Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Дмитрий Ромендик: 60% россиян честно проголосовали за Путина

Дмитрий Ромендик: 60% россиян честно проголосовали за Путина

12 март 2019, Вторник
49
0
Дмитрий Ромендик: 60% россиян честно проголосовали за ПутинаВ передаче "Без кордонів" - совместном проекте радио "Эра" и "Голос России" - принял участие российский журналист, замглавного редактора журнала "Медведь" Дмитрий Ромендик. Беседовал Мыкола Вересень.

Когда порой смотришь телевизор, где рассказывают про США, то создается впечатление, что Украине и России там уделяется огромное внимание. Соответствует ли это действительности?

Раньше, когда был еще СССР, и была Холодная война, то Союзу, в просторечии именуемому Россией, уделяли огромное внимание, поскольку стратегическая угроза шла именно оттуда. Потом как-то подзабыли, вспоминая иногда, конечно, - страна важная, но не настолько. Украина до поры до времени была в тени, многие даже с трудом понимали, где это. Хотя тут нельзя не заметить, что есть американцы, которые с трудом понимают, где Париж находится, но это уже другая история. В связи с Оранжевой революцией все узнали об Украине, заговорили о ней. Борьба за демократию - это же главный тренд американской политики, и вот эта борьба началась здесь. И внимание Америки, по крайней мере, тех людей, которые интересуются политикой, было приковано к Украине. С тех пор, в принципе, да, - говорят.
 
То есть мы можем констатировать некий медицинский факт: это в сознании американцев уже не России?
 
Да, безусловно. Если раньше, еще в начале 90-х, многие с Украины на вопрос "Откуда вы?" отвечали "Из России", поскольку понимали, что собеседник просто не знает, то теперь ситуация изменилась. 
 
А мы можем говорить, что еще что-то произошло? Понятно, что все знают страны Прибалтики, но стали ли, скажем, Грузию отличать от Кавказа? Или Туркмению?
 
Грузию стали отличать от остального Кавказа в тот момент, когда Саакашвили пришел к власти. И второе дыхание - это российско-грузинская война за Южную Осетию, тогда все новостные ленты американские стали пестреть информацией о Грузии. Начался ликбез по Грузии, по ее истории, по ее взаимоотношения с Россией. Остальные республики известны очень скромно.
 
То есть мы можем сказать, что за 21 год без советской власти, без России, американцы знают три страны Балтии, Грузию и Украину?
 
Да, я бы сказал так. Ну, кстати, мы же говорим "Англия", не задумываясь, что это вообще-то Великобритания, и там много всего. 
 
Я читал одну вашу статью, где вы ерничаете по поводу "в" и "на Украине". Вы считаете, что это так принципиально, раз вас так задело?
 
Нет, я редактор, и есть нормы русского языка, и нормы разные. Это меня, честно признаюсь, очень беспокоит. Скажем, по справочнику Розенталя нужно писать "в Украине", поскольку есть поправка две тысячи какого-то года, и есть норма Академии наук, словарь под редакцией профессора Лопатина, там норма "на Украине". Существует две нормы, и корректоры уже держат нос по ветру - какова политика издания.
 
Мне всегда казалось, что если я, скажем, называю себя боливийцем, то и вы должны называть меня боливийцем, и по-другому никак иначе быть не может.
 
Этот вопрос уже давно стал политическим. И если бы о чем-то важном спорили! Это вопрос вкуса, кто как говорит, и он-то и стал политическим.
 
Да, именно. Я, скажем, говорю и так, и так, и не обращаю на это внимания, не акцентирую. И очень подозреваю людей, которые акцентируют в любую сторону.
 
Я тоже не обращал внимания, пока в Интернете не начались кровавые побоища по этому поводу. 
 
Этот вопрос я задаю всем, кто приезжает сюда из Москвы: складывается ощущение, что Россия сейчас находится в страшном тупике. Сходное ощущение, пожалуй, было у людей в 1905 году, в 1916 году и так далее. Насколько я прав?
 
Вы, безусловно, правы. Это, конечно, не ощущение тотального коллапса, но есть совершенно разновекторные силы. Что это значит? Была советская идеология, потом Советский союз проиграл Холодную войну, идеология разрушилась, и ельцинская Россия попыталась подстроиться под Запад - демократия, рыночная экономика и т.д. Если бы большинство населения стало жить лучше, ощутимо лучше, - большинство населения поверило бы в эту рыночную экономику и смотрело бы с оптимизмом на Запад. Но живут по-прежнему плохо; в чем-то лучше, в чем-то хуже, чем в СССР, но в целом не очень хорошо. И возникает вопрос: а зачем нам тогда все это? И потому реанимируются имперские мысли, возникают рассуждения "А может, у нас третий путь". Произошло разочарование в западном пути. Ждали рая, а он не наступил. 
 
Но, мне кажется, есть и разочарование в советском пути?
 
Сейчас разочарование во всех путях. Там такой разброд и шатание. Кто-то до сих пор воюет с Советским союзом, - остались некоторые либералы, кто-то воюет с Путиным, кто-то - с западным влиянием. Совершенно разные группы! А в масштабах огромной страны - это катастрофически.
 
То есть, слово "катастрофа" уместно?
 
Слово "катастрофа" уместно. Во что это выльется - не известно. Но то, что есть ощущение, что что-то произойдет - это безусловно.
 
Самый очевидный путь, как многим кажется, это имперский - объединить все снова "до самых до окраин". Но совершенно точно - не получится. Поэтому и кризис власти и идеологии, потому и разброд и шатание.
 
То есть если предложить новый, но западный путь, все же немногие его поддержат?
 
Вы же видите, что происходит: на выборах победил Путин, победил со значительным отрывом голосов. Я был наблюдателем, там за него честно проголосовало около 60% избирателей. Значит, поддерживают. Что такое Путин - это западный путь или нет, мне трудно сказать, это некая комбинация между феодализмом и попыткой как-то все же интегрироваться в Запад. Будет ли это через год-два - не уверен, пока пропагандистская машина работает...
 
Насколько Россия отличается от Москвы?
 
Очень отличается. Когда я приехал в Америку, первая шутка была про Нью-Йорк: есть Нью-Йорк, и есть Америка. Это отчасти правда: Нью-Йорк более европеизированный, более городской, Америка же - одноэтажная… В России тоже самое: есть Москва, где уровень зарплат в среднем не ниже, чем в некоторых европейских странах и даже повыше, чем в Греции. Когда я услышал, что в Греции бастуют водители автобусов, потому что у них зарплата - 900 евро, я обалдел. В Москве водитель метро и автобусов получает немножко больше. И есть Россия, где нищета, где безработица, где давно уже разрушены градообразующие предприятия, где депрессия и алкоголизм. 
 
Возникает вопрос очень непростой: в Украине часто говорят "потому что пьют" и тут же начинают гордиться, мол, тут пьют меньше. Я бы не сказал, просто закусывают больше. Это я на своем опыте общения убедился. Но когда смотришь все эти скучные цифры, ВВП и прочие показатели, понимаешь, что платят больше. Большим категориям людей платят больше, чем здесь. И существует такая версия, если говорить о России, не о Москве: если даже там когда-нибудь и станут платить 10 000 долларов в месяц, то все равно - просто будут больше пить, а асфальт не станет ровнее. В этом есть какая-то логика или какой-то смысл?
 
Какая-то логика в этом есть. Сразу вспоминается анекдот про "Жигули", который продали "Мерседесу", и стали там делать "Мерседесы", которые на деле все равно "Жигули". Завезли немецких рабочих, поставили новые линии, а все равно - "Жигули". И сидит бывший директор завода, пьет водку с главным инженером и говорит: "Вот ты утверждал, что это наши рабочие, руки у них не из того места растут. А ж тебе говорю - это место проклятое".
 
На самом деле, это все шутки. Но трудно сказать… Нет, пить бы стали немножко меньше, но материальная заинтересованность не может на 100% смотивировать людей работать. Приезжаешь куда-то в глубинку, хочешь, чтобы тебе забор поставили, платишь приличные деньги, а делают-то они все равно плохо. Им нужно на бутылку и все, никакой материальной мотивации. И с этим неизвестно что делать. 
 
Вы говорите, вы часто бываете в Киеве. Почему? Это тренд? Потому что я знаю и очень многих россиян, никакого отношения к Украине не имеющих, которые сюда с удовольствием ездят: вроде и похоже, и все же заграница. Ну, и свободы больше.
 
Да, свободы больше, это правда. Смотрите: какие крупные красивые города есть вокруг Москвы, куда несчастному москвичу на выходные можно податься? В Питер. Питер уже надоел просто. Следующий большой красивый город - это Киев, всего лишь ночь на поезде. Киев стал культовым городом для любителей туризма выходного дня, у кого немного денег. Дальше уже есть Вена и другие, но тут и денег нужно побольше, и виза нужна. Для тех, у кого визы нет, третий город - это Стамбул. Тоже большой, красивый, виза не нужна, и достаточно просто добраться. 
 
А что с Минском?
 
А что там смотреть? Да, там есть шедевры того, что сейчас принято называть сталинской архитектурой. После войны его отстроили, но это же никому по большому счету не интересно. Нет духа города, нет старого города, памятников архитектуры.
 
Знаете, у меня есть мечта - поехать как-нибудь в Минск, вспомнить, как мы жили при Советском союзе.
 
Вот-вот, именно. Отрезвляет. Скукотища адская, но при этом очень чисто и нет пробок. 
 
Если же обратиться к культуре, то существует ли в Москве или в России кризис? Просто если включить программу "Время", то культурная жизнь бьет ключом. Если после программы "Время" посмотреть российский сериал, то понимаешь, что США ушли навсегда вперед по качеству…
 
Так если мы говорим о чистой культуре, то есть и хорошие фильмы, и хорошие режиссеры, актеры. Если же мы говорим о кино как о производстве, то, естественно, Америка давно ушла вперед, потому что там знают, как его делать. У нас хорошие актеры, которые дадут фору многим американским, играют в одном фильме, ну, в двух-трех, у же средний уровень выше.
 
Значит, и образование лучше?
 
Массовее. У нас несколько школ, которые учат актеров, у них же они по всей стране - какие-то студии, где при этом хорошо учат. 
 
То есть, через 10-120 лет все периферийнее будет выглядеть Восточная Европа?
 
Все зависит от вливаний. Достаточно сравнить, какие деньги вертятся в Голливуде, или на том же нью-йоркском телевидении, и какие в России.
 
А давайте вспомним, какая у нас была шахматная школа! Тут один якутский мастер спорта подсчитал, что в советское время в переводе на современные деньги в шахматы вливали несколько миллиардов долларов. То есть грубо говоря: детские школы, соревнования, конкурсы… Без этого в школах бы многие дети просто не узнали, что можно играть в шахматы, а так у них появилась возможность.
 
Представьте, что у нас взял бы и возник бы Голливуд. Огромное количество курсов, прекрасные гонорары - все сидят и работают. Но этих денег нет!
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)