Бойлы – рыболовная приманка с ароматизаторами
Бойлы – это широко распространенные изделия, которые значительно увеличивают вероятность поимки рыбы. Они используются в качестве прикормки или наживки. Шаровидные бойлы делятся на тонущие, плавающие и растворимые виды. Первый вариант выбирают, когда ловят рыбу в озерах или реках с твердым дном без ила. Растворимые бойлы используют, чтобы привлечь внимание карпа или сазана. Мягкие шарики быстро размокают и образуют облако из кормовых частиц.
Главные достоинства и состав бойлов
Насадочные бойлы диаметром от 8 до 24 мм предназначены для ловли больших хищников. Мелкая рыба не способна заглотить крупное изделие. Перед забросом удочки шарики обычно опускают в ароматическое вещество с анисовыми каплями. Среди главных преимуществ бойлов авторы рыболовных сайтов выделяют:
- длительный срок хранения;
- простоту использования;
- невысокую цену.
Насадки продаются в удобных упаковках, которые защищают содержимое от солнечного света. Бойлы можно хранить при любой температуре воздуха в доступном для детей месте. Опытные рыболовы делают с помощью шариков "бутерброды". Они вместе насаживают бойлы, вареную кукурузу и живых опарышей. Мимо такой приманки не способен проплыть даже сытый сазан или карп.
Первые бойлы привезли в нашу страну из Германии, Японии, Южной Кореи и Финляндии. В начале 2000-х годов местные бизнесмены наладили выпуск собственной продукции. Сегодня при изготовлении бойлов используют десятки натуральных и синтетических компонентов. Некоторые производители держат в секрете состав рыбной приманки. На упаковке указывают только такие базовые компоненты:
- кукурузная мука;
- конопляное масло;
- сахарный песок;
- сухое молоко;
- крахмал.
Продукцию обязательно дополняют искусственными консервантами. В качестве связующего компонента применяют яичный порошок или свежий желатин. Чтобы улучшить пластические свойства бойлеров, используют глицерин, фруктовые сиропы, пропиленгликоль и мед. Немного отличаются растворимые шарики, состоящие из муки, декстрина и крахмальной патоки без связующих компонентов.