Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Почему надо лететь на Луну

Почему надо лететь на Луну

14 февраль 2019, Четверг
132
0
Почему надо лететь на ЛунуВчера в киевской Торгово-промышленной палате состоялась четвертая совместная дискуссия Фонда имени Генриха Белля и "Полiт.ua" о модернизации Украины. О том, что модернизировать страну надо (и, главное, давно пора) никто из приглашенных экспертов, в общем-то, ни разу не спорил, но вот как и с чего начать - решительно не понятно. Жаркие дискуссии по этому поводу развернулись и вечером в среду.

- Ни у кого не возникает сомнений, модернизировать ли Украину, об этом говорит в каждом выступлении каждый президент, но никто не понимает толком что это такое, - заметил исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко

В зале одобрительно закивали.

Тем не менее, несмотря на отсутствие этого понимания, с модернизацией стоило бы поторопиться, уверен Устенко: не начиная ее сейчас, мы увеличиваем проблемы в будущем. Да вот только денег нет. 40% внутреннего валового продукта страны - это долги, и Украина уже находится в критической зоне, продолжил мысль исполнительный директор Фонда Блейзера. Хорошо бы, конечно, инвесторов привлечь, не зря же президент Янукович старается: то в Китай поедет рассказывать, как выгодно вкладываться в Украину и как хороши здесь борщ, каштаны и девушки, то в Японию, то еще куда, но они как-то не торопятся. 
- Кто пойдет работать в страну, которая находится на последних страницах в рейтингах коррупционности Transperency International? - сказал Устенко, добавив, что, правда, в какой-нибудь Financial Times Украина на первых, но с историями об очередном олигархе, купившем "самый дорогой особняк Лондона". 

По мнению эксперта, для того, чтобы и инвесторы появились, и деньги, и модернизация началась, должна появиться какая-то идея, способная вдохновить и заставить работать: сказал же когда-то американский президент Кеннеди, когда еще даже таких планов у NASA не было, что "мы полетим на Луну", - и полетели. 
- Мне вспомнилась хорошая цитата русского философа Василия Розанова, которая, на мой взгляд, актуальна и для Украины: "В России вся собственность выросла из "выпросил", или "подарил", или кого-нибудь "обобрал". Труда собственности очень мало", - с грустью согласился аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин.

В свою очередь, Сергей Дяченко остановился на проблемах энергосбережения, без которого никакой модернизации не получится: "Мы заканчиваем проедать то, что было создано в советское время, тепловые сети изношены уже на 60%", - сказал эксперт Центра Разумкова. Об энергетике дискутанты вообще говорили изрядно, вспоминали опыт Германии и Польши, Фукусиму и Чернобыль. Немцы решили в перспективе отказаться от атомной энергетики, заменив ее солнечной и ветровой, им для этого необходимо $140 млрд, добавил Дяченко, но у них они есть. У Украины, разумеется, нет.

А Александра Бетлий из Центра экономических исследований попыталась обратить внимание аудитории на проблемы отдельных сфер, внимание к которым могло бы помочь Украине развиваться быстрее - высокие технологии, прикладная наука, малый и средний бизнес. Государство должно помогать им развиваться, уверена Бетлий.
Ей возразил Устенко:

- В реальной жизни нельзя ставить приоритетов, почему я, как налогоплательщик, должен вкладываться в отрасль А, а не в отрасль Б, когда, быть может, я вообще считаю, что должна развиваться отрасль Д? Это называется госплан.
Спор завязался нешуточный: Бетлий заметила, что вовсе не имела ввиду, что государство обязано финансировать и развивать одни отрасли в ущерб другим, речь всего лишь идет о внимании и поддержке.

- Я помню историю, когда в 2001 г. в России решался вопрос о том, какие отрасли поддерживать, и к Путину пришли все, металлурги, газовики, и все пытались объяснить, что именно их отрасль приоритетная, - поделились забавной историей Устенко, - последними почему-то пришли пивовары.

После того, как высказались все докладчики, к дискуссии присоединился зал (где, впрочем, сидели участники предыдущих встреч с Фондом Белля) - и у каждого нашелся свой рецепт модернизации, кто-то конституцию просил переписать, кто-то - чаще выборы проводить, кто-то - реже, а кто-то - проводить выборы как в Штатах.
- И вообще у нас демократии нет! - возмущался политолог Игорь Шевченко.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)