Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » До свидания, Евро?

До свидания, Евро?

08 март 2019, Пятница
59
0
До свидания, Евро?"Это ужасный знак для Украины. Это означает, что наша власть решила управлять, руководствуясь принципами насилия. Янукович должен помнить, однако, что украинцы не так покорны, как белоруссы и россияне. Может быть, и не будет у нас такого большого "Майдана", как был в 2004 году, но будет много небольших "майданов" и хаос в стране", - такое мнение высказал в беседе с польской Gazeta Wyborcza глава Института философии НАНУ, академик Мирослав Попович.

Отход от демократических ценностей, возвращение к советским показательным процессам и трудности в отношениях с Евросоюзом - вот основные лейтмотивы материалов, сегодня с утра вышедших, пожалуй, во всех мировых изданиях.
Немецкий Spiegel называет вчерашнее решение Печерского районного суда "вендеттой Януковича прозападной оппозиции в Украине", поскольку тот не может простить экс-премьеру лидерства во время Оранжевой революции. "Обвинения против нее политически мотивированы, это не просто приговор за бизнес-махинации, - соглашается Frankfurter Allgemeine. - В заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Ештон было сказано, что она "глубоко разочарована приговором", добавив, что "Европа собирается пересмотреть свое отношение по поводу политической ситуации в Украине". "Процедура судебных разбирательств не соответствовала международным стандартам и события, которые происходят сейчас в Украине по делу Тимошенко будут воспринимаются только как политически мотивированные обвинения против оппозиции", - заключает журналист немецкого издания. Сходных позиций придерживаются и репортеры Der Freitag и Neues Deutschland, напоминая о том, что приговор экс-премьеру может грозить Украине серьезными последствиями со стороны Евросоюза, особенно в контексте переговоров об инициации.

"Решение суда является однозначным сигналом. На самом деле Януковича не волнует, что о нем думает Евросоюз. Также это подтверждает то, о чем говорили критики Януковича: под его руководством страна движется к российской "управляемой демократии" и деспотическому правлению", — более категорична в своих оценках The Guardian.

Британские журналисты сравнивают дела Юлии Тимошенко и экс-главы российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, хотя отмечает, что шансов добиться освобождения у экс-премьера Украины больше, в том числе из-за того, что Киев восприимчив к международному давлению в свой адрес. А уж с учетом того, что меньше, чем через год Украине предстоит принимать европейский чемпионат по футболу и многочисленных иностранных гостей, "будет выглядеть не слишком хорошо, если Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме", заключает The Guardian.
The New York Times называет приговор "водоразделом", после которого мало у кого на Западе могут сохраниться иллюзии в отношении Виктора Януковича. The Daily Telegraph, в свою очередь, озаглавливает заметку "Суд в советском стиле", замечая, что "вынесенное решение о лишении свободы на семь лет экс-премьера Украины Юлии Тимошенко носит все признаки старомодного советского показательного процесса".

Французская Le Nouvel Observateur и вовсе выступает с почти что революционным призывом: демократы всей Европы, объединяйтесь в защиту Тимошенко! "Мы доведем это печальное дело до рассмотрения на самых высших дипломатических уровнях и в самых высших судебных инстанциях: до Европейского суда по правам человека, являющегося частью Совета Европы, вплоть до Европейского суда", - уверяет издание. Ну, а если не поможет, мы напишем… в ФИФА и лишим Украину еврофутбола, продолжают они.
На фоне напрашивающихся параллелей с советским прошлым и стремлении в очередной раз обвинить Януковича в пророссийской политике, тем не менее, часть иностранных изданий обратила внимание и на критическую оценку российского МИД, и на заявление украинского президента о том, что "приговор не является окончательным". Приговор украинскому экс-премьеру вызвал критику как Евросоюза, так и России, напоминает The Washington Pоst, однако именно за Москвой, по мнению издания, будет последнее слово. Несмотря на стремления России включить Украину в Таможенный союз, Киев планирует продолжить курс на интеграцию с Евросоюзом; правительство Украины будет внимательно следить за международной реакцией на приговор Тимошенко, сообщил The Washington Post источник в Партии регионов: "Если протест со стороны ключевых стран будет сильным, они отступят".

Робкую надежду на изменение приговора высказывают также поляки: с комментариями на страницах журнала Nowa Europa Wschodnia выступило сразу несколько журналистов, один из них напоминает, в частности, что приговор ударит не только по Украине, но и непосредственно по Польше, поскольку та неоднократно выступала "на стороне" Украины, защищая ее прозападные устремления перед партнерами по ЕС. Его коллега напоминает, что, разумеется, "Тимошенко не является святой, ее участие в политическом хаосе 2005 года значительно", однако приговор ей - это приговор любому несогласному с политикой Януковича…
Приговор Тимошенко может изменить апелляционный суд, плюс, возможно, свободу Юлии Владимировне дадут поправки в Уголовный кодекс, которые сейчас рассматривает Верховная Рада. Однако "это будет шанс для Тимошенко, чтобы выйти из тюрьмы, но не на возвращение к политической жизни", - опасается Gazeta Wyborcza. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)