Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » "Як тебе не любити..."

"Як тебе не любити..."

28 март 2020, Суббота
144
0
Последние выходные мая – неизбежные праздники. «День города» обычно превращается из единственного числа во множественное, «дни», праздник длится, минимум, два дня – субботу и воскресенье, иногда захватывая часть вечера пятницы, когда «Последний звонок» («всемирный день педофила», по циничному замечанию некоторых) перетекает в городской праздник. То есть, гуляния «законно» подвыпивших школьников и купание школьниц в фонтанах переходит в массовый выход киевлян на улицы.

"Киевляне прежде всего" - лозунг украшает балкон аварийного, на вид, здания на Михайловской. Кто-то еще работает: в Оперном театре идут последние репетиции и дети артистов, взятые родителями на работу, выглядывают из окон на улицу Лысенко, подновляют к праздничкам купол Введенского монастыря на Печерске, "народные мстители" вывешивают агитационные плакаты на стенах...

Погода располагает, скорее, к бегству за город, но почему-то народ тянется в центр столицы Машин становится значительно меньше, а вот людей… Причём, никаких особо выдающихся событий не происходит: марафон, велогонка, выступления роллеров, концерт самодеятельных коллективов разных районов столицы, несколько попсовиков на Майдане, демонстрация мод, открытие мемориального знака Фаберже в Пассаже (почему именно сейчас?), шествия какие-то, фейерверк и лазерное шоу – всё вполне знакомо. Но люди, в ожидании чего-то необычайного толпятся в районе Крещатика. Существует, конечно, и традиционный «I Love Kiev», и «Книжковый Арсенал», но их  все-таки не назовешь «народными гуляньями»,  скорее, клубными - не пойдут, наверное,  тысячи киевлян на встречу с Линор Горалик или на презентацию книги Валентина Сильвестрова. Вдали от центра тоже что-то происходит: парусная регата, турнир по пляжному волейболу, кикбоксинг, песенный детский фестиваль. Там тоже достаточно гуляющих, особенно ближе к воде – в такую-то жару.
Жара в разгаре, тополиный пух – тоже, отличное сочетание. Но люди упорно гуляют, сидят в скверах, заполняют открытые террасы и летние площадки кафе, пьют подорожавшее гривны на 2 разливное пиво, устраиваются с чашкой кофе прямо на тротуаре перед кофейней, или с нехитрой закуской и выпивкой -  на ступенях «Ощадбанка». 

Кафе зарабатывают. Мороженщики и продавцы пива, кофе и кваса благоденствуют.
Андреевский спуск открыл с пятницы традиционный праздничный торг, много больший, чем в обычные выходные. Там, кстати, интересно. Намного интереснее, чем на Монмартре, от которого остался один слабый антураж, и уж точно веселее, чем на Крещатике, где в жарком пушном воздухе звенят пронзительные какие-то запевки, некоторые с припевом «Будьмо, гей!». На Андреевском огромный вернисаж, длинный ряд картин тянется аж с Владимирской, от перекрёстка с Большой Житомирской, от каланчи. Художники сидят при картинах, выставленных в четыре ряда, тут же играют псевдо-уличные музыканты возле кафе «Картина маслом».

От Десятинной уже начинается сувенирный торжок: обереги, глиняная посуда и другая керамика, магниты, деревянная и плетёная мебель (за 550 грн. можно купить огромное кресло-качалку из лозы - мечта идиота), мебель, вырезанная из цельных коряг, куклы, бижутерия, фенечки, серебро, батик; трубки для табака и трубки для не-табака; деревянные гребни и можжевеловые сувениры; разномастные бусы, детские игрушки по сильно завышенным ценам; обязательные вышиванки, скатерти, шапки-ушанки, матрёшки, всякое вязание крючком, карпатские шерстяные тапки; шарфики, шляпки и прочие бабьи радости; кованные и литые удивительные штуки, необыкновенные деревянные и керамические звери.

Вышиванки попадаются неожиданных фасонов
Ну, и, конечно, «блошиные» развалы. Традиционных торговцев старыми открытками и патефонными пластинками немного, зато необозримые просторы завалены старой бижутерией и даже серебром – очень красиво, неуютно только от мысли, что это кто-то носил, да и вообще, здорово смахивает на что-то послепогромное… А подстаканники, ложки, тазы, статуэтки и прочее, что не носится на теле, уже не вызывает таких ассоциаций. Можно выкопать из завалов безумно прекрасный аппаратик для извлечения вишневых косточек – с пружинкой! (50 грн., а раньше – 25 копеек). Отдельное место занимают книги, но их там всегда мало, и значки-монеты – предметы коллекционирования и обмена.

- Интересуетесь? – продавец на развале заметил взгляд, кинутый на рыжий планшет.
- Да вот, прикидываю, влезает ли в него iPad…
- Что?! Ай-пед в офицерский  кожаный планшет 37-го года? Да он стоит дороже вашего Ай-педа! – обиделся…
На Подоле в субботу вечером – толпы гуляющих. Отчётливо среди прочих наречий слышен московский говор:
- Да по парижским меркам это шикарная квартира – с кухней и отдельной ванной… - видимо, гости столицы снимают жильё где-то тут же, на Подоле, напоминающем, опять же, Париж.
Ниже Дома Ришарда играют и поют настоящие уличные музыканты, громко и нестройно. А в соседних домах живут люди - герань на окнах, занавески, облезлые стены и ежедневная толпа под окном.

Фуникулёр переполнен. В десятом часу вечера куча народу с маленькими детьми. Все чего-то фотографируют во тьме.

Из-под арки Дружбы народов полетели к Днепру китайские фонарики со свечками, потом громыхнул недолгий фейерверк.

На Майдане не происходило ровно ничего, но, несмотря на это, шаталось невероятно много людей, явно пропускавших первый тайм финала Лиги чемпионов.

Здорово будет, если коммунальщики успеют убрать кучи праздничного мусора к понедельнику – банки, бутылки, стаканчики не помещались в урны уже в пятницу.
Очень трогательно дети разрисовали мелом часть тротуара на Костельной. Почти под всеми рисунками – подпись «Як тебе не любити…»
Действительно, Киев нельзя не любить. Родной это для тебя горд, или нет – он быстро делается «своим». Так что массовые гуляния на жаре, пикники на бордюрах и ступенях, шашлыки на природе и под окнами собственного дома – всё это, кажется, попытка как-то выразить невыразимую эту любовь. Невыразимую и неосознаваемую, наверное. Потому что, кто осознает, аккуратно собирает мусор, а кто пока не очень – выпивает пару литров пива за здоровье Киева и, оставив банку посреди Софиевской площади, идёт облегчиться где-нибудь на красивейших склонах Днепра – под музыку и с любовью. Киевляне же - прежде всего.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)