Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Украинская Федерация — можно ли надеяться?

Украинская Федерация — можно ли надеяться?

25 июль 2019, Четверг
17
0
Украинская Федерация — можно ли надеяться?Вопрос федерализма в нашей стране относятся к блоку вопросов, по которым почти каждый гражданин имеет свое мнение. При этом общие представления гласят, что жители различных частей Украины — разные, и ценности у них тоже разные. То есть объективные предпосылки для федерализации есть.

Безусловно есть и желание  регионов жить по своим законам, как штаты в США или земли в Германии. Чтобы, значит, не Киев диктовал нам, а мы сами могли бы решать свои вопросы, на местном уровне. Вот, мол, хотим русский язык в качестве второго официального — пожалуйста! Не хотим — пожалуйста! Хотим венгерский — опять таки пожалуйста! И всякий центр нам не указ!
Но есть, как говорится, и противоположная точка зрения. Нельзя нам быть федерацией: тут только позволь, так скоро Крым уйдет в Россию, Закарпатье — в Венгрию, дальше — больше, и останется, говорят, Украина в границах Киевской, Житомирской, Полтавской да Черниговской областей. Короче говоря, мы — большая страна, и меньше нам никак становиться нельзя.
При этом обе точки зрения могут присутствовать в одной голове, совершенно одна другой не мешая.

Мысль первая: Нужна крепкая центральная власть, иначе местные царьки разграбят всё окончательно.
Мысль вторая: нам не нужна такая центральная власть, которая вмешивается в наши местные вопросы, особенно если эта власть — не та, за которую вот лично мы голосовали.

Но можно думать только одну мысль в данный момент времени — следовательно, противоречия нет.
Так что же все-таки нужно Украине? Желательно ли ей стать федерацией? Кажется, что да. Это нужно прежде всего для того, чтобы по возможности каждый почувствовал себя ответственным за какой-то ограниченный объем пространства. Ведь не то чтобы у нас не было демократии — она есть, но введена указом: не было у нас демократии до 1991 года, а потом стала. Но демократия не вводится сверху. Она появляется снизу. Главная проблема Украины, на мой взгляд, состоит в полном отстранении рядовых граждан от принятия решений. Они почти не могут влиять на избираемые ими органы власти. Результат пропорциональной системы выборов на местном уровне сильно напоминает классическую райкинскую интермедию: «кто сшил костюм? — мы!». Но есть надежда, что, если страна станет федерацией, значение местных выборов сильно возрастет, и люди добьются (конечно, не без борьбы) права самостоятельно определять жизнь своего региона. Потому что добиваться чего-нибудь у себя в городе легче, чем в огромной стране, где большинство всегда думает иначе.

Таким образом, мы должны понять следующее — без федерализма не видать нам демократии и, следовательно, нормальной жизни. И тут бы воспользоваться случаем нахождения у власти текущей политической силы для того, чтобы поддержать их стремление к федерализму, — так нет же, Партия регионов, несмотря на свое название, уже выступает за унитарное государство  ничем не хуже партии «Наша Украина» в прошлые годы. Хотя всего лишь полгода назад Партия регионов призывала к созданию в Украине федерации.

Им хочется полноты власти. Это нормально. А нам хочется демократии. ¡No pasaran!
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)