Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Синдром панургова стада

Синдром панургова стада

08 февраль 2019, Пятница
68
0
Синдром панургова стадаУдержать их не было никакой возможности – вы же знаете баранью повадку: куда один, туда и все.
Франсуа Рабле

«Гаргантюа и Пантагрюэль», книга четвертая, глава VIII

Беспорядки в Лондоне и других английских городах, на которые обратил внимание весь мир, вызвал волну комментариев, суть которой свелась в основном к критике мультикультурального подхода европейских стран, и Великобритании в частности. Много было также сказано и о роли социальных сетей, в этом конкретном случае – сети рассылок BlackBerry. Предложенных моделей, описывающих причины происшедшего, также немало. Предложу свою.

Что мы видели в этом году в смысле массовых народных выступлений? А мы только их и видели, по большому счету: это была череда революций в арабских странах. Тунис, Египет, Ливия, Сирия, и это не считая более мелких событий в ближневосточных странах. Если посмотреть на эти революции через призму СМИ (а как иначе может смотреть на них обыватель), то обнаружится, что все происходило так: недовольные договаривались о совместных действиях через социальные сети в интернете, собирались – и, о чудо: рушились режимы! начинались войны! И это все народ, вооруженный Твиттером!
И не только неблагополучные арабские страны. Вон, смотрите, Израиль – палаточный протест, организованный через Фейсбук! А молчаливые протесты в  Беларуси тоже ведь координируются через интернет!

И даже убийца подростков Андрес Брейвик опубликовал свой манифест в интернете. И убил-таки почти сто человек.
А теперь - добро пожаловать в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Здесь все очень похоже, но что-то не так. А, вот в чем дело: никаких политических требований. Некие социальные группы, поддавшиеся на уговоры преступных элементов, совершают грабежи и поджоги. Основная цель этого "млодежного общественного движения": украсть побольше вещей. Ну и "позажигать" с друзьями. Все равно полиция всех не поймает. Вон, в Египте ж даже президента свергли. А здесь: мы ж всего-то мобилы тырим, стекла бьем.

Панургово стадо. Даже би-панургово стадо: во-первых, они копируют поведение зачинщиков, во-вторых, сами зачинщики копируют паттерны интернет-революций 2011 года. Да, им сейчас кажется, что это было весело. Но я бы сказал вот что: они бросают вызов обществу, которое переживало и не такое. Британия решит эту проблему: не надо недооценивать англичан в вопросе сохранения существующего порядка вещей.

Всех выловят и накажут. Суды работают круглосуточно. Обвинительные приговоры выносятся одиннадцатилетним подросткам. Люди выходят на улицы для борьбы с последствиями погромов, организовавшись, кстати, тоже через социальные сети.
Протест без требований – это преступление. Попытка подражать чему-то хорошему, когда ты хочешь сделать что-то плохое, обречена.

Панургово стадо, кстати, утонуло до последнего барана.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)