Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Российско-украинская история онлайн

Российско-украинская история онлайн

02 апрель 2019, Вторник
65
0
Российско-украинская история онлайнВо вторник Верховная Рада ратифицировала соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму еще на 25 лет. Был большой тарарам: до, во время и после (но не очень много). Именно то, что тарарам пока сошел на нет и создает интригу.

Формальная сторона дела

Еще до ратификации, сразу после подписания соглашения президентами партия "За Украину!" (онтологически это проющенковская часть "нашей Украины") сообщила, что "инициирует Национальное движение сопротивления против действий власти, которая пошла на измену национальным интересам". Про это Национальное движение с той поры не слышно, но вот обоснование: "Статья 17 Конституции запрещает расположение на территории Украины иностранных военных баз, значит подписывая соглашение о базировании российских войск на нашей земле, Янукович растоптал Конституцию".

Мнение, однако, не оказалось безупречным. Потому что в переходных положениях Конституции написано, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой. На это есть пункт 14 раздела XV "Переходных положений". Создавать да, нельзя. А продлять – нет проблемы.

Соответственно, Конституционный Суд отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз российским черноморским флотом (представление было подано В.Ющенко и 50 депутатами) обосновав отказ неподведомственностью КС таких вопросов. Сославшись ровно на пункт 14 раздела XV "Переходных положений" Конституции.

Отношение Европы

Но украинские юридические выверты - одно, а realpolitik может быть и совсем другой. Нет, еще в конце прошлой недели  Еврокомиссар по делам расширения Евросоюза и политики соседства Ш.Фюле заявил, что продление пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года не повлияет на евроинтеграцию страны. По словам Фюле, вопрос пребывания на территории страны военных баз других государств полностью лежит в суверенной компетенции Украины. Так что продление сроков пребывания ЧФ является "правом Украины как суверенного государства". Что касается сути самого договора, то Фюле уверен: "Не вижу, каким образом это может препятствовать реформам, необходимым для евроинтеграции Украины".

Отношение России

Это отношение с чувствами изложено в российской прессе. Вот уж типа, счастье подвалило, но – что поделать - геополитическая гордость денег стоит. А фактическая (экономическая) сторона вполне изложена у нас в статье М.Захарова.
Украинское отношение
Ну, там оно не одно, а два противоположных. По социологии, вроде бы, накануне соглашения его поддержка имелась. В целом у Януковича к этому моменту был рейтинг доверия за 50%, что много: надо идти ва-банк. Первый после ратификации опрос Research&Branding Group  (специально сообщили, что по своей инициативе провели, не по заказу какой-либо партии) дал 31% уверенных, что есть угроза суверенитету и 57% считающих, что все ОК.
Главное, еще накануне переговоров Януковича с Медведевым оппозиция отлично понимала, что какая-то "сдача национальных интересов" непременно произойдет. Тимошенко это понимала лучше всех, она ж цены на газ подписывала.
Так вот, предметы продажи назывались разные: ГТС, авиапром, что-то еще. То, что "сдали Крым" стало, в общем, некоторым разочарованием, есть такое ощущение. Ну а потом, разумеется, пошло-поехало. Только не без нюанса: накануне ратификации оппозиционеры так и не смогли определить,  на чем строить противодействие. Они были готовы протестовать, но еще только собирались выяснять свои позиции. Единого подхода не было.

Ратификация

Ратифицировали хоть и в дыму, но уверенно. Заодно, кстати, приняв и бюджет, в который успели вставить новую цену на газ. Вообще, вряд ли политическая сила, выигравшая выборы президента, составившая коалицию в Раде, свое правительство и добившаяся пересмотра газовых договоров вдруг остановилась бы перед блокадой парламента оппозицией. Это к тому, что оппозиции надо было готовить себя не к дракам, а к тому, чтобы наиболее выгодно оформить и продать свое поражение. Нет, куда там. Смогли придумать только бардак. Что-то с ними не так.     

