Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Не прогуливайте уроки!

Не прогуливайте уроки!

14 январь 2021, Четверг
46
0

Письма о выборах-2010. Письмо первое.

Что решается на очередных президентских выборах в Украине? Что дадут нам эти выборы? Ответы на эти вопросы кажутся мне не менее значимыми, чем результат этих самых выборов. Хотя, если быть честным, даже и более значимыми, потому что результат выборов – лично для меня – уже очевиден. Победит либо Юлия Владимировна, либо Виктор Федорович – и этот результат печалит меня.

Не прогуливайте уроки!Украина не голосовала на президентских выборах "за" какого-либо кандидата уже 15 лет: в 99-м мы проголосовали против Петра Симоненко, в 2004-м – против Виктора Януковича. И оба раза страна оказывалась в итоге с президентом как с фигурой во многом компромиссной, что, конечно, соответствует нашему менталитету, но не соответствует потребностям страны: у кого не спроси, все ругали Кучму в 2004-м, все ругают Ющенко сейчас. Но перед моим мысленным взором уже появляются картинки – лето 2010 года, бетонный забор на въезде в Киев и надпись оранжевой краской "Андреич, прости…"

Забавно, что чем ближе выборы – а я под этим словом понимаю, конечно, второй тур выборов президента, ибо первый тур, кажется, мало кого вообще волновал, - так вот, чем ближе выборы, тем больше моих знакомых говорят: "А жаль, что Ющенко не прошел, - я бы за него проголосовал" (и это при том, что Ющенко действительно, и это признают все более-менее вменяемые люди, полностью провалил свой пятилетний проект). Или: "Эх, жаль, что Тигипко не хватило голосов, - я бы за него проголосовал" (а это при том, что ничего реального Тигипко в политике пока не сделал вообще). В чем тут дело? А дело тут в том, что перед нормальными украинскими гражданами стоит проблема выбора, которая не стояла никогда раньше – что делать, если кандидаты похожи настолько, что голосовать против одного из них, проголосовав за другого, нельзя: если ты, конечно, честен перед собой.

Я уверен, что в глубине души многие, даже совсем простые люди, понимают: Тимошенко и Янукович – одного поля ягоды. А такая ситуация нова – Кучма и Симоненко в 99-м, Ющенко и Янукович в 2004-м были ягодами с разных полей. Они представляли разные цивилизации, если можно так выразиться: "настоящее" против "прошлого" в 99-м, "город" против "дикого поля" (или, если хотите, "европа" против "россии") в 2004-м. Посылы, которые направляли своим избирателям кандидаты тогда, были в основном понятны и во многом обращались к коллективному бессознательному, а поскольку сами кандидаты были "так себе", то и голосовали не столько "за своего", сколько "против чужого".

Сейчас посылы непонятны. Вернее, посылов на уровне обращения к различным цивилизационным ценностям просто нет. Да, Тимошенко и Янукович – разные ягоды, а поле, их породившее, одно. И вот тут я предположу: нас прибило, граждане, к просто таки классической двухпартийной системе по британскому или американскому образцу – мы выбираем не идеологию, а частность, не направление, а дорогу.

Сограждане, торопитесь – долго мы тут, кажется, не пробудем. Украина получает еще один урок демократии: выбираем из одинаковых. Не прогуливайте этот урок! Опыт этот новый, важный. Революция 2004-го, безусловно, привела к изменению нации – просто самим фактом выхода людей на площадь (или площадку, даже лестничную), открытого заявления о взглядах и готовности их отстаивать. Если вы не голосовали на выборах 2004-го – вы прогуляли тот урок, и это плохо. Больше революций этого типа вам в жизни не видеть. В 2010-м каждому желательно определиться – за какое же из двух "зол" голосовать? Да, это не совсем то, о чем мечталось: выбирать из двух "добр" было бы приятнее, но, как говорится, "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".

И тут я возвращаюсь к другому вопросу, который задал в начале письма: что решается на этих выборах? Ничего. Господа, ничего не решается. Для конкретных людей, конечно, решается, а для страны в целом – нет. Украину подхватило течение – и плывем. Куда – вопрос другого разговора.

А мы (избиратели, граждане) на выборах-2010 должны пройти очередную тему предмета "демократия": "Как выбирать, когда выбирать не хочется".

Борис Бородин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)