Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Киев: скромное обаяние барахолки

Киев: скромное обаяние барахолки

24 апрель 2019, Среда
114
0
Киев: скромное обаяние барахолкиВ Киеве по субботам бывает блошиный рынок, такой себе "фламаркт". Как во всех европейских странах, чем мы хуже?

Кто не посещал это удивительное место – обязательно посетите – для каждого там найдется что-нибудь.

Конечно, самые роскошные барахолки собирались на просторах бывшего Советского Союза во время Второй мировой войны и лет 5-7 после нее. Особенно в Киеве. Но это, слава Богу, уже не та барахолка, на ней не продаются сплошь шкафчики для Торы, обручальные кольца и домашняя утварь. Хотя и картину Шагала или скульптуру Антокольского навряд ли найдешь случайно.
И происходит она не на Евбазе, а на Левом берегу, в выставочном центре на метро «Левобережная», в большущем ангаре (размером, наверное, как раз с тот легендарный еврейский базар).

Вход в ангар платный, 20 гривен. Вам дают билетик в кассе, отнимают его на входе а на руку ляпают печать ("R" - такую), чтобы вы могли входить-выходить беспрепятственно до конца «базара».
И называется все это культурно «Сбор клуба коллекционеров».
Место для торговли в ангаре тоже платное. В любую субботу месяца – 80 грн., а в последнюю, в день так называемого «слета» - наибольшего притока торговцев – 120 грн. Только что прошел Рош-Хашана, "еврейский Новый год", и участники "слета" буквально вчера вернулись из Умани. Говорят, хорошо торговалось.

Кто «жадный», по словам коллег, тот не заходит внутрь, а разворачивает товар прямо на площадке перед павильоном, на днепровском ветру.
 
- Постоим еще чуть, да и на Андреевский? – в начале десятого утра советуются продавцы наград и монет.
В котором часу начинается самая бойкая торговля, сложно сказать, но раскладывать начинают аж с 5-ти утра, к часу дня все исчезает, как химеры прошлого на ярком солнце.
Что раскладывают.
Много «аутентичных» вещей: вышиванки, рушники, глиняная посуда, прялки, сундуки, кобзы… Тут же красуются блестящие самовары – и электрические, и настоящие, в основном, 5-литровые почему-то.

Дальше заметное количество «советской экзотики»: бюсты вождей всех времен и мастей – новенькие, из разных материалов, сделанные явно недавно (кажется, их можно даже заказать у торговца), знамена – от переходящих трудовых до армейских, из «Красных уголков», с «постов №1».

Висящие вверх ногами холсты с портретами Ленина. Здоровенные, на картоне, репродукции с портретами Сталина (этот персонаж вообще представлен в широком ассортименте – видимо, спрос есть?)

Бюсты Ленина из школьных рекреаций. Завалы обмундирования – советского более всего: шинели, шапки, валенки, фуражки,  немецкие и еще какие-то каски. Телогрейки и рукавицы. Все это пахнет влажноватой шерстью и войлоком. Россыпь оружия: вполне новые ножи, старые автоматы, пистолеты, обрезы, винтовки, штыки, пулеметные «мушки» (или как они называются?) и ленты, гильзы от патронов и снарядов, гранаты… Из более мирных предметов – опасные бритвы. Роскошные бинокли – всякие, армейские, флотские, Цейсовские и не очень, даже театральные. Совсем уютные штуки – очки, пенсне, старые елочные игрушки.

Каждый может встретить здесь что-то ностальгическое. Например, замечательно добротные и полные фаянсовые сервизы – чешские, советские, гэдээровские – по смешным ценам: сервиз на 6 персон с чайником, молочником и сахарницей обойдется 150-250 грн. Отличное состояние, но явные признаки употребления наводят на мысль о том, что это была чья-то "пасхальная посуда", которая осталась от постсоветских переселенцев в Германию. Бабушка с обеденным сервизом кивает - все уехали, а мне одной ни к чему.
Специально собранная кем-то кучка первомайских флажков на палочках. Мы в школе полировали эти самые палочки наждачной бумагой на уроках «Производительного труда», дыша без всяких респираторов деревянной пылью и натирая ладони до пузырей.

