Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » На автомобиль упало дерево: кто будет возмещать убытки

На автомобиль упало дерево: кто будет возмещать убытки

25 февраль 2021, Четверг
47
0

Неблагоприятные погодные условия способны создать неудобства населению не только в передвижении, но и причинить ущерб их имуществу.

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево, разъяснила юрист Третьего одесского бюро правовой помощи Одесского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Татьяна Димова.

На автомобиль упало дерево: кто будет возмещать убыткиВ соответствии со ст. 1166 Гражданского кодекса имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием неимущественным правам физического или юридического лица, а также ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило.

Согласно части 1 статьи 22 ГК лицо, которому нанесены убытки в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении ущерба" от 27 марта 1992 года № 6, рассматривая иски о возмещении ущерба, суды должны иметь в виду, что ущерб, причиненный лицу и имуществу гражданина или причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, при условии, что действия последнего были неправомерными, между ними и ущербом есть непосредственная причинная связь и есть вина указанного лица.

Что делать в таком случае?

Шаг 1 - вызвать полицию для надлежащего оформления протокола. Как правило, оформленный протокол и все собранные материалы дела (в том случае, если все составлено правильно с указанием всех обстоятельств) в дальнейшем помогут получить возмещение от страховой компании.

Шаг 2 - с помощью фото-, видеофиксирующих средств зафиксировать происшествие и место совершения происшествия, поврежденный автомобиль (с видимостью государственного номера), основание, послужившее причиной повреждения (падение дерева, ветки, столба, сосульки и т. п.) с привязкой к местности.

Шаг 3 - заказать и сделать оценку имущественного ущерба, причиненного автомобилю, и собрать соответствующие доказательства (квитанции, чеки, платежные поручения и т. п.) стоимости восстановительного ремонта авто.

Шаг 4 - правильно определить балансодержателя, то есть фактически "виновное лицо".

Первоочередно определяется, на балансе какого предприятия находятся зеленые насаждения (деревья), для дальнейшего установления ответственного лица, которое будет компенсировать причиненные убытки.

В ст. 25, ч. 1 ст. 28 Закона "О благоустройстве населенных пунктов" предусмотрено, что содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома, относящихся к нему зданий, сооружений проводится балансодержателем этого дома или предприятием, учреждением, организацией, с которыми заключен соответствующий договор.

В соответствии с п. 3.2 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины от 10.04.2006 № 105 к элементам благоустройства отнесены, в частности, зеленые насаждения (в том числе снегозащитные, противоэрозийные) вдоль улиц и дорог, в парке, скверах и аллеях, бульварах, садах, других объектах благоустройства общего пользования, санитарно-защитных зонах, на придомовых территориях.

В соответствии с п. 5.5 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, ответственными за их сохранение и уход за ними являются:

- на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности - балансодержатели данных объектов;

- на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях - учреждения, организации, предприятия;

- на территориях земельных участков, которые отведены под строительство, - застройщики или собственники этих территорий;

- на бесхозных территориях, пустырях - местные органы самоуправления;

- на частных усадьбах и прилегающих участках - их собственники или пользователи.

Если у вас возникли сомнения, кто является действительным балансодержателем, можно написать обращение или запрос в орган местного самоуправления, в котором обязательно указать место расположения дерева (обязательно приложить фото или графические данные, которые ускорят получение информации).

В то же время по содержанию норм ст. ст. 10, 15 Закона "О благоустройстве населенных пунктов", ст. 30 Закона "О местном самоуправлении" непосредственное определение балансодержателя объектов благоустройства коммунальной собственности относится к полномочиям именно исполнительных органов местного самоуправления, которые также должны осуществлять функции по обеспечению надлежащего содержания и ремонта объектов благоустройства коммунальной собственности. Следовательно, при условии отсутствия балансодержателя ответственность за надлежащее содержание и ремонт объектов благоустройства коммунальной собственности должна возлагаться на соответствующий исполнительный орган местного самоуправления.

Существует два способа возмещения ущерба:

1) добровольный порядок, предусматривающий, что владелец авто направляет собранные документы лицу, ответственному за причинение повреждения. Делать это следует исключительно через почту, чтобы иметь подтверждение совершенных действий об урегулировании конфликта во внесудебном порядке. Другая сторона должна возместить убытки в полном объеме;

2) судебный порядок - в случае, если стороны не пришли к согласию путем переговоров, потерпевшая сторона подает иск в суд о возмещении материального и морального вреда, вызванных повреждением автомобиля в результате падения дерева.

Обратите внимание: иски о возмещении ущерба, причиненного имуществу физических или юридических лиц, могут предъявляться также по месту причинения ущерба.

После того, как решение в пользу владельца поврежденного авто вступило в силу, водитель должен получить исполнительный лист, на основании которого государственный исполнитель в принудительном порядке будет взыскивать средства с виновного лица.

Соответствующие положения содержатся в постановлениях Верховного Суда от 4 сентября 2019 года по делу № 200/22129/16-ц, от 4 апреля 2018 года по делу № 2-1474/11-ц, от 13 июня 2018 года по делу № 554/14547/14-ц и от 25 февраля 2019 года по делу № 466/4051/15-ц.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)