Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Итоги Давоса для Украины

Итоги Давоса для Украины

19 июнь 2019, Среда
13
0
Итоги Давоса для УкраиныНедавно прошедший Давосский форум можно оценить как самый большой за последние 40 лет: 2 600 участников из 100 стран, 40 глав государств, 18 глав центробанков разных стран. На нем прошло 260 сессий, большая часть которых - в закрытом режиме. Какие темы были главными на давосском форуме, какое значение они могут иметь для Украины? Прошедший Форум комментирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

Прежде всего, на Форуме были обсуждены такие проблемы: капитализм в своих прежних формах дает серьезную пробуксовку и почему уроки кризиса 2008-2009 годов не были учтены. Важный момент, имеющий отношение к Украине, состоит в том, что нестабильность экономики, которая сейчас существует и является системной проблемой, слишком сильно влияет на социум. У будущих поколений нет уверенности в своем будущем, о чем очень четко сказали несколько нобелевских лауреатов, которые выступали на форуме. 

Прямое последствие для Украины как экспортоориентированной экономики имеет, обсуждаемое на форуме, состояние в мире демократии с привязкой к Арабской весне. Арабский мир является крупным потребителем экспортной продукции, в отдельные моменты времени до 10% нашего экспорта уходили в этот регион. Турбулентность и нестабильность, которые возникли в этом регионе, явно не играют на руку нашим экспортерам и, соответственно, возможностям экономического роста страны. 
Следующий момент, который обсуждался и имеет к нам отношение, – это состояние экономики Европейского Союза. Очень знаково, что форум был открыт канцлером Меркель, которая говорила, каким образом они видят возможность выхода из кризиса в Европе. Параллельно с этим были обнародованы данные о состоянии немецкой экономики, которая резко начала ухудшаться. Если немецкое правительство уже изменило свой прогноз на 2012 год с 1% роста на 0,7%, это свидетельствует о том, что пессимистические настроение продолжают расти, в том числе и в Европейском Союзе. Это один из аргументов того, что Германии будет крайне сложно поддерживать падающие периферийные страны Европы, что шло лейтмотивом как минимум 50-ти сессий форума. 

Несмотря на официальный прогноз немецкого правительства по состоянию своей экономики, статистика, которая пришла недавно из Германии еще хуже. Четвертый квартал они закончили с падением порядка 0,3%. Может подтвердиться наихудший сценарий, что экономика крупнейшей страны еврозоны входит в состояние рецессии. 
Обсуждались вопросы, связанные с выборами (Франция и Российская Федерация) и с возможностью для выстаивания демократии в целом. Высказывались серьезные опасения по поводу проблем, которые принесет новая волна кризиса. Прежде всего, в Украине может отразиться колоссальный рост протекционистских настроений, как отголосок подобной политики в мире. Половину ВВП Украина получает за счет экспорта товаров, потэому любые протекционистские действия, которые будут использованы по отношению к другим государствам, в том числе и к нашей стране, могут очень больно ударить по нашей экономике. Что, в общем-то, и ожидается, потому что протекционизм – это традиционная карта, которая разыгрывается в условиях кризиса. 

За прошлый год порядка 5-6 миллиардов долларов зашло в Украину в виде прямых иностранных инвестиций. Ситуация в мире резко ухудшается, конкуренция за любой финансовый ресурс резко увеличивается. Протекционизм растет тоже достаточно резко во всех странах, каждый отстаивает, прежде всего, свои интересы. Прагматизм начал превалировать во внешнеэкономической политике любого государства. 
Рассматривались вопросы социальной стабильности в контексте торможения, которое происходит сейчас в мировых экономиках. Прогнозы по состоянию мировых экономик свидетельствуют о том, что в 2012 году рост, включая развивающиеся рынки, составит чуть более 2%. Это означает, что большая часть ведущих экономик, например, Европейского Союза (15 триллионов долларов) и Соединенных Штатов Америки (14 триллионов долларов), будут тормозиться. 
Торможение экономик проходит параллельно с ущемлением рынка труда. Уровень безработицы растет в большей части стран Европейского Союза, в Штатах он превышает отметку 9%, в Испании – порядка 20%, а уровень молодежной безработицы в отдельный странах достигает 40%, та же Испания к примеру. На форуме озвучили вопрос: насколько опасно наличие такого факта? Сумеет ли выстоять демократия, если эти люди окажутся на улице и какие-нибудь движения организуют их в единую силу? 

На нескольких сессиях форума, в том числе и при участии главы Международного валютного фонда, достаточно четко сказано, что в 2012-2013 годах может быть использована политика монетарного ослабления. Это означает, что будет сделана попытка обеспечить мягкую посадку для экономик с развивающимися рынками, к которым относится Украина, в условиях явной турбулентности и накатывания новой волны кризиса. Развитые экономики посадить мягко будет либо невозможно, либо крайне сложно. В данном случае будет использоваться не такая жесткая монетарная политика: прежде всего, это будет выражено в снижении ставок центробанков и дополнительном доступе к кредитному ресурсу. 
В Украине при отсутствии достаточного количества внутренних товаропроизводителей монетарное ослабление может означать дополнительное давление на импорт, который будет расти и, соответственно, усилится давление на гривну. Так или иначе, это параметр, за которым необходимо следить Нацбанку. 

Практически на всех сессиях обсуждался вопрос социальной политики, который состоит в том, что необходимо защитить наиболее уязвимые группы населения в случае дальнейшего расшатывания мировой экономики, ухудшения ситуации в отдельных экономиках, в том числе и в Украине. Это вполне вписывается в концепцию правительства премьера Азарова, который уже несколько раз заявлял, что в случае необходимости проведения непопулярных мер, первые, кто должны получить защиту – это социально-уязвимые группы населения.
Украина рассматривалась в контексте того, что, прежде всего, это сейчас буферная зона для Европейского Союза. ЕС не заинтересован в том, чтобы была какая-то повышенная напряженность на восточной границе. С этой точки зрения, несмотря на целый ряд проблем, которые есть в наших отношениях, стратегически Евросоюз рассматривал, рассматривает и будет рассматривать Украину как важного партнера. Может, они бы и хотели иначе, но другого выбора у них нет. 
Не забывайте, что Украина интересна для многих регионов мира по целому ряду причин: это рынок емкостью больше 150 миллиардов долларов в год, это и одни из лучших черноземов в мире. В плане возможности продовольственного кризиса многими инвесторами она рассматривается именно в таком ракурсе. Украина – это страна, которая находится между Европой и Российской Федерацией, у которой емкость рынка полтора триллиона долларов. Это возможность сотрудничества Европы с Россией и наоборот. Украина рассматривается в контексте все более восходящей звезды Китая, который в своих геополитических планах рассматривает ее как возможность продвижения своих собственных товаров в Европу и дальнейшего сотрудничества с целым рядом европейских государств. Поэтому наш европейский выбор поддерживается не только нами и европейцами, но и целым рядом бизнеса в РФ, который тоже видит свои преимущества в этом, и китайцами, которые имеют геополитический план по возрождению «Шелкового пути», и целым рядом других государств. 

В свою очередь, для Украины представляет колоссальный интерес и Европейский Союз. Даже если предположить, что ЕС войдет в рецессию в этом году и уровень спада экономики будет 5-10%, она все равно продолжает оставаться экономикой номер один в мире. И для Украины это огромные возможности. Не забывайте, что 80% наших инвестиций мы получаем из Евросоюза. 
Во время форума, в том числе на частных встречах, обсуждались такие важные вопросы, как рефинансирование наших долгов. В этом году Международному валютному фонду Украина должны вернуть 3,7 миллиарда долларов, поэтому нам важно продолжать рефинансировать долги, сохранять доверие наших кредиторов. 
Что касается сотрудничества Украины с МВФ. Напомню, что 26 января в Цюрихе была встреча премьера Азарова с главой Международного валютного фонда Кристиной Лагард. Была достигнута договоренность о продолжении роботы технических команд. Это значит, что с украинской стороны Министерство финансов и Национальный банк будут активно встречаться с представителями миссии Международного валютного фонда. Ни с одной, ни с другой стороны не было сделано никаких заявлений по поводу того, как дальше будет развиваться сотрудничество. 
Я бы предположил, что программой-минимумом, которую преследовал премьер во время переговоров, было добиться от МВФ заявления, что программа продолжит работу в Украине на протяжении 2012 года. При этом получить возможность использования того остатка, который идет по stand-by-соглашению, т.е 1,5 миллиарда долларов запуска денег в страну в виде первого транша. 

Программа-минимум-минус – это просто объявление того, что программа МВФ будет продолжена в Украине без каких-то денежный спецификаций. 
Программа-максимум, которую преследует премьер и наши переговорщики, - это заявления МВФ о том, что программа будет продолжена и будет возможность получения Украиной сразу нескольких траншей, желательно всех тех, которые были пропущены. 

Программа-максимум-плюс состоит в том, что в случае возможного ухудшения мировой экономической ситуации, Украине удасться получить возможность доступа к дополнительным деньгам, которые есть у Международного валютного фонда. 
Задача премьера колоссально тяжела, потому что конкуренция за инвестиционный и кредитный ресурсы увеличилась в разы. МВФ сам находится в состоянии поиска денег и пытается вести открытые и закрытые переговоры с Бразилией, Россией, Китаем, Японией, по поводу возможности самих себя докапитализировать, Фонду нужен еще 1 триллион долларов, чтобы удерживать всю свою систему на плаву.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)