Книги – конечно. Их много, они всякие, рассредоточенные по разным точкам ангара, а еще ноты, брошюры, открытки, старые фотографии…

- Я месяц по Германии ездил, вчера вернулся, через пару дней опять поеду, - рассказывает один «коллекционер» другому. По обрывкам подслушанной беседы, да и по ассортименту вещей, разложенных на большинстве лотков, можно догадаться, что в течение месяца эти довольно крепкие парни путешествуют по фламарктам (немецким барахолкам) и скупают за мелочевку все подряд – такой у них бизнес. Ряды пестрят разноцветными фарфоровыми статуэтками, миниатюрными буфетами с декоративными пивными кружками, фаянсовыми колокольчиками или металлическими утюгами-чайниками-часами-машинками…
Латунный таз для варенья соседствует со странной композицией – весы прицеплены к распятию – даже не знаешь, как трактовать эту символику.

В большом количестве попадаются игрушки, особенно куклы, но очень простые на вид, совсем не коллекционные, просто подержанные.

В отличие от Германии, здесь не встретишь бытовую технику и не купишь, например, хлебопечку за 20 евро.
Отдельное место занимают нумизматы (или просто торговцы монетами), чувствуется, что и статус у них в ангарном пространстве особенный. Рядом с ними торгуют бумажными денежными знаками, значками и наградами, немного – почтовыми марками.  Монеты очень разные, есть и юбилейные гривны, и специальные знаки определенных банков, советские денежки, античные и древнерусские деньги, непонятные нам иностранные и более-менее ясные – Российской империи. 

Аббревиатура расшифровывается как "Европейский банк регионального развития"
Монет множество, но мы ищем определенную, почему и пришли. На удивление, находим (базар-то самый большой), и не одну, а две, одного достоинства, но разных лет и монетных дворов. Реакция на вопрос «Мужики, а почему они весят у вас по-разному?» заставляет усомниться в том, что перед тобой коллекционеры.
- Не может быть! Давайте взвесим.
Идем к дядьке с электронными весами. И точно, разные на ощупь, разные по весу – одна 31,4 гр., другая 30,3. Какая весит правильно? Уже дома влезли в каталог «Волмар» - та, что легче – настоящая. И стоит она дороже, и выглядит естественнее… Продавец мнется, сбавляет цену на 250 долларов.
Судя по всему, они все-таки скупщики и перекупщики, что обидно. Зато не страдают коллекционерской скрытностью, все доброжелательные, улыбчивые, все позволяют фотографировать.

Из неожиданных находок – встретились часы «Patek Philippe» - золотой хронометр, очень изящный, с прозрачным нутром, напичканным камнями, на кожаном ремне и в фирменной коробке, но явно ношенные. Отдают за 4 000 $. С ними же – изумительные золотые запонки с гранатом, по отдельной цене. Кто, интересно, ищет в таком месте швейцарские золотые часы и как определяют их подлинность в условиях блошиного рынка?
Блестит повсюду бижутерия, среди которой попадаются не только стекляшки в мельхиоре, но и камешки в серебре и золоте. И очень много всякого античного и древнерусского, выкопанного, по-видимому, в Киеве и в Крыму - перстни, металлические гребни, пряжки.

Быстро устают глаза. Монета куплена, любопытство, отчасти, удовлетворено. Выталкиваясь из «клуба коллекционеров», думаешь, что Киев, несмотря ни на что, остался русским-украинским-еврейским городом, и прикидываешь, сколько стильных ресторанов, театров и съемочных групп скупают весь этот хлам, уже совершенно бесценный, как все, безвозвратно ушедшее,  и бесконечно обаятельный.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)