Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Молочные реки Земли обетованной

Молочные реки Земли обетованной

08 май 2019, Среда
114
0
Молочные реки Земли обетованнойНедавно в Израиле высадился десант украинских аграриев. Отечественных спецов интересовали новые технологии и достижения израильтян, особенно в области молочного производства. Среднегодовой удой израильской коровы поражает воображение - почти 12 тысяч литров! 

Для сравнения: в США средние годовые надои составляют 9 тысяч, а в Голландии и того меньше - 7,5 тысячи литров. В прошлом году молочное хозяйство 7-миллионного Израиля поставило на рынок около полутора миллиардов литров молока, а 1,5-миллиардный Китай - только 34 миллиарда. О мировых достижениях израильских коров и об уроках, которые могут извлечь для себя украинские производители рассказывает вице-президент Делового совета «Украина-Израиль» Вадим Бодаев. Беседовала Марина Щербакова.

Вадим Игоревич, производство молока в Израиле стало одним из самых продуктивных и высокотехнологичных в мировом животноводстве. Как им удалось достичь таких успехов? 
Да, успехи впечатляющие: сегодня поголовье дойных коров Израиля насчитывает около 130  тыс. голов. Государственные квоты на молочное сырье увеличиваются с каждым годом, что создает положительные предпосылки для развития подотраслей - производства и переработки молока. 

В Израиле не очень благоприятные погодные условия, практически нет больших пастбищ. И, несмотря на это, израильские коровы по своей удойности превосходят всех остальных в мире. Что сделали израильтяне? Нехватке пастбищ, ограниченности водных ресурсов, и тяжелым климатическим условиям местные животноводы противопоставили селекцию. Здешние породы - валади и дамасская - устойчивые к условиям очень жаркого лета, скрещивались с лучшими голландскими, американскими и канадскими породами. Сегодня. основа поголовья - голштино-фризская порода, выведенная в Голландии и Германии. 
В Израиле работает национальная система молочной продуктивности коров (NOA), она обеспечивает автоматизированное ведение племенного и зоотехнического учета в стране. Основные опции программы NOA: управление стадом; оптимизация кормления; производственные отчеты; генетика и разведение высокопродуктивного скота; экологический менеджмент. Программа NOA собирает данные из лабораторий качества молока о результатах контрольных доек с молочных заводов, автоматизированных систем управления молочно-товарных ферм. Эти данные анализируются, потом NOA выдает рекомендации и указания по работе со стадом, а также контролирует правильность выбранных вариантов для осеменения. При помощи этой программы, в силу ее наглядности, можно также эффективно обучать специалистов, составлять ситуационные планы и тренинги.Программа NOA по итогам каждого года автоматически определяет 150 лучших коров Израиля для составления материнских линий при ведении селекции с использованием лучших мировых производителей. Так же, как и большинство инноваций, программа бесплатна и доступна для всех частных производителей молочного сырья.
Израильтяне за счет разведения высокопродуктивных коров и интенсификация молочного производства добились высокого уровня молокопереработки. В стране действует 8 крупных (производительностью более 100 тыс. т в год) молокоперерабатывающих предприятий. Отрасли по производству и переработки молока очень четко взаимодействуют, тут проявляется удачное сочетание государственной и частной форм собственности.

Что же такое делают израильтяне с коровам, что они считаются лучшими в мире? 
Для содержания продуктивного стада, израильтянам нужно было решить две проблемы. Во-первых, были созданы оптимальные рационы кормления животных, компенсирующие отсутствие в Израиле таких тучных пастбищ, как, скажем, в Австралии и Новой Зеландии. При этом коровий рацион не очень дорог - он, конечно, стоит дороже, чем в той же Новой Зеландии, но не больше, чем в США и Европе. 

