Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Шпаклевка – способы выбора для результата

Шпаклевка – способы выбора для результата

30 апрель 2021, Пятница
235
0
Шпаклевка – способы выбора для результата

Одним из часто задаваемых вопросов, среди тех, кто хочет делать ремонт, считается вопрос о предназначении шпаклевки. Всех интересует что такое шпаклевка и чем она отличается от штукатурки. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто планирует самостоятельно заняться ремонтом. Современная шпаклевка в Киеве, ее можно произвести в оговоренные сроки. Главное знать, что это такое, для чего используется и как выбрать ее правильно.

Что такое шпаклевка?

Если коротко – шпаклевка предназначена для подготовки поверхности к декору. Ее наносят, непосредственно перед покраской, или поклейкой обоев. С помощью этого средства поверхности сглаживаются и устраняются неровности и дефекты, чтобы последующие работы прошли в совершенстве.

Шпаклевка и штукатурка применяются для решения разных задач и отличаются по предназначению. Шпаклевка обладает меньшей прочностью, чем штукатурка, поэтому последнюю нельзя наносить поверх шпаклевки. Существует правило ремонта – нельзя, чтобы поверхность была прочнее основания.

Шпаклевка более пластична и в составе есть мелкие фракции, дополнительные элементы. Так она даже может быть водонепроницаемой.

Типы шпаклевки

Типы шпаклевки бывают разные и выбирать нужно в зависимости от потребности. Так, в зависимости от состава шпаклевку можно разделить на несколько подвидов:

  • гипсовая. Обычно белого, или розового цвета, хорошо ложится на прочные основания. Но в прочности уступает другим видам. Ее используют в качестве декоративного оформления;
  • цементная. Она прочная и используется в помещениях с большой влажностью. Характеристики позволяют применение даже с наружной стороны;
  • полимерная. Прочная и подходит для всех поверхностей. Полимерные вяжущие элементы добавляют пластичности, а также прочности и долгого срока эксплуатации;
Шпаклевка способы шпаклевки

В зависимости от типа назначения шпаклевки также отличаются:

  • финишная шпаклевка применяется в конце, как финальный штрих, чтобы придать поверхности гладкости;
  • стартовая предназначена для нанесения в начале работы, чтобы убрать самые крупные дефекты. Фракции в смеси более крупные, чтобы устранить все неровности после штукатурки;
  • универсальная. Применяются в начале работы и для придания финальной гладкости.

Отдельно продаются специализированные. Они предназначены для конкретных работ (обработки каминов и других поверхностей). Обычно на упаковке указано предназначение. Отличаются тем, что в составе есть специальные наполнители для большей функциональности в конкретных условиях. Выбирать шпаклевку нужно в зависимости от потребности.

Как правильно выбрать шпаклевку

К выбору шпаклевки нужно подходить внимательно. Если подобрать неправильную, поверхность может испортиться, а шпаклевка быстро износиться. Чтобы не ошибиться в своем выборе, нужно придерживаться нескольких советов:

  • место шпаклевки: снаружи, или внутри помещения, в помещении будет сухо, или влажно. Шпаклевку для внешней работы можно применять и для внутренней, наоборот – нельзя;
  • какая поверхность будет шпаклеваться: гипсокартон, гипс, цемент;
  • подо что готовится поверхность: покраска стен, поклейка обоев или другое.

Разные задачи в ремонте выполняют разные шпаклевки. Например, гипсовые быстрорастворимые можно использовать для устранения крупных дефектов и стыков гипсокартона. Сплошное шпаклевание удастся с помощью универсальных составов.

Для стен подойдет финишная шпаклевка, любой универсальный состав. Для наружной обработки стен используют влагостойкие составы. Если после шпаклевки будут клеиться обои, стоит подумать, какие именно обои будут. Ровные гладкие обои должны клеиться на идеально ровную поверхность, когда рельефные скроют небольшие недостатки стен.

Если стены предстоит покрасить, стены нужно готовить тщательно, чтобы на поверхности не было дефектов. Для последних слоев используется финишная шпаклевка с мелкими составляющими создающими гладкий эффект. Шпаклевка потолка должна быть идеальной, ведь потолок не загружен предметами интерьера и дефекты бросаются в глаза. Для потолка лучше выбирать проверенные и качественные составы.

Отделка гипсокартона шпаклевкой начинается затиранием стыков. Для этого есть специальные продукты, которые идеально справляются со своей задачей. Лучше использовать составы с гипсовой основой, они прочные и не трескаются.

Выбрать подходящую шпаклевку помогут не только советы профессионалов. Следуя алгоритму действий при ремонте и правильно выбрав поверхность, можно добиться замечательного эффекта при шпаклевании даже самому. Поэтому самостоятельный выбор отделочного материала для дома должен быть тщателен. Помните, от этого зависит не только внешний вид, но и долговечность покрытия поверхности.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)