Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Пророк или прокурор?

Пророк или прокурор?

07 июнь 2019, Пятница
86
0
Пророк или прокурор?Дружная команда «Литературной экспедиции» вчера разделилась. Вернее, отделилась та ее часть, что отправилась на публичную беседу «Судьба журналистики» в Запорожский университет. Заспорили о насущном: кто именно, в современном медийном пространстве, претендует на звание настоящего журналиста.
    
Игорь Клех настаивал на том, что у журналиста должен быть моральный стержень, независимость. Вариант, по его мнению, когда журналист выбирает какому изданию отдавать свои тексты, весьма идеален. Клех вспомнил, как научно-популярные журналы «Geo» и «Вокруг света» настаивали на том, чтобы он писал только для них и не поглядывал на конкурента.

Киевский журналист, литературный критик Юрий Володарский произнес фразу, после которой присутствующие студенты широко улыбнулись и немного опешили: «Я журналист -  существо продажное». Однако и у него оказался некий «набор» условий, которые он озвучил главном редактору газеты «2000», в которой печатает свои статьи: «Я пишу при условии, что мои тексты не редактируются и не исправляются, в том числе, если они косвенно касаются политики».

Интересную мысль высказал журналист Игорь Свинаренко, который учился на одном курсе с Анной Политковкой и Евгенией Альбац. При всем уважении к Политковской, Игорь заметил, что она, обвиняя в своих публикациях Рамзана Кадырова, аргументов его самого-то толком и не слышала, вернее, не спрашивала или не хотела этого делать. Не менее яркий пример подобной позиции, по мнению Свинаренко, - деятельность главного редактора российского  журнала «The New Times» Евгении Альбац которая, наверное, претендует больше на звание правозащитника или в каком-то роде политика, нежели журналиста. 
«И желтая пресса имеет право добывать свой хлеб», - продолжал Свинаренко.

Присутствующий на дискуссии главный редактор издательства ОГИ Максим Амелин утверждал, что свободной прессы в России не существует, разве что только «Независимая Газета», да и та, по мнению поэта, для галочки, дескать, вот, у нас тоже есть «свобода». То и дело звучали имена маститых украинских и российских журналистов, студенты с интересом поглядывали на присутствующих гостей. А под конец дискуссии и вовсе заставили Игоря Свинаренко выкрикнуть громкое «О!», на вопрос кто знает девичью фамилию его однокашницы Политковской.
«Мазепа», - моментально донеслось из аудитории.
  
Наверное, если бы молодых и не очень журналистов оставили вместе еще на два часа говорить о профессии, они бы точно также пролетели бы незаметно для обоих поколений. Но план, за соблюдением которого безукоризнено следит Александра Стрелова, заставил наших участников раскланяться и переместиться на другое мероприятие.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)