Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Красота и полнота

Красота и полнота

26 октябрь 2018, Пятница
118
0
Красота и полнота5 ноября музей русского искусства распахнул двери для тех, кто способен ценить не только проверенные временем работы «старых мастеров», но и наслаждаться  творчеством наших современников, чьи работы, вполне возможно, в своё время займут достойное место в постоянных экспозициях отечественных и заграничных музеев.

Выставка «Чистая красота» представлена дуэтом Алина Максименко – Василий Татарский.

Если вы не знакомы с творчеством этого дуэта, то отправляясь на выставку, приготовьтесь, что вас могут ждать неожиданности. Неожиданность первая: в музее русского искусства априори ожидаешь увидеть нечто в духе творчества Шишкина, Айвазовского, Крамского. Выставка "Чистая красота" явно не в манере русского реализма и точно не имеет ничего общего с искусством ХІХ века.

Неожиданность вторая: название экспозиции «Чистая красота» настраивает на ожидание увидеть нечто рафинированное, прозрачное, эфемерное, безмятежное. Работы творческого дуэта Максименко-Татарский поражают своей силой и экспрессией.

Третья неожиданность настигает при встрече с авторами выставки.

Мощные и лаконичные линии, не обременённые деталями. Игра фактуры, щедрость и текучесть материала. Картинам присущи смелые сочетания больших массивов чистого цвета и неожиданные яркие акценты.

Неудивительно, что подобная манера письма – дерзкая и сочная - пришлась по вкусу французам. Пять раз представляла работы Алины Максименко галерея "Vandome" - кстати, именно с работами Алины галерея участвует в киевской  художественной ярмарке Аrt-Kyiv. Посетители Мистецкого арсенала могут наблюдать серию, главные герои которой собаки, а в экспозиции, представленной в музее русского искусства, автор раскрывает главным образом «женскую» тему. Женщины на полотнах Алины Максименко крупны, уверены в себе, своей неотразимости и, кажется, счастливы.

Однако трудно поверить, что мощные, масштабные работы, представленные на выставке, созданы этой почти эфемерной миниатюрной женщиной. С другой стороны, в работах Алины Максименко присутствуют не менее неожиданные контрасты, которые в общем создают весьма гармоничные и интересные образы.

Что касается творчества Василия Татарского, то с ним наверняка знакомы те, кто посетил хотя бы один из  последних трех скульптурных салонов, проходивших в Украинском доме. Известен скульптор Татарский и за границей - он  участник 16-ти  международных скульптурных симпозиумов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)