Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Сергей Пантюк: любая политическая цензура как минимум дебильна

Сергей Пантюк: любая политическая цензура как минимум дебильна

20 октябрь 2019, Воскресенье
36
0
Сергей Пантюк: любая политическая цензура как минимум дебильнаНа вопросы "Полит.UA." об отношении к деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам морали ответил Сергей Пантюк — известный  украинский поэт, издатель и деятель культуры.

— Что Вы думаете по поводу существования в Украине подобного органа?
— Там, где есть творчество, любая цензура политическая как минимум дебильна.
Грубо говоря, необходима не цензура, необходим редактор. Если бы у нас была коллегия редактуры, куда бы молодой автор мог принести свое произведение и ему бы там редакторы подсказали, что у него так, а что не так, — это бы было классно.
Но, извините, когда мне говорят, что мне отображать в своих произведениях, а что нет — такой регуляторный орган должен пойти на  …
Мы ему [НЭК] это неоднократно говорили и будем говорить.
Насколько мне известно, такое образование, как Нацкомморали, есть только в Украине и еще в одной латиноамериканской стране.
Есть нечто подобное в России, но то — тоталитарная страна, там все по-другому.
Что касается нас, НЭК — это какое-то дикое порождение, все равно пройдет какое-то время и эта структура будет упразднена.
— Стоит ли тогда тратить энергию на борьбу с этой структурой?

— Я не трачу на это энергию, оно мне сто лет не нужно, просто когда браться-писатели делают некую акцию и спрашивают: «Ты какую точку зрения разделяешь?», — что я могу ответить? Конечно, нормальную!
Я в этой жизни выступал много против чего, и протест против НЭКа — это только маленькое направление, от которого я не стою в стороне, но и не являюсь каким-то супермодератором процессов. Там есть Андрухович, там есть Лесь Подеревянский — им это больше в кайф.
— Как Вы относитесь к недавним угрозам Подеревянскому?
— Угрожают не только Лесю, но это глупости, этого никто не боится.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)