Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Пуэр – визитная карточка китайской чайной культуры

Пуэр – визитная карточка китайской чайной культуры

22 январь 2021, Пятница
172
0

Если вы решили начать знакомство с китайской чайной культурой, обязательно попробуйте пуэр. Это самый популярный чай из Поднебесной, который дарит жизненную энергию, силу, омолаживает и улучшает настроение.

В чем особенность

Китайский чай пуэр изготавливают по старинной технологии, которая зародилась в Поднебесной. Много столетий тому назад китайцы разработали методику для обработки чайного листа, благодаря чему появился Шен пуэр, который называют сырым или зеленым.

Позднее, уже 20-м веке, изобрели метод ускоренной ферментации сырья. Так появился чай Шу пуэр – насыщенный и бодрящий.

Вкус низкосортного пакетированного или даже листового чая не сравнится с характером ароматного пуэра. Этот китайский чай продают в формате кирпичей, прессованных блинов, точей. Также есть оригинальный и концентрированный вариант Ча Гао, созданный из чайной смолы. Он полностью растворяется, дарит не менее насыщенный аромат и утонченный вкус.

Рецепт пуэра изобрели жители китайской провинции Юньнань, где до сих пор специализируются на изготовлении Шу и Шена. В этой местности сконцентрировано наибольшее количество садов и производств. Самым ценным сырьем для пуэра считаются листья с древних чайных деревьев, их используют для создания элитных сортов.

Некоторые виды пуэра изготавливают из комбинированного сырья – почек и листьев, собранных на разных кустах, в разной местности и даже в разное время. Но наиболее ценные сорта производятся из листьев с одного дерева. Такие пуэры создают, к примеру, в знаменитой деревне Лао Бан Чжан.

Вкус

У пуэра две разновидности и у каждой особенный вкус. Чем отличается Шу от Шена:

  • настой Шу темного цвета, у него концентрированный вкус, в аромате нотки древесной коры с легкими оттенками сухофруктов, орехов, кофейного зерна;
  • настой Шен похож на зеленый чай, у него утонченный, мягкий вкус, а в аромате прослеживаются нотки свежести, луговых трав и меда.

Шен пуэр продолжает ферментироваться в процессе выдержки, с годами он становится вкуснее и мягче. Такой чай высоко ценится коллекционерами, но стоит в разы дороже только что изготовленного. Можно купить свежий блинчик, оставить на хранение и с годами получить настоящий шедевр.

Для Шу пуэра выдержка не так важна, благодаря ускоренной ферментации он вкусный и насыщенный даже в молодом виде.

Как правильно пить

Приготовление чая не терпит спешки. Выделите время на то, чтобы создать соответствующую атмосферу, подготовьте посуду для проведения церемонии. Пуэр можно заварить в обычном чайнике или типоде, но лучше взять классическую посуду из исинской глины.

Заваривайте этот чай не настаиваниями, а проливами, как делают в Китае уже много веков. Напиток подарит энергию, улучшит настроение и укрепит здоровье.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)