Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Испытание Фондом

Испытание Фондом

16 январь 2019, Среда
121
0
Испытание ФондомПолитобзор Георгия Чижова 

Многие украинцы хотят, чтобы в их повседневную жизнь прочно вошла аббревиатура ЕС. Некоторые мечтают даже о НАТО. А вот бесстрастные буквы МВФ не находят отклика в сердце почти ни у кого. Тем не менее, эта организация, похоже, станет влиять на нашу жизнь куда больше, чем европейские и евроатлантические структуры.

Международный валютный фонд обычно появляется там, куда приходит кризис. Затем он и нужен – помогать кризис преодолеть. Но вот насколько хорошо это получается, мнения расходятся. Положительные примеры касаются, как правило, небольших стран, получивших небольшие кредиты на решение небольших проблем. В государствах покрупнее всё получается совсем не так безоблачно. МВФ обвиняют в масштабной депрессии, сотрясавшей добрый десяток лет Аргентину. До того были Мексика, Индонезия, Бразилия…

МВФ не даёт деньги в кредит «просто так». Он ставит условия, которые, по мнению специалистов Фонда, обязательны для успешного экономического развития той или иной страны. Условия могут различаться, но суть их всегда одна – максимальная либерализация экономики. Свобода передвижения капиталов, тотальная приватизация, высокие процентные ставки, стабильность национальной валюты и снижение инфляции – звучит вроде бы неплохо, но нет-нет, да и ударяет бумерангом по очередной суверенной экономике. Не говоря уже о том, что при либерализации экономики в стране, переживающей кризис, уровень социальной защиты населения снижается непременно.

В 90-ые годы одним из крупнейших получателей помощи МВФ была Россия. Ещё теснее готов был сотрудничать с Фондом после кризиса 1998-го Виктор Черномырдин, но тогда он не смог вернуться на пост премьера, и руководство страны сделало ставку на собственные силы. А безудержный рост цен на нефть и газ в 2000-ые освободил нашего северного соседа от долгов и обязательств перед МВФ.

Украина обратилась к Международному валютному фонду за помощью осенью 2008-го. Правительство Тимошенко получало кредитные транши и… не выполняло условий соглашения. Возможно, Юлия Владимировна отчётливо представляла, как она будет оправдываться перед Фондом, когда станет президентом. Но поскольку этого не случилось, начинать переговоры пришлось едва ли не заново.
В начале августа Украина получила первый транш по обновлённой программе. Платой стало повышение цен на газ для населения на 50%. Много это или мало – мы поймём чуть позже, когда увидим возросшие суммы в коммунальных платёжках. Главное, что этим повышением дело не ограничится.

В меморандуме украинского руководства, размещённом на сайте МВФ, предусматривается дальнейшее увеличение цен на газ для населения и коммунальных предприятий раз в полгода, пока они не сравняются с ценами импорта. Кроме того, Украина взяла на себя обязательства до конца 2010 года начать постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. Возраст выхода на пенсию должен увеличиваться на полгода каждый год, пока не достигнет к 2020-му 60 лет, и женщины в этом вопросе станут абсолютно равноправны с мужчинами. Но и это ещё не всё. В том же меморандуме обещано, что Верховная Рада отменит закон, запрещающий взимать с граждан пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Можно ли было стране обойтись без таких соглашений – вопрос к экономистам. Куда интереснее реакция наших политических сил. БЮТ требует немедленно ввести мораторий на повышение цены газа, как будто не правительство Тимошенко обещало Фонду это повышение ещё в прошлом году. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос о запрете сотрудничества с МВФ «на кабальных условиях», оставаясь в правящей коалиции. Кабмин выступил с жёстким заявлением, в котором «отвергает политику популизма» и уверяет, что не собирается ради рейтингов жертвовать благополучием и стабильностью страны, отказываясь от необходимых реформ.

Правительству Азарова терять, похоже, нечего – выбор сделан. Юлить пытаются те провластные политики, кто не намерен жертвовать как раз рейтингами. «Мы были вынуждены пойти на хитрости, чтобы получить заём, а потом уже объяснять Фонду, почему это их требование будет выполнено не так, а это – вообще не будет. Например, повышения пенсионного возраста не будет, потому что этого не было в программе Виктора Януковича. – оправдывается депутат-«регионал» Василий Хара. – И я убеждён, что мы не выполним этот пункт соглашения». Ему вторит коллега по фракции Вадим Колесниченко. Дескать, руководство страны планирует продолжать переговоры с МВФ, чтобы показать нецелесообразность повышения пенсионного возраста. А министр экономики Василий Цушко обвиняет в подписании соглашений с МВФ… прежних лидеров Украины: «Нас в это загнали бывшие руководители страны, и этот грех на их совести, а не на нашей». Он уверен, что неправильно критиковать власть за подписание нового меморандума: «Виктор Фёдорович Янукович и Николай Янович Азаров – очень добрые, порядочные люди».

Можно сколько угодно иронизировать по поводу «добрых людей», которым вечно не хватает денег: вот и приходится то отдавать в аренду до середины века Севастопольскую базу, то заставлять женщин работать вместо того, чтобы нянчить внуков. Можно отмечать неизменность тактики части украинской элиты: пойти на хитрости, чтобы получить заём, а потом объяснять, почему обещания выполнены не будут. Увы, на слово нам больше никто не поверит: каждый транш будет перечисляться только по итогам выполнения условий в соответствии с графиком. И вряд ли обязательства, изложенные в меморандуме, станут последними. А украинской государственности и суверенитету предстоит пройти через ещё одно испытание – испытание сотрудничеством с МВФ.

Но лично мне государство в этом случае напоминает знакомого многим синевато-сизого персонажа у ларька. Его проблемы с утра настолько велики и тяжелы, что он готов с чем угодно согласиться и что угодно пообещать – лишь бы только получить «транш» на одну-две скляночки, которые позволят ему от всех проблем избавиться. Естественно, лишь до следующего утра.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)