Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Политический вопрос ЕВРО 2012

Политический вопрос ЕВРО 2012

07 февраль 2019, Четверг
85
0
Политический вопрос ЕВРО 2012Было бы в итоге очень странно, если бы мы  в наших заметках не коснулись темы политических дебатов о ЕВРО 2012. Там история с самого начала непростая, потому давайте попробуем разобраться с вопросом немного отстраненно, как бы издалека. Понятно, что не получится, но иногда надо ставить перед собой и недостижимые цели.

Итак, право на проведение ЕВРО 2012 было получено Украиной еще при президенте Ющенко. До 2010 года сделано, честно говоря, было немного, так что новая власть с энтузиазмом решила заняться выгодным, как им казалось, с точки зрения PR, проектом. Кое-что сделали. Правда, как всегда, не до конца, и не совсем то, что обещали. Простой, лежащий на поверхности пример – скоростное железнодорожное сообщение между украинскими городами ЕВРО. Я оптимистично писал в первой статье цикла, что из Харькова до Киева можно будет доехать за 3,5 часа. Реально же время составит 4,5 часа, т.е. вся история стоила нам дорого, а сэкономили всего час (предыдущие экспрессы проходили это расстояние за 5,5 часов). При этом стоимость билетов выросла больше чем на 120 гривен – в два раза! Поневоле задумаешься о том, что Днепропетровск, проигравший право принимать ЕВРО 2012, по крайней мере в этом оказался в выигрыше. Про 6 часов до Донецка может и не соврали, но пока что другой экспресс, не корейский, а чешский, идет между Харьковом и Донецком почти 4 часа – оно, конечно, приятно, но в сумме получается 8,5, и как из этого появится 6 – пока не ясно. Ясно другое – к началу ЕВРО 2012 скоростную линию Киев-Донецк не откроют, говорят о "середине июня". Вот так всегда – не то чтобы не выполнили, но как-то недовыполнили.

Но мы ведь о политике, правда? Так вот, самым интересным аспектом был "бойкот ЕВРО 2012 со стороны европейских стран". Для людей, помнящих бойкоты Олимпиад 1980 и 1984, звучит угрожающе. Реальность же была такой. Поводом к разговорам о бойкоте стал скандал с (возможным) избиением заключенной Ю.Тимошенко. Несколько стран Евросоюза – Нидерланды, Австрия, Германия, теперь вот и Франция – поддержали идею о политическом бойкоте турнира. Евросоюз в целом также подчеркнул, что еврокомиссары не приедут на ЕВРО 2012 в Украину. И не только на ЕВРО: скажем, семь президентов - Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии - отказались ехать на ялтинский саммит, и в итоге саммит был отменен. С доругой стороны, еврокомиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле на днях подчеркнул, что "комиссия и Совет ЕС никогда не используют слово бойкот". Короче говоря, народ все это обсуждал, Тимошенко выступила с призывом не бойкотировать ЕВРО 2012, в ЕС сказали, что, в общем-то, и не собираются – короче, нормальная политическая жизнь. Главное – в любом случае это не "бойкот-бойкот". Это – нормальное давление в связи с тем, что есть по поводу чего давить. Боюсь, что после ЕВРО 2012 таких возможностей станет меньше, потому, в целом, идея Евросоюза понятна и логична. Простые же болельщики приедут, никуда не денутся. Да и УЕФА выступило в некий момент с заявлением, что, собственно говоря, нет никакой технической возможности перенести ЕВРО из Украины, так что извольте…

Забавны более мелкие проблемки. Не могу не отметить скандалы с участием движения FEMEN. Девушки, протестуя против самого факта проведения ЕВРО 2012 в Украине, дважды(!), в Киеве и Днепропетровске, сбросили с постамента Кубок, вручаемый победителю ЕВРО (он выставляется в крупных городах для промоции). Здесь интересно полное отсутствие вменяемой охраны ценной, в общем-то, вещи. Ладно бы случайный маньяк – нет, это "маньячки" официальные, всем известные, арестованные десятки раз. И не можем мы предотвратить неприятности от них, не можем. А что мы можем? – спрашивает общественность. Ничего! – отвечает общественность. И этот ответ – недобрый знак для действующей власти в преддверии выборов.

В преддверии осенних выборов в парламент Партии Регионов, на первый взгляд, очень нужно, чтоб ЕВРО 2012 прошло без сучка, без задоринки. Тезис сомнительный. Выскажу сейчас одну идею, впрочем, банальную, - ЕВРО 2012 никак не скажется на парламентских выборах. И вообще, есть мнение, что никакие события вне сугубо политического поля (или скорее даже внутриполитического) не скажутся на парламентских выборах. Создается ощущение, что украинский избиратель, после разочарования от ожиданий оранжевой революции, вообще не склонен связывать любые действия – властей ли, оппозиции ли – со своим выбором. "Все уроды!" – примерно так мы мыслим. И, пока что, есть ощущение, что мы правы. И выбираем – не умом, а сердцем. А, заметьте, сердцу не прикажешь. Так что вывод напрашивается такой: ЕВРО 2012 слишком далеко от выборов, чтобы повлиять на них.

Хороша ли такая ситуация? Двух мнений быть не может – этих мнений десятки. Я придерживаюсь такого – давайте смотреть футбол. В любом случае ЕВРО 2012 – супермероприятие. Получайте удовольствие! Не портите его себе политическими размышлениями, которые все равно остаются для нас всех не более чем бесплодным (и бесплотным) упражнением.
О политике в связи с ЕВРО 2012 предлагаю подумать после ЕВРО 2012.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)