Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Киевская книжная ярмарка: день первый

Киевская книжная ярмарка: день первый

21 июнь 2019, Пятница
18
0

Киевская книжная ярмарка: день первыйВчера в Киеве на Броварском проспекте открылась VI международная книжная ярмарка. Началась торжественно и волнительно. Огромное выставочное помещение – практически, ангар, производит впечатление незаполненного. Кажется, не много издательств участвуют в выставке в этом году. На наш взгляд, значительно меньше, чем в прошлые, в Украинском доме.


Зато представительность совсем другая. Почетным гостем в этом году стала Россия, - многие издательства, как известные, так небольшие, - привезли украинцам свои новинки. Свою экспозицию подготовило и издательство "О.Г.И."


На открытии выступили спикер Верховной РадыВладимир Литвин, депутатВладимир Яворивськийи заместитель руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РоссииВладимир Григорьев. Руководитель комитета по телевидению и радиовещанию УкраиныЮрий Плаксюк зачитал поздравительное обращение президента Виктора Януковичак организаторам, участникам и гостям выставки. Сам президент предпочел одну ярмарку другой, - Сорочинской, где вместо книжек приобрел бочку для засола огурцов и пару вишиванок.


А Владимир Литвин в тексте своей речи сообщил "отправляясь на выступление сюда я полистал украинские законы, призванные поддерживать книжное дело. Хорошие очень законы!" и выразил надежду, что все они будут воплощаться в жизнь. Порадовало огромное количество журналистов, присутствовавших на открытии: российские "Вести-24", основные украинские телеканалы и даже бастующий "5 канал".


Пространство вокруг российского стенда было плотно заполнено официальными лицами- украинскими депутатами, заметными деятелями культуры, издателями,представителями российского культурного центра ипосольства.


Церемония открытия ознаменовалась вручением премий имени Леси Украинки – авторам книг для детей и театральных постановок по произведениям самой Л.Украинки.


В этом году Россия – почётный гость ярмарки, и национальный стенд «Книги России» занимает большую часть пространства выставочного павильона. Он сразу бросается в глаза, да и, откровенно говоря, он самый интересный. На стенде «Книг России» роскошно изданные, доступные только на Петровке, книжки, интерактивная выставка, посвящённая Николаю Гоголю, где каждый желающий может «украсть мысль Гоголя», открыв специальный ящичек в голове писателя, примерить на себя портреты героев «Мёртвых душ», покрутить ручку, помогая пластиковой (или плексигласовой?) «невсякой птице» долететь до середины платмассового Днепра.

А ещё – автограф-сессии и творческие встречи с писателями Л.Петрушевской, З.Прилепиным, Э.Успенским (которого в каталоге мероприятий выставки назвали «писателем-отцом Чебурашки»), Татьяной Москвиной.

По словам постоянных посетителей и организаторов всякого рода книжных мероприятий, в этом году, благодаря яркой и массовой рекламе «Книг России» киевляне, наконец, обратили внимание на книжную ярмарку, проводящуюся в шестой раз в Киеве – реклама висит в вагонах и на станциях метро, её раздают на улице в виде листовок и закладок, на ярмарке- в виде сумок, блокнотов и ручек.


Напротив российского стенда расположились «специальные гости» - издательство «Грани-Т». Остальных участников, откровенно говоря, разглядеть трудновато. Посередине выставочного павильона – широкий и светлый «проспект» с лавочками и деревьями, упирающийся в концертную эстраду. А по краям – на приличном расстоянии – довольно бледные стенды украинских издательств.


Естественно, что стенд «Книги России» стал настоящим магнитом для посетителей – и по книгам, и по мероприятиям.

Вечером же гости ярмарки собрались в здании украинского представительства Россотрудничесва на творческий вечерЗахара Прилепина. Писатель с явным удовольствием рассказывал о своей жизни, творчестве и ключевых встречах. В частности, о своем впечатлении от встречи с Владимиром Путиным. На даче у экс-президента Захар Прилепин озвучил 12 вопросов, касающихся внутренней и внешней политики, которые его беспокоили. К удивлению писателя, на все 12 пунктов Путин дал исчерпывающие ответы. После такого диалога Захар заявил, что зауважал политика. «И ваш и наш президент  такой же, они мужики хорошие», - добавил Захар Прилепин, отвечая на вопрос корреспондента Політ.ua на вопрос о том как он, бывший сторонник радикально национал-большевистской партии (НБП посвящен даже один из романов Прилепина - "Санькя"), относится к участившимся в Украине случаям ограничения протестных, оппозиционных акций. "Это все переизбыток власти на местах, перегибы", - уверен Прилепин.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)