Кроме того, родители не должны компенсировать уменьшение размера алиментов за счет увеличения содержания одного ребенка по сравнению с другим.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)