Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Дрессировка собаки: рекомендации и предостережения

Дрессировка собаки: рекомендации и предостережения

05 апрель 2020, Воскресенье
149
0

Посещение специальных кинологических курсов требует времени и стоит недешево, но это не значит, что собаку не нужно тренировать самостоятельно. Домашняя дрессировка может быть эффективной, но только если знать некоторые нюансы воспитания домашнего животного, хотя бы поверхностно.

Правильный момент

Дрессировка собаки: рекомендации и предостереженияОчевидно, что требовать от щенка точного выполнения команд и быстрого реагирования на них – провальная идея. Маленький любимец еще не понимает, что от него хотят, поэтому стоит немного подождать, прежде чем животное начнет воспринимать информацию. Лучше всего начинать воспитание с 2-3 месяцев: в этом возрасте мозг собаки достаточно хорошо сформирован и легко поддается дрессировке. Чтобы проверить готовность, начните обучать хвостатого друга простейшим командам вроде «фу», «нельзя» или «ко мне». Если заметите хоть какой-то прогресс, можно приступать.

Регулярность

Воспитание – это постоянный процесс общения с животным, и он не должен прерываться надолго. Если взаимодействовать с собакой только на выходных или несколько раз в месяц, можно и не надеяться, что любимец выучит много команд и будет исправно их выполнять.

Попытайтесь ввести ежедневные тренировки по 10 минут. Так питомец не будет уставать, а у вас будет достаточно времени для других дел. Если пес быстро усваивает материал и может запомнить больше, можно постепенно увеличить время и дать дополнительные команды. Важно добиться баланса между затраченным временем и «ресурсом» внимательности животного.

Основной принцип действия

Первое, чем стоит запастись хозяину – терпением. Дрессировки будут сложно даваться, но постепенно собака выучит все, что необходимо. Второе, без чего вам не обойтись – «вкусняшки» для подкрепления результата. Лучше всего подобрать специальные лакомства для собак в интернет-магазине.

План обучения выглядит следующим образом:

  1. Произнесите команду.

  2. Обозначьте свои слова жестами, чтобы псу было проще распознавать сигнал.

  3. Каждое выполненное действие подкрепляйте угощением. Так вырабатывается условный рефлекс и появится мотивация.

  4. Повторяйте набор команд постоянно, чтобы довести выполнение до автоматизма. Начинайте с прошлых и добавляйте новые, если питомец успешно справляется. Не забывайте об угощениях.

  5. Постепенно исключайте лакомства из «алгоритма».

Дрессировка собаки: рекомендации и предостереженияВажный момент: процесс воспитания на первых порах стоит проводить одному. Если тренировать животное всей семьей, оно быстро запутается. Питомