Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Спорт и шоу: столичный юбилей

Спорт и шоу: столичный юбилей

07 май 2019, Вторник
55
0
Спорт и шоу: столичный юбилейПрошедшая неделя привнесла в восприятие киевлян нечто новое: кроме пресловутых цифр 2012 город расцветили странные, на первый взгляд, цифры: 1530

Но загадка быстро рассеялась: при более внимательном изучении прилегающих букв ясным стал целый ряд  вещей:
1.    Близится День Киева
2.    Близятся выборы в Верховную Раду и, возможно, выборы мера города
3.    Советские легенды живее всех живых…
Град Киев (он же – «мать…») безусловно – древний город. Настолько, что историки XIX века искренне считали, что Киев основан сарматскими племенами еще до нашей эры,  то есть  городу более двух тысячелетий. Немецкие историки утверждали: Киев основали готы в III в. н.э. Находили Киев даже на картах Птолемея (II в. н.э.)!
Археологические раскопки ХХ века дали основание полагать, что городскими можно считать поселения на правом берегу Днепра VI—VII века.

26 мая 1982 года Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий вручил Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневу медаль «В память 1500-летия Киева». То, что цифра весьма спорна и приблизительна,  никого не смущало: 1982 год прошёл под девизом «Киеву – 1500!». К «дате», опять таки весьма  спорным образом отреставрировали Золотые ворота, а на набережной Днепра установили знаменитый памятник основателям Киева…
Спустя 30 лет на всё это можно только смотреть с «древнерусской тоской». Киев празднует – и, по большому счёту, неважно что. Хотя, конечно, дух времени вносит свои коррективы. Никогда ещё День города в Киеве не был таким спортивно-экстремальным, как в преддверии Евро-2012.

Субботним утром 26 мая дороги города заполонили велосипедисты. Приверженцы велосипедного спорта праздник отметили парадом из десяти колонн, с вело-оркестром (была даже виолончель!)  и настоящей  вело-свадьбой – и жених, и невеста в белом и с фатой, вдохновенно крутили педали.  В это же время в парке Дружбы народов  удивляли  зрителей любители экстремальных видов спорта (к примеру,  паркура или  вейкбординга). Любителей экстрима также ожидали мокрый футбол, верёвочный парк «Спайдер Сити», скалодром, екстрим-батуты, джамперы, памп-трек, квадроциклы, байдарки, катамараны, настольние теннис и  хоккей, петанк, фризби, волейбол…

Порадовал молодёжь  новый скейт-парк "Гавань", разместившийся под Гаванским мостом со стороны Рыбальского острова. Площадь парка составляет три тысячи квадратных метров, есть в нём отдельная зона для скейтеров и bmx-еров,  для новичков – поролоновая яма. 

Новые рампы и трамплины, фан-боксы, мануал-боксы и рейлы заставляли гореть глаза киевских райдеров, несмотря на то, что стоимость месячного абонемента в парк составит 150 , а разовый вход – 20 гривен.

Совсем рядом глаза не столь экстремальных горожан радовала  парусная регата: в этом году в ней участвовало тридцать яхт. А ещё над городом зависли светящиеся воздушные шары. Так проходил Кубок Киева по воздухоплаванию.
Спортивная тема не иссякла и в воскресенье: киевляне опять таки сели на велосипеды, стали на ролики и скейтборды, да и просто бежали под каштанами. Кстати традиционный «Пробег под каштанами» на Майдане Незалежности оказался юбилейным, уже двадцатым по счёту. Бежало в этом году около 6 тысяч человек
Но не спортом единым рад киевлянин. Конечно же, в праздник душа требует зрелищ. И культуры, конечно. И того, и другого  можно было с избытком получить в субботу вечером в районе Михайловской и Софиевской площадей. Во-первых, именно там приземлились вышеупомянутые воздушные шары, украсив собой концерт «Вечернее сияние аэростатов».

Во вторых, любой желающий смог приобщиться к высокому искусству и услышать невероятные голоса звёзд мирового оперного искусства «киевского происхождения». Ведущие солисты Большого театра, Венской и Цюрихской опер, Миланской «Ла Скала» исполняли арии прямо на Софиевской площади под музыку Моцарта, Верди, Пуччини, Россини, Глинки,  в сопровождении симфонического оркестра Национальной филармонии Украины.
А когда окончательно стемнело, на смену классике пришли современные технологии: «Новое лицо древней столицы». – такое название получило 3-D проекционное шоу. Проецировали  прямо на Софию Киевскую. В ярких красках и узнаваемых образах киевлянам и гостям столицы напомнили главные вехи истории города: от легендарных Кия, Щека, Хорива и Лыбеди до обретения  Майданом Незалежности нынешнего вида.

Говоря о шоу, нельзя не вспомнить о  шестом по счету ежегодном фестивале огня, собравшем на стадионе «Спартак» невероятное количество зрителей (несмотря на необходиость покупать билеты). Посмотреть было на что, и даже записать – отныне в книге Гиннеса появится запись о новом рекорде - по количеству одновременно танцующих с огнем людей.
Нескучно было и на Певческом поле: помимо традиционной выставки цветочных школьных композиций (тема, естественно – « Евро-2012»), там прошли Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Солнечный каштанчик»,  городской конкурс среди старшеклассников «Киевский вальс» фольклорно-художественный праздник «На схилах Дніпра».
Праздника ради даже на время открыли для киевлян многострадальный Андреевский узвиз, щедро задрапировав его жёлтой строительной сеткой и плёнкой с нарисованными окнами, балконами и дверьми. Ни дать, ни взять - "Приключения Буратино"! Купить, правда, можно было не только "Азбуку" - обрадованные продавцы старались предложить празднующим широчайший спектр малополезных, но очень нужных в плане позитива вещей.

Воскресным же вечером (воскресенье, к счастью, выдалось гораздо теплее предыдущих дней), жаждущие массового праздника  потянулись либо  на Майдан Незалежности , где пели Ани Лорак, Алёна Винницкая, Потап и Настя, группа «Братья Карамазовы», а также презентовали  клип на песню «Вболівай!» (неофициальный украинский гимн Евро-2012),  либо на Оболонскую набережную, где выступили группы «Тартак», «ТНМК»,«С.К.А.Й.».
Оба концерта традиционно завершились праздничными фейерверками,  на Оболони, кстати, можно было ещё посмотреть световое шоу с лазерными спецэффектами.

Праздник закончился, но послеполуденные цифры «пятнадцать тридцать», как обещают власти, не отпустят киевлян ещё долго: спортивные и культмассовые мероприятия, посвященные 1530-летию столицы, продлятся до тех пор, пока в столицу не придёт другой праздник  с другими цифрами– «двадцать двенадцать». В смысле – «Евро».
Что ж, цифры и праздники, как говорит история, издавна любимы нашими властями. Впрочем, народом тоже.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)