Оппозиция

С сюжетной стороны это самое любопытное. У оппозиции появился шанс стать единой. Точнее, этот шанс был у Тимошенко, коль скоро она уже объявила себе "лидером объединенной оппозиции" вскоре после инаугурации Януковича. Оставалось уговорить остальных. Сначала шло неплохо: в прошлый четверг собрали всех потенциально-единых оппозиционеров, они сфотографировались вместе и приняли что-то вроде протокола о намерениях быть едиными. Но уже на митинг к Раде в прошлую субботу не пришел Яценюк, а прочие - не подтащили свои политические силы. Там был БЮТ, люди Тягнибока и какое-то количество флагов "Нашей Украины". Впрочем, трибуну возле Рады они установили шустро.
Дальше с единством еще хуже: Тягнибок назначил Тимошенко и Ющенко ответственными за национальную катастрофу (подтекст ясен: нечего им лезть к его электорату) и заодно дал вполне издевательский совет как предотвратить ратификацию ("практика показывает, что Партия Регионов "разблокирует" трибуну быстро и легко").

Ну а Ющенко, выходя из Рады уже после ратификации, снова рассказал все, что думает о Тимошенко: "Что такое объединение с Тимошенко, скажите мне? Я дважды объединялся с Тимошенко, объединялся и результат был один – глубокое и еще более глубокое раздробление патриотических и демократических сил". По его мнению, все проблемы в его окружении начались вовсе "не от Януковича и, простите, не от Симоненко". Причина в том, что во время его президентства кое-кому слишком хотелось всей власти.
Заодно он выстроил вполне удобную позицию, где виноваты все, кроме него: "Ю.Тимошенко, подписав газовые соглашения 19 января 2009 года с Россией, сдала украинские экономические интересы, а Президент Украины В.Янукович, подписав соглашение с Россией 21 апреля, сдал политические интересы Украины". Понятно, теперь Тимошенко  оппозицию не приватизирует. 
Правда, оппозиционные депутаты после голосования утверждали, что объединение непременно будет. Ну, им бы хотелось, чтобы было именно так. Вообще, проигравшие всегда какое-то время ощущают близость друг с другом, тем более – при столь экстремальных обстоятельствах голосования.
Но их комментарии… Нунсовец В.Арьев: пока единого решения относительно дальнейших действий оппозиции нет, "но мы будем советоваться".

Нунсовец А.Гриценко предрек, что пока состоялся лишь первый шаг в направлении сдачи национальных интересов и добавил, что оппозиция будет собираться и решать, как дальше действовать.
Еще один нунсовец В.Кириленко заявил, что оппозиция должна объединяться вокруг патриотических идей и отбросить все личные амбиции. "Оппозиция должна серьезно переосмыслить свою роль и свое значение – старые формы уже не работают, вождизм нужно отбросить и работать над созданием идейной среды".
То есть, он даже не сказал даже о том, что "надо собраться и думать", ограничившись осторожным "должна объединиться". Также осталось непонятным, как именно будет происходить это осмысление и как - отбросив вождизм - они станут создавать идейную среду.

В общем, ключевые слова "оппозиция должна" и "оппозиция будет советоваться". Но если даже такой шикарный повод не был использован для объединения, то может их объединить вообще?

Путин

Зачем Путин решил приехать ровно в ночь перед ратификацией? Там и без него обстановка была веселой, а еще и конкретный российский премьер, который явно хочет узурпировать что-нибудь еще… Программа  переговоров объявлена не была, да - привез предложения, но их детали слишком сложны даже для политической публики, зато названия могли добавит жару. Вот, хотя бы про атомный холдинг: как тут представить партнерство, учитывая сравнительные размеры отрасли в России и Украине?
Ну да, отношения руководства двух стран стали настолько прагматичными, что каждую очередную встречу незачем и расписывать, но ясность бы не помешала. Имелось разве что высказывание политолога Маркова, сообщившего, что Путин едет в Украину уточнить харьковские договоренности Медведева. Вот будто Медведев не смог объяснить Путину, что именно тот подписал. Впрочем, дальше Марков расшифровал, что надо довести до ума допсоглашения по объектам, которые использует ЧФ, обязательства ЧФ об участии в развитии Севастополя, а в "газовой" части надо решить вопрос по технической стороне проплаты аренды и по аренде газовых хранилищ. Проблема в том, что Марков явно не имеет отношения к переговорам, зато его репутация для украинских СМИ…
 
Мало того, если верить УП, то с российской стороны появились совсем уж "неформатные" заявления. Некий источник в "российских дипломатических кругах" сообщил, что "Между премьером и президентом существует конкуренция. Медведев подписанием харьковского договора показал России, что именно он является архитектором восстановления дружбы с Украиной и продления аренды Черноморского флота, в то время как Путин вел себя пассивно". Так что Путину надо активизироваться, "чтобы не уронить свое реноме внутри страны". Могли сами сочинить, да… нет, украинцы такими словами выразиться бы не сумели. В общем, получалось, что украинские интересы и та же ратификация договора 26 апреля интересовали Путина в последнюю очередь.

К тому же Путин как-то странно себя повел накануне. В его заявлении, сделанном в Италии, украинские интересы не упоминались вообще. Он сообщил, что "Мы подписали договора с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки углеводородов через территорию этой страны". Пока все корректно, но дальше: "Вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи: идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей, некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат данные договоренности. Поэтому затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует". Из его слов выходило, что он совершенно не рассчитывает на стабильность нынешней власти в сколько-нибудь длительной перспективе. Даже не рассчитывает, что Янукович отработает свои пять лет.

Но Путин все-таки сделал приятное власти, не отказав себе в удовольствии прокомментировать политическую ситуацию. А именно, удивился реакцией "некоторых политических сил на соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ в Крыму", добавив, что Ю.Тимошенко в ходе переговоров с ним в должности премьера не возражала против такого решения. Точная цитата: "Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражала в разговорах со мной, во всяком случае, обсуждать вопрос продления пребывания российского флота. Речь шла только об одном – цена вопроса".

Общий климат

Реальной оппозицией являются СМИ. Причем, они-то в отличие от оппозиционных политиков, работают четко. Речь даже не о формате подачи - УП, например, дала такой заголовок к ратификации "Рада сдала Украину", (даже не Крым) - а в общей грамотности поведения. например, они вовремя публикуют что-то похожее на документы, которые потенциально могли бы быть подписаны Украиной и Россией.

Накануне встречи Медведева и Януковиича "Украинская правда" опубликовала проект договора, согласно которому Россия получает контроль над украинским авиапромом (в виде "пятидесяти процентов плюс одна акция "). Перед ратификацией уже "Зеркало недели" пересказало проект соглашения, согласно которому Россия хочет получить в одностороннем порядке от Украины гарантии неприкосновенности собственности хозяйствующих субъектов РФ и их дочерних предприятий, которые будут действовать на территории Украины. Пояснив, что "… это означает, что предприятия РФ не будут нести, соответственно законам Украины, ответственности своей собственностью или средствами. При этом аналогичные гарантии для украинских предприятий в РФ в договоре отсутствуют".
О происхождении документа речи, как обычно, нет. Просто сообщено, что его текст "оказался в распоряжении "Зеркала Недели"".

Доказательств аутентичности нет, СБУ появлением этих материалов не озабочен. Ну, может Регионы считают, что эти СМИ таким образом работают им на руку, постепенно готовя общественность к этим договорам.
Ну вот, функционируют неплохо. Но с кем им работать? Даже насквозь оппозиционная "Украинская правда" была вынуждена написать о битве в Раде так: "Опозиція не має належної фізичної підготовки". Ну, Тягнибок предупреждал.
Что в  итоге? По сообщению видного регионала А.Ефремова на местах нардепов из фракций БЮТ и НУНС в сессионном зале, "почти все гнезда для голосования были забиты картоном и залиты суперклеем". По его словам, "испорчена практически техника более чем на 200 рабочих местах", и это – "варварство". Вообще, если не чинить, все так и оставить – как оппозиция будет вообще голосовать и на кого ей тогда  жаловаться?

В целом, если пафосно, то оппозиция утверждает, что в Раде произошла сдача Украины. Но что они противопоставили? Об устроенном ими бардаке CNN сообщил тут же, но он не мог сказать ничего об их позиции, кроме общих слов.
Как им жить дальше? Они не смогли выстроить позицию даже по одному соглашению. Значит, теперь власть может провести любой пакет, глава МИДа Грищенко уже сообщил, что 17 мая на встрече Януковича с Медведевым будут подписан еще десяток. А то и больше.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)