Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Путин и Туск - снова вместе

Путин и Туск - снова вместе

16 апрель 2019, Вторник
140
0
Путин и Туск - снова вместеНа выборах в польский Сейм, состоявшихся в минувшее воскресенье, победу одержала "Гражданская платформа" (PO) президента Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска. По данным обработки 99,18% бюллетеней, правящая партия набрала 39,19% голосов избирателей. Ее ближайший конкурент - "Право и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского отстает на 10%, набирая 29,88%, приводит последние данные ЦИК Gazeta Wyborcza.
 
Своеобразной сенсацией прошедших выборов стало третье место, которое заняло "Движение Паликота" (Ruch Palikota) - новая политическая сила, созданная бывшим депутатом Сейма от "Гражданской платформы" Янушем Паликотом летом минувшего года. Партия, объявившая одной из основ своей политики антиклерикализм - существенное ограничение влияния Католической церкви, а также открыто выступавшая за легализацию однополых браков, абортов, оборота легких наркотиков и т.д. получила поддержку 10% поляков. Среди будущих депутатов от "Движения Паликота", кстати, есть даже одна транссексуалка... Надо ли говорить, что некторые представители PiS уже предрекли Польше катастрофу и кары за такой выбор.
Кроме того, в парламент прошли "Польская народная партия" (PSL) вице-премьера Вальдемара Павляка (8,36%) и Союз левых демократических сил (SLD) (8,25%).

По оценкам польских экспертов, скорее всего, как и четыре года назад, "Гражданская платформа" вновь создаст коалицию с PSL, что, в соответствии с законодательством, позволит им вновь сформировать правительство, а следовательно и Дональд Туск, вероятнее всего, останется в премьерском кресле на второй срок (что, надо заметить, произойдет в Польше впервые после падения коммунизма).
Это вряд ли приведет к серьезным изменениям в восточной политике страны, признают эксперты. В Москве результаты польских выборов будут встречены позитивно, заявил в интервью порталу Onet.pl российский эксперт по польской политике, обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Бабич. Российской стороне удалось выстроить нормальные отношения с премьером Туском и президентом Коморовским, напомнил он. Не было у россиян проблем и с министром иностранных дел Радиславом Сикорским: и хотя, по словам Бабича, "его взгляды трудно назвать русофильскими… Очевидно, что он будет высказываться о состоянии демократии в России, однако не будет делать никаких резких заявлений. Он предсказуемый политик".

"Приоритетом во взаимоотношениях России и Польши будет построение прагматических отношений, - добавил Бабич, - Я надеюсь, что в Польше не будет более страха перед вторжением со стороны России. Верю, что в Польше, наконец, поняли, что Россия не представляет для них военной опасности, - разумеется, я имею ввиду нормальных людей".
"Если говорить об экономических спорах, то можно судить о том, что будут предприняты попытки выработать компромиссные решения и избежать конфликтов. Поскольку абсолютно нереалистично попытаться стать полностью независимыми от России в энергетической сфере, то есть отказаться от поставок газа из России, начав покупать его, например, в Норвегии. С другой стороны, абсолютно нереалистичными являются и российские идеи исключить из транзита Украину, Белоруссию и Польшу, начав поставлять топливо только по дну Балтийского и Черного морей", - подчеркнул российский эксперт.

Наконец, по мнению Дмитрия Бабича, дальнейшей нормализации отношений между странами будет способствовать не только сохранение Туском и Коморовским своего влияния в политике, но и возвращение Владимира Путина на президентский пост в марте 2012 года. "Улучшение отношений с Польшей является проектом Владимира Путина. Не Дмитрия Медведева, а именно Путина", - сказал политолог, напомнив, что, несмотря на то, что никаких прямых конфликтов у действующего российского лидера с поляками не было, он ими не особенно и интересовался, тогда как Путин встречался с Туском неоднократно, подчеркивая во время совместных встреч необходимость взаимопонимания между странами, как в вопросах международной политики и экономики, так и, например, в вопросах истории. 

Польские выборы продемонстрировали стабильность политической ситуации в Польше, приводит Wirtualna Polska слова белорусского политолога Романа Яковлевского. По его словам, в последнее время Польша стала "заметной в ЕС". "В Брюсселе могут согласиться "отдать" Польше "ключи" от европейской политике на Востоке, прежде всего в отношении Белоруссии, а затем - Украины", - отмечает белорусский аналитик. А следовательно: улучшения отношений с Белоруссией и цивилизованного диалога между странами, по его мнению, вряд ли стоит ждать: Лукашенко неоднократно в последнее время обвинял поляков в поддержке белорусской оппозиции, а на недавней пресс-конференции для российских журналистов заявил, что глава польского МИД Сикорвский "мечтает" о возвращении бывших восточных земель, ныне входящих в состав Белоруссии. "Это ни в коей мере не отвечает официальной политике Польши", однако использование таких аргументов не дает надежды на цивилизованный диалог, резюмирует Яковлевский.

Новое-старое правительство Польши, вероятнее всего, сохранит и нынешнюю линию в отношениях с Украиной. Напомним, что во время недавнего саммита Восточного партнерства, когда Варшаву с визитом посетил президент Виктор Янукович, Туск заметил, что "отношения власти и оппозиции, демократические стандарты… будут иметь влияние на оценку процессов интеграции [Украины и ЕС]". И хотя польские политики на этот раз не позволили себе прямой критики Януковича за "дело Тимошено", очевидно, что недовольство ЕС и председательствующей в ней Польши сохраняется. Впрочем, тут уже не результатов выборов надо ждать, а результатов завтрашнего оглашения приговора в Печерском суде...
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)