Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Учеба в Польше: 10 актуальных вопросов

Учеба в Польше: 10 актуальных вопросов

17 декабрь 2020, Четверг
219
0

Настало время выбирать специальность и вуз или техникум? Тогда стоит рассмотреть и такой вариант, как заграничное образование. Чаще всего украинская молодежь среди заграничных образовательных заведений выбирает польские вузы и колледжи. В чем причина? Учеба в Польше после 11 класса – реальный шанс для молодежи открыть для себя другой мир и получить качественное образование. Да и цены в этой стране намного ниже, чем в других странах ЕС, США и Канаде. А по всем вопросам, которые останутся после прочтения статьи, Вы можете обращаться на Проект Образование Без Границ – его сотрудники помогут выбрать для Вас лучшее учебное заведение и поступить туда безо всякой нервотрепки!

Мы собрали 10 актуальных вопросов от абитуриентов, которые касаются:

  • цен;
  • проживания;
  • расходов студентов;
  • поступления;
  • европейского диплома;
  • длительности обучения;
  • возможности подрабатывать.

Давайте посмотрим, что же это за вопросы и дадим на них ответы.

1. В каком возрасте можно поехать на учебу в Польше?

Поступать можно после окончания 9-го класса. Поступление в лицеи и колледжи – хороший вариант как с точки зрения адаптации в стране, так и с точки зрения получения качественного образования. Окончив техникум, выпускники могут приступать к работе или же идти в университет. Выпускники-лицеисты в основном поступают в вузы. После окончания лицея или техникума молодежь уже хорошо знает, куда лучше поступать, где престижней учиться, какую специальность выбрать.

Можно поступать и после 11-го класса. В таком случае нужно выбрать подходящий вуз и специальность, а также определиться на каком языке Вы бы хотели учиться – польском или английском.

Можно поступать и после окончания бакалавриата в своей стране. Если у Вас есть украинский диплом бакалавра, то Вы можете продолжить образование в Польше, поступив на магистратуру.

2. Сколько стоит образование в польских лицеях, техникумах и вузах?

Что касается лицеев и техникумов, то в большинстве из них среднее образование будет бесплатным. Причем даже для иностранцев. Поэтому если Вы видите свое будущее за границей, тогда обязательно рассматривайте такой вариант, как поступление на учебу в Польше непосредственно после 9-го класса. Сама учеба будет бесплатной, а о стоимости жилья и питания мы расскажем дальше. Также нужно будет оплатить годовую медицинскую страховку – около 600 PLN/год и годовую страховку от несчастных случаев – около 50 PLN/год.

Высшее образование в стране – платное. Минимальная годовая стоимость – 800 евро. В среднем же цена за год составляет около 1,5-2 тыс. евро и зависит от университета и специальности. Годовая медицинская страховка будет стоить около 600 PLN. Также нужно будет оплатить консульский сбор – 18,5 евро и регистрационный сбор в университете (от 15 евро, зависит от вуза). Дальше мы детальнее остановимся на ценах на жилье и питание.

Учиться с картой поляка можно бесплатно. Но для этого нужно успешно сдать вступительные экзамены. Если сдать их не получилось, студент все равно может рассчитывать на скидку до 30% от годовой стоимости учебы.

3. Где живут ученики и студенты во время обучения?

Чаще всего это общежития. Молодежь, которая учится в лицеях и техникумах живет в бурсах (общежитиях) под присмотром воспитателей. Также при бурсах часто есть охранники.

Студенты могут жить в:

  • университетских общежитиях;
  • частных общежитиях;
  • арендовать квартиру.

4. Что дает европейский диплом?

Это подтверждение того, что выпускник получил качественное образование по выбранной специальности. Отличные карьерные перспективы – это именно то, что можно получить, окончив европейский вуз. Часто студенты устраиваются на работу еще во время обучения, а после окончания вуза остаются там работать. Это распространенная практика. К тому же, европейский диплом котируется во многих странах, и нет необходимости проходить дополнительные курсы, подтверждать его, чтобы устроиться на работу в престижную компанию.

5. Сколько стоит проживание и питание в месяц?

Если мы говорим об учащихся в техникумах и лицеях, то у них в месяц ориентировочно уходит около 450 PLN. Плюс будут расходы на проезд.

Студенты в месяц тратят около 250-300 евро на проезд, аренду жилья и питание. Также в Польше выгодно покупать себе одежду, ведь цены здесь даже ниже, чем в Украине, особенно во время сезонных распродаж.

6. Какие документы нужно подавать для зачисления в вузы и колледжи?

Документы могут отличаться в зависимости от образовательного заведения, но все-таки есть ряд минимальных требований.

Для поступления в лицеи, а также техникумы нужно подать:

  • свидетельство о базовом среднем образовании;
  • медицинскую справку;
  • сертификат о владении польским языком;
  • свидетельство о рождении;
  • заверенные ксерокопии документов родителей;
  • заявление от родителей, где они разрешают выезд несовершеннолетнего ребенка за рубеж.

При поступлении в вузы требуют такие документы:

  • свидетельство о полном среднем образовании вместе с приложением;
  • регистрационная анкета абитуриента;
  • договор с университетом;
  • медицинская справка;
  • сертификат о знании польского языка;
  • польская виза D;
  • документы, которые подтверждают личность абитуриента.

Для начала выберите вуз и зайдите на сайт, ознакомьтесь с процедурой поступления и полным перечнем требуемых документов. Например, Вы можете зайти на сайт Польско-японского университета компьютерных технологий и найти там всю информацию о поступлении, о специальностях и ценах. Причем информация также есть и на русском языке, что особенно удобно для родителей абитуриентов.

7. Как проходит процедура поступления?

Если у Вас нет карты поляка, то зачисление в основном происходит на основании поданного пакета документов. Его анализируют и принимают окончательное решение. Если же у Вас есть карта поляка, и Вы претендуете на бесплатное образование в вузе, тогда нужно будет сдать вступительные экзамены. После оглашения результатов Вы узнаете, сможете получить высшее образование, или же за него придется платить.

8. Когда начинается учебный год и сколько длится обучение?

В лицеях и техникумах занятия начинаются с 1 сентября, в польских университетах – с 1 октября. В лицеях учатся меньше всего – 4 года, в техникумах на год больше (5 лет). А в университетах – 3-3,5 года на бакалавриате, а затем (после его окончания) 1,5-2 года на магистратуре.

9. Как выбрать хороший вуз?

Образовательный портал Perspektywy каждый год составляет рейтинг лучших университетов. Вы можете ориентироваться на этот рейтинг при выборе образовательного заведения.

10. Можно ли студентам подрабатывать?

Да. Во время обучения можно подрабатывать, но не более 20 часов в неделю. Что касается каникул, то в это время можно работать 40 часов в неделю, то есть полный рабочий день. Большинство студентов в Европе работают (а на последних курсах чаще всего – по специальности) и часто после окончания вуза остаются в тех компаниях, где работали еще во время учебы.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)