Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Александр Пасхавер: мы не встали на путь оздоровления экономики

Александр Пасхавер: мы не встали на путь оздоровления экономики

06 январь 2019, Воскресенье
52
0
Александр Пасхавер: мы не встали на путь оздоровления экономикиНа минувшей неделе мировые финансовые рынки вновь начало лихорадить. На европейских и американских рынках было зафиксировано падение индексов, а эксперты вновь вспомнили словосочетание порядком поднадоевшее еще два года назад - "вторая волна кризиса". Ждать ли "второй волны" или нет, а главное, как состояние мировой экономики отразится на Украине. Мы публикуем комментарий украинского экономиста Александра Пасхавера. Беседовал Андрей Климчук.

Можно ли верить заявлениям политиков, что экономическая ситуация в Украине стабильна на фоне мировой ситуации?

Прежде всего я хочу сказать, что это дело политиков – успокаивать население. А что политики должны говорить? Очень тревожно? Этим самым они создавали бы дополнительные риски к тому, что бы ухудшить экономическую ситуацию. Внутреннее влияние на экономическую ситуацию в Украине значительно меньше, чем внешние факторы. Внутренние факторы, на сколько я знаю, - фактор излишних затрат государства и дефектов финансовой системы, - то ни тот, ни другой фактор не является критическим сейчас. Теперь факторы внешние, то есть мировой финансовый кризис и связанное с этим падение на спроса на украинский экспорт – этот фактор действует безотказно. То есть если это возникнет, то Украина вместе с другими странами войдет в кризис. По этому, на мой взгляд, если говорить о том, каковы перспективы, то надо смотреть на мировые перспективы.

А мировые перспективы не очень красочные?
 
Я бы не говорил так. Я не думаю, что кто-то может сказать, что 100% наступит кризис. Там есть целый ряд факторов, которые влияют на ситуацию. Это кризисы от жадности, потому что слишком много денег потребляется, слишком много товаров и услуг потребляются в кредит и так далее. Поэтому - да. Риск по целому ряду параметров существует, и слышны уже первые громовые раскаты, связанные с высокими долгами, заметно падение фондовых рынков. То есть можно сказать, что имеются некоторые признаки, которые, на мой взгляд, не обязательно закончатся второй волной кризиса. И потом, на сколько я знаю, многие аналитики утверждают, что если вторая волна и будет, то она не будет такой резкой, как первая. 

Но если все-таки предположить, что вторая волна кризиса будет, то насколько Украина к ней готова? Научила ли нас чему-то первая волна в 2008 году?

Слово "научила" тут немного не подходит. Кризис значительно могущественнее, чем поведение отдельных людей. Я бы сказал, что если что-то нас и научило, то это то, что наименее эффективные предприятия и банки вышли из бизнеса. В этом смысле нам легче будет, хотя это не было процессом настоящего оздоровления. В частности не изменилась структура производства. То есть мы не стали на путь оздоровления экономики – ее большей диверсификации, модернизации, к чему всегда вынуждает кризис. В этом смысле мы как экономика очень ленивые. Если кризис будет более мягкий, и потери спроса на наши экспортные товары будут в более мягкой степени способствовать падению цен, то, соответственно, наши потери будут меньше. Это будет, скажем, не 15%, а 2-3, или даже 0. Насколько это вероятно? Я не беру на себя ответственности говорить об этом. 

То есть о крахе говорить рано?

А был ли крах в 2008 году? В 2008 году был беспрецедентный кризис по уровню падения. Но это была учеба для всех, потому что это был первый кризис украинской рыночной экономики. Поэтому говорить о крахе неверно. Я бы сказал, что этот кризис был скорее оздоравливающим. Крах – это тяжелая болезнь. Я бы так не характеризовал кризис 2008-го. Это просто был первый урок, а первый урок всегда очень тяжелый.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)