Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » 12 вещей, которые нужно знать для защиты прав человека в Европейском суде – главное из тренинга для юристов

12 вещей, которые нужно знать для защиты прав человека в Европейском суде – главное из тренинга для юристов

21 июль 2020, Вторник
168
0

Кто и когда может подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при каких условиях возможно вмешательство в частную жизнь и как выглядит право на свободу выражения в Интернете в практике ЕСПЧ. Об этом и других аспектах защиты прав человека в ЕСПЧ рассказали эксперты " Платформи прав людини" Людмила Опрышко и Александр Бурмагин на онлайн-интенсиве проекта "Свої Люди". Публикуем главные тезисы интенсива.

12 вещей, которые нужно знать для защиты прав человека в Европейском суде – главное из тренинга для юристов"Чтобы помочь юристам и их клиентам выигрывать дела по защите прав человека в Европейском суде" - такой была цель онлайн-тренинга, который прошел 20 июня в рамках проекта "Свої Люди".

Полная база решений ЕСПЧ теперь доступна в системах ЛIГА:ЗАКОН

· 60 тыс. Решений ЕСПЧ связанных со статьями Конвенции.

· Легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующей статье Конвенции и наоборот.

· Решение на официальном языке и в переводе всего в несколько кликов.

· Краткие обзоры решений на украинском языке.

· Решение ЕСПЧ на любую дату в прошлом.

Редакция Bihus.Info собрала главное, что следует знать юристу, чтобы работать с жалобами в ЕСПЧ и защищать права человека, которые были нарушены государством.

Что такое свобода выражения и когда она может быть ограничена?

1. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Это право включает:

• право иметь свои убеждения;

• право искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от государственных границ;

• право самостоятельно выбирать форму реализации права на свободу выражения (устная, письменная и т.д.)

2. Свобода выражения мнения и убеждений, как основополагающие права человека, защищаются в случае их выражение онлайн в Интернете, в соответствии со ст. 19 Всеобщей декларации прав человека и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

3. Если свобода выражения все же ограничивается, то основания для такого ограничения должны соответствовать данным критериям:

• быть установленными законом, который должен соответствовать критериям ясности и предсказуемости, быть обнародованными и доступными для ознакомления;

• вводиться только для достижения легитимной цели, которая определяется §2 статьи 10 Конвенции. С другой целью вводить ограничения запрещено;

• быть необходимыми в демократическом обществе.

Кейс: Европейский суд по правам человека признал постановление суда, которое блокировало доступ к YouTube в Турции (на основании того, что десять видеороликов, размещенных на сайте, нарушали законы), таким, которое нарушает право на свободу выражения взглядов, во многом затрагивает права пользователей интернета и имеет значительные «побочные эффекты».

4. В соответствии с Рекомендациями Совета Европы №CM / Rec (2016) 5 касательно Интернет-свободы, ограничения должны основываться на решении суда или другого независимого административного органа с последующим его утверждением в судебном порядке.

Право на приватность и возможность вмешательства в частную жизнь

5. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилья и корреспонденции. Сфера действия «приватности» защищает 4 сферы интересов лица: частная жизнь, семейная жизнь, корреспонденция и жилье (статьи 30, 31, 32 Конституции Украины, статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

6. Допустимость вмешательства в частную жизнь ЕСПЧ определил по таким критериям:

- вклад публикации в дискуссию, которая составляет общий интерес;

- насколько известен фигурант публикации, и какова тема публикации;

- предшествующее поведение фигуранта публикации;

- метод получения информации и ее достоверность;

- содержание, форма и последствия публикации;

- строгость примененной санкции (пункты 90-95 решения ЕСПЧ по делу «Axel Springer AG v. Germany», 07.02.2012, заявление № 39954/08).

7. Общественно необходимой считается информация, которая является предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию превышает потенциальный вред от ее распространения.

Предметом общественного интереса считаются сведения, которые:

• свидетельствуют об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины;

• обеспечивают реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей;

• свидетельствуют о возможности нарушения прав человека;

• говорят о возможности введения общественности в заблуждение;

• указывают на вредные экологические и другие негативные последствия деятельности (бездеятельности) физических или юридических лиц и т.

Кто и при каких условиях может подать жалобу в ЕСПЧ

8. ЕСПЧ может принимать жалобы от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые считают себя пострадавшими от допущенного одной из Высоких Договаривающихся Сторон нарушения прав, изложенных в Конвенции или в протоколах к ней.

9. Суд может брать дело на рассмотрение только после того, как были исчерпаны все национальные средства правовой защиты, и в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне.

10. Суд не рассматривает индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если она:

a) является анонимной;

б) или по своей сути является идентичной той, которая уже была рассмотрена Судом или была подана на рассмотрение в другой международный орган расследования или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

11. Суд может рассмотреть Ваше дело только при следующих условиях:

- жалоба касается нарушения одного или нескольких прав, изложенных в Конвенции и Протоколах к ней,

- жалоба направлена против государства, которое ратифицировало Конвенцию или соответствующий Протокол;

- жалоба касается фактов, за которые несет ответственность определенная государственная структура; Суд НЕ рассматривает заявления, направленные против частных лиц или негосударственных организаций;

- жалоба касается фактов или событий, имевших место после даты ратификации государством Конвенции или соответствующего Протокола,

- нарушение основополагающего права касается Вас лично и непосредственно («статус жертвы» у вас);

- средства правовой защиты на национальном уровне были исчерпаны (Вы обратились в суд внутри страны, и он принял решение).

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)