Во-вторых, в жаркое время года коров научились защищать от перегрева, который очень плохо сказывается на количестве и качестве молока. Делается это с помощью специальных систем, которые коров поливают водой и обдувают воздухом. Коровы содержатся в помещениях без привязи со специально спроектированными теневыми крышами, доение производится три раза в день. Ну, и, конечно, ветеринарный контроль. Просто израильтяне по-человечески относятся к буренкам. И они платят хорошими надоями: израильские коровы по надоям давно обошли знаменитых «голландок». 
Большое значение уделяется кормлению: в состав смешанного рациона входят кроме первоклассного силоса из пшеницы и кукурузы, люцерна, бобово-ячменные травы, а также концентрированный корм из семян хлопчатника, зерна собственного производства, кукурузы и покупной смеси. В отличие от европейских стран рацион израильских коров разнообразием не блещет. На животных закреплены электронные датчики, которые позволяют проводить индивидуальную подачу концентратов, управляемую компютером.
В Израиле не производят кормов в полном объеме, они закупают фуражное зерно, частично — стебельчатые и сочные корма. Комбикорм производится централизованно, а также при помощи мобильных комбикормовых заводов. Главная тенденция в кормлении скота — рациональное использование полнорационных, хорошо сбалансированных кормосмесей. 
По надоям на «коровью душу» Израиль за последние годы опередил не только США, Австралию, Новую Зеландию или Испанию, но и своего извечного конкурента в этой области - Голландию. Согласно статистике израильская «священная корова» в год производит в среднем 10 – 13 тыс литров молока, это превышает среднюю удойность американской и европейской коровы. 
Дойка молока полностью механизирована. На фермах действует компьютерная система опознания коров, учета количества и качества молока. В среднем израильская корова в день дает 30 литров молока. Это самый высокий показатель в мире! По расчетам министерства сельского хозяйства Израиля, при выпасе в местных природных условиях корова не могла бы дать больше восьми литров. 
Что касается качества молока, то тут израильская корова вообще впереди планеты всей: годовой надой от одной коровы содержит 357 кг молочного жира и 326 кг белка. 

Кто контролирует качество молока? Государственные структуры, частные фирмы?
В стоимость готовой молочной продукции заложены отчисления (около 10%) в специальный фонд развития отрасли, которым распоряжается так называемое «Общество потребителей молока». Фонд финансирует и государственные ,и частные предприятия, которые занимаются реализацией единой в стране системы качества молока. Система включает в себя комплекс мер по обеспечению непрерывного и повсеместного контроля качества молочного сырья и здоровья животных. Управляют всей этой работой Молочная палата (Dairy Board) и Ассоциация молочного животноводства Израиля — ICBA (Israel Cattle Breeders Association). 

Обязанности Молочной палаты: ветеринарно-санитарный контроль, контроль над внедрением инноваций, статистические исследования и планирование квот. На правах равноправных членов туда входят представители четырех министерств: сельского хозяйства, финансов, здравоохранения, промышленности - вот и контроль государства. 
Именно Молочная палата устанавливает в стране квоты на производство цельного молока и утверждает его базисную стоимость для реализации. Квотирование, с одной сторороны, конечно же ограничивает рост хозяйств, но с другой - стабилизирует цены и объемы производства. Таким образом, осуществляется регулирование израильского молочного рынка и защита его от перепроизводства. 
Например, в течение нескольких лет квота составляла миллиард 150 миллионов литров. Однако в последние два-три года году на мировых рынках стали ощущаться нехватки молочных продуктов. На европейских и американских рынках цены немедленно подскочили на 60 процентов. Важно заметить, что израильский молочный рынок оказался весьма устойчивым, и здесь цены поднялись только на 11%. Израильтяне убеждены ,что квотируемый рынок - самый стабильный, именно такой рынок позволяет добиваться высокого качества и разнообразия продукции. В любое время года в каждом израильском супермаркете покупателям предлагается 1200-1400 наименований молочной продукции! 

Еще один участник контроля: Ассоциация молочного животноводства, которая объединяет всех производителей молока в стране. Ее основные функции — селекционно-генетическое развитие доминирующей в стране гольштино-израильской породы коров, системный контроль качества молочного сырья и состояния вымени коров. Системный контроль за продукцией проходит в двух лабораториях ассоциации: центральной лаборатории качества и бактериологической лаборатории. Результаты анализа контрольных доек рассылаются автоматически владельцам животных и вносятся в Национальную базу данных племенного учета Herdbook, которая охватывает более 90 % популяции молочного поголовья страны. 
Забор проб молока для оценки «белок — жир — лактоза — соматика» проходит при отправке молока на переработку. В лабораторию бактериологии и вирусологии пробы молока поступают по такой же схеме, но не в плановом порядке, а по желанию владельца животных, заподозрившего какие-то проблемы у своих коров. В системе Ассоциации молочного животноводства Израиля все виды работ по анализам бесплатны для производителей молока и не требуют от них дополнительных затрат на доставку.Такая техническая политика в области контроля качества молока дает ощутимые результаты. С одной стороны, систематически контролируется качество сырья, с другой - накапливается оперативная информация по каждому животному на протяжении всей его жизни. А эта информация необходима для селекционеров. 
Изучив ситуацию в Украине, израильские специалисты утверждают, что одна из серьезных проблем – отсутствие промышленного, масштабного подхода к животноводству. А в Израиле он есть. Поэтому в Израиле они получают от коровы до 13 тысяч литров молока в год, тогда как во многих странах при миллионных (!) инвестициях в отрасль, не могут получить более 5-ти тысяч литров. 

Вы можете прокомментировать ситуацию по контролю качества молока в Украине? 
Она, мягко говоря, никакая. Смотрите, крупных животноводческих комплексов, как раньше, у нас нет, контроля за производством и качеством молока тоже нет. На заводы молоко поступает сборное — его закупают в основном в частном секторе, свозят с разных подворий, разных сел. Как можно проследить, в каких условиях хозяева содержат корову, здорова она или больна, как проводится дойка, насколько чистая посуда? В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 куб. см. 
У нас заготавливается молоко четырех сортов — экстра, высшего, первого и второго. Для пастеризации допускается молоко экстра, высшего и первого сорта. 
Но при производстве молока используются еще такие материалы: молоко коровье не ниже первого сорта, молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Все это и есть сырье для производства того молока, которое мы покупаем в гастрономах. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова трудно. Скорее всего, это некий «молочный напиток». Я бы такое молоко сравнил с силиконовой грудью — внешне соответствует форме и очень красиво, но викормить им ребенка нельзя. Кстати, в Законе Украины «О молоке» указано, что «в молоко коров’яче питне» не допускается добавлять сухое молоко. 
Но у нас на рынке есть и «фальсифицированное» молоко. Это когда к вышеперечисленному еще добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты — крахмал, например.

Эксперты «Укрметртестстандарта» называют целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований, — от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. Порой даже специалисты затрудняются сказать, из какого сырья — фальсифицированного или натурального — изготовлены те или иные молокопродукты. Да и как тут определишь, если количество добавок превышает все мыслимые и немыслимые нормы! 
Среднегодовой удой на корову в Украине сегодня в два раза ниже мирового. Если лет двадцать тому назад в шести регионах страны получали по 1,2 млн. тонн молока, то сейчас только пять областей удовлетворяются половиной этого объема, а подавляющее большинство едва дотягивают до полмиллиона тонн.
Основное  производство молока – 80% - в настоящее время сосредоточено в частном секторе с примитивными условиями содержания скота, отсутствием санитарно-гигиенических условий и, как следствие, низким качеством сырья. Где отсутствует единый контроль, как за питанием коров, так и за производством, качеством и транспортировкой молока. Кроме этого, нет никаких данных, и их никто не требует, о состоянии здоровье коров. 

Тогда возникает вопрос: а когда же мы выйдем на среднеевропейский уровень производства и качества молочных продуктов? И возможно ли это вообще? Теоретически — да! Но только как минимум при условии эффективной государственной политики в этой сфере, ежегодного инвестирования в молокопроизводство не менее 5 млрд. грн. и 10—12 лет напряженной системной работы.  А что имеем? Отсутствие приоритетов, постоянные изменения в направлениях и механизмах бюджетной поддержки, архаичное государственное администрирование рынка молочных продуктов… При таких условиях Украина уже в ближайшее время рискует потерять как внутренний, так и традиционные внешние рынки.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)