Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Плюсы и минусы рулонного газона

Плюсы и минусы рулонного газона

12 сентябрь 2021, Воскресенье
58
0

Что это такое

В XXI веке каждый домовладелец выбирает предпочтительный для себя газон. Если у владельца немного денег в кошельке, то ему стоит выбирать посевной дёрн. Однако, сейчас известна более удобная альтернатива: рулонный газон, который представляет из себя готовую смесь различных трав, растущих в лабораторных условиях.

Где используются настилы трав

Плюсы и минусы рулонного газонаПроизводство искуственных лужаек постоянно развивается: появляются оптимальные смеси трав для дальнейшего засеивания, разрабатываются новые типы плодородного грунта, укладка рулонного газона становится всё проще. Такой продукт садового-огородного типа применяют:

  • Для украшения парков, городских площадей и детских площадок.
  • Возле частных владений и дачных участков.
  • На футбольных стадионах - при этом строго соблюдаются правила укладки газона.
  • Рядом с кафе и ресторанами на свежем воздухе.

Как изготавливают лужайки

Производство искусственной травы представляет из себя трудоёмкий и затратный процесс; отсюда вытекают сложности с изготовлением блоков ручным трудом. Промышленное производство проходит по следующим этапам:

  • Поиск подходящего поля (главное, чтобы было как можно меньше уклонов и оврагов).
  • Проведение подготовительных работ: земля вспахивается и тщательно укатывается. Такие операции проводятся исключительно специалистами.
  • Разметка поля на полосы для готовых рулонов; далее следует подготовка магистрали орошения.
  • Монтаж прочной сетки (каркаса), благодаря которой блоки травы укладываются на землю без особых проблем.
  • Засыпание сетки отмеренным объёмом чернозёма (другой плодородной почвы в зависимости от климата), затем - посев смеси трав.
  • Полное укатывание подготовленного и засеянного газона, а также выравнивание полученного ковра.

Как правильно уложить блоки

Перед настилом готовых ковриков травы проводятся подготовительные работы, которые выполняются таким же образом, как и перед посевом семян овощных культур. В первую очередь убирают мусор с участка, далее очищают землю от сорняков и культивируют. После того, как дренажный слой был уложен на землю, участок нужно засыпать грунтом, а затем - утрамбовать и выровнять. После двух недель прорастания в грунте сорняки удаляют; если грунт остаётся засорённым, сорняки снова убирают или обрабатывают грунт химикатами.

Рулоны дёрна настилают аккуратно, без сгибов и скручиваний - если попадаются неровности, то лишние куски обрезают ножом. Готовую лужайку укладывают как кирпичи: стыки полос по длине идут вразброс. Если нужно передвигаться по уже наложеному газону, то далее кладут доски, чтобы не было вмятин.

Как ухаживать за искусственной лужайкой

Газон, как и садово-огородные посевы, требует ухода. При этом важно выполнять следующие операции:

Стричь дёрн вручную невозможно, поэтому опытные специалисты рекомендуют пользоваться газонокосилкой. Важно обращать внимание на то, что первая стрижка проводится не позже, чем через одну неделю после укладки. Рекомендуется стричь дёрн тогда, когда травяной покров достигает 6 сантиметров в длину.

Плюсы и минусы рулонного газона

Рулонные газоны удобно стелить от весны до осени, главное что бы у владельца участка есть надёжная система полива. В отличие от посевного газона, зависящего от привратностей погоды и потому требующего регулярного пересева, покрытие наложенной лужайки становится надёжным через 30-40 дней. Другое преимущество - отсутствие сорняков в рулонах.

Для создания дёрна подходит смесь овсяницы и мятлика, стойкая ко всем климатическим испытаниям и не требующая столь пристального внимания и ухода.

Неприятный недостаток таких искусственных лужаек - это стоимость. Покупать и сеять семена в разы дешёво, чем приобретать на свои деньги готовое покрытие. Укладывать газон самостоятельно не рекомендуется прежде всего из-за того, что рулоны довольно тяжёлые. При их покупке также возможны риски нарваться на бракованный товар, который быстро потеряет живучесть и привлекательность.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)