Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Возвращаясь к политике

Возвращаясь к политике

10 ноябрь 2017, Пятница
119
0
Возвращаясь к политикеМы публикуем мнение полького журнала Nowa Europa Wschodnia о том, что ждет украинскую политику после окончания "Евро-2012". Текст Томаша Кулаковского.
Оригинал материала

Евро-2012 закончилось, и жизнь над Днепром возвращается в нормальное русло. Не будет больше иностранцев, не будет голов Андрея Шевченко. Вместо этого возвращаются проблемы, о которых на несколько недель предпочли забыть.
За последние годы чувство недовольства у украинцев растет. Оранжевая революция дала надежды на изменения цивилизационные и политические, на превращение в "полноправную" Европу, в страну, неотличимую хотя бы от Польши. Однако украинцев ждала лишь развернувшаяся среди самих "оранжевых" борьба за государственные деньги, жестокая и непонятная война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.
Руки опустились прежде всего у тех, кто мечтал, стоя осенью 2004 года на украинских площадях. Шли месяцы, политический кризис рос и углублялся, достигнув апогея к 2010 году - году президентских выборов.
Победа "меньшего зла", - Виктора Януковича, погрузила граждан страны в политическое отчаяние, лишив последних надежд на позитивные изменения, на скорое приближение к Польше и Европе.
Украинцы равнодушно, без тени оппозиционности (прежде всего, из-за собственного нежелания) наблюдали за "султанатом" Виктора Януковича. А новый президент все набирал и набирал силы: малолегитимные изменения в Конституцию и усиление административного ресурса, расправа с соперниками и расширение личного влияния. Наконец, заключение Юлии Тимошенко и создание собственного олигархического клана во главе со своими двумя сыновьями и наиболее близкими соратниками из Донецка. "Евро-2012", тем временем, приближалось семимильными шагами.
"Евро" близко-близко

Организация польско-украинских турниров с самого начала происходила по-отдельности. И хотя предоставление в 2007 году странам-соседям права на проведение футбольного первенства и стало на какое-то время политическим противоядием. Был момент, когда конфликты политические уступили место спорту.
Сцепившиеся не на жизнь, а не смерть "оранжевые" мало, что сделали для того, чтобы чемпионат Европы по футболу удался. Построили фундамент стадиона во Львове, раскопали пару дорог и взлетно-посадочные полос. Тогдашний премьр-министр страны Юлия Тимошенко была куда больше увлечена своей предвыборной кампанией, чтобы думать о подготовке к "Евро". Не говоря уж о борьбе с экономическим кризисом. 
Претензий к Януковичу можно, конечно, предъявить достаточно, но нельзя не признать, что проект под названием "Евро-2012" при нем был доведен до конца. Хотя инфраструктуру Харькова и Донецка построили на деньги олигархов (при государственном участии) Рината Ахметова и Александра Ярославского, а стадион "Олимпийский" в Киеве в итоге стоил в несколько раз дороже, нежели планировалось изначально, Виктор Федорович добился успеха. А ведь "Евро" было уже близко-близко.
Национальная идея
В Днепропетровске гремели взрывы, авторитарная политика Януковича все набирала силу, а Тимошенко отправилась за решетку - незадолго до парламентских выборов. Все это сподвигло некоторых европейских политиков бойкотировать чемпионат. Поступив весьма недальновидно и не зная украинских реалий, они таким образом лишь сделали хуже восточнославянскому народу.
Но им не удалось, однако, испортить праздник футбола - возможно, единственную "национальную идею", объединившую жителей Украины, от Донецка до Львова.
Волна радости захлестнула Украину. Наши соседи, наконец, почувствовали свою ценность. После стольких лет унижений и коррупции, игры лишь за собственные команды, но не за честь страны. 
Чувство национальной гордости заполнило украинские улицы площади, даже невзирая на то, что команда новой-старой звезды Андрея Шевченко не вышла из группы. Болельщиков не особенно занимали и сидящие в vip-ложах президенты - Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Леонид Кучма.
Праздник и после праздника

Но чемпионат кончился. Схлынула эйфория. Европейские болельщики покидают страну, нельзя больше прийти в фан-зону, радуясь украинской гостеприимности. Возвращаются серые будни.
И впереди осень со всей ее неопределенностью - с ростом цен, с проблемами в экономике, с политиками, вновь борющимися друг с другом в стенах Верховной Рады.
А украинцы? В октябре им опять идти к избирательным урнам. Правда, выбора особенного нет. Разве мы не знаем, что представляет из себя оппозиция, кто кого финансирует и т.д. Разве что Виталий Кличко и его партия УДАР дает определенную надежду - чемпион мира по боксу научился бить своих противников всерьез. 
Одно можно сказать наверняка: Янукович сделает все, чтобы сохранить властное большинство в парламенте. Подготовка к этому бою идет уже в течение многих месяцев. Создание одномандантных округов (которые предоставляют преимущество подконтрольным центру местным администрациям), заключение лидеров оппозиции в тюрьму и явный настрой на то, что результаты парламентских выборов будут сфальсифицированы.
Но остается пока открытым вопрос - будут ли украинцы, зарядившиесь позитивной энергией во время "Евро", столь же равнодушно смотреть на происходящее в их родной стране, или же укажут некоторым политикам, где их настоящее место - если не за решеткой, то хотя бы на свалке истории? Стоит бывать в Украине - и не только во время "Евро".
С польского перевела Вера Холмогорова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)