Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Костицкий: ICTV, Новый канал — я лично смотрел и мне было стыдно

Костицкий: ICTV, Новый канал — я лично смотрел и мне было стыдно

21 октябрь 2019, Понедельник
36
0
Костицкий: ICTV, Новый канал — я лично смотрел и мне было стыдноКруглый стол "Средства массовой информации и защита общественной морали", организованный Институтом медиа права и Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания при поддержке ЕС и Совета Европы, вполне прогнозируемо был почти целиком посвящен деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, сообщает Телекритика.
Фактически участники заседания разделились на два лагеря: критиков НЭК и защитников НЭК.


Открывая круглый стол, народный депутат Андрей Шевченко константировал, что назрела потребность в изменении закона о защите общественной морали или его отмене.

Глава НЭК Василий Костицкий заявил, что комиссия в своей деятельности исходит из того, что государство не может вмешиватся в вопросы морали, однако  может ее защищать.

Он также поделился своей теории распределения власти, в которой вместо законодательной, исполнительной и судебной, должна быть власть  контрольно-надзорная, к которой Костицкий зачисляет прокуратуру, правоохранительные органы и НЭК.
По мнению  Костицкого, государство должно принудить к саморегулированию индустрию, которая до этого еще не доросла. Помочь этому должен, в частности, Этический кодекс журналиста, который комиссия разработала, но пока не обнародовала.
Также глава НЭКа назвал каналы, на которых утром он  видел эротику и насилие.

"ICTV, Новый канал, кажется, К1 или, может, М1, — это то, что я лично смотрел и мне было стыдно", — рассказал Костицкий.
Недавно  введенная в состав НЭК Оксана Рублюк отмела обвинения в том, что на заседания НЭК невозможно попасть журналистам: "На последнем заседании был полностью свободный доступ журналистов и представителей Союза художников, которые захотели прийти".
Члены круглого стола признали, что на данный момент существование такого органа, как НЭК закреплено законодательно и это непреложный факт.

Консультант общего проекта ЕС и Совета Европы "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде" Ад Ван Лун рассказал, что еще в  2004 году украинская сторона попросила Совет Европы провести экспертизу закона о защите общественной морали.
Такую работу провел профессор Дирк Вооргоф из университета города Гент (Бельгия). В результате он сформулировал три замечания к закону: ограничение в законе не являются четкими, закон имеет слишком широкую сферу действия, закон определяет несколько процедур лицензирования и запрета.
Костицкий: ICTV, Новый канал — я лично смотрел и мне было стыдно
"Последнее означает предварительную  цензуру, которая противоречит ст. 10 Конвенции о правах человека", — отметил Ван Лун.
Как резюмировал эксперт, закон не отвечает европейским стандартам.

По мнению международной общественности, государство не должно вмешиваться в деятельность медиа, если этого можно избежать и отдать на саморегулирование.

Кроме того, полномочия государственных органов не должны пересекаться, как это происходит в Украине, например, с прокатной комиссией Минкульта и  Комиссией по защите морали.

Также международного эксперта удивило, что в Украине есть практика выдачи прокатных удостоверений государственным органом.
"Это, безусловно, противоречит Конвенции по правам человека. Прокатчики должны получить разрешение от продюсера, чтобы соблюсти авторские и сопредельные права, но никакого разрешения от государственных органов не должно быть", — заметил  Ван Лун.
Глава департамента Директората аудиовизуального контента Италии Майя Капелло рассказала, что в Италии три органа занимаются регулированием медиасферы и, в частности, защитой несовершеннолетних: государство выдает лицензии на вещание; национальный регулятор — независимый от государства орган, который занимается мониторингом и налагает санкции на нарушителей; корегуляторний орган  объединяет представителей государства и индустрии, разрабатывает законодательные нормы для наложения санкций.
В Германии вопросом защиты несовершеннолетних занимается специальное учреждение, которое, в частности, классифицирует телепрограммы за возрасными ограничениями.

В Нидерландах этим занимаются исключительно организации саморегулирования.

"Никакая другая европейская страна не заходит так далеко, как Украина", — заключила Майя Капелло, проанализировав украинский закон о защите общественной морали.

Многие участники круглого стола высказали обеспокоеность тем,  что законопроект о защите общественной морали, разработанный самой комиссией, еще больше усиливает нормы предварительного контроля.

Участники обсуждения договорились оформить свои предложения в виде резолюции круглого стола на протяжении 10 дней. Предварительно в резолюцию внесли предложения законодателям разделить функции разных органов в сфере морали и отменить цензурные полномочия НЭК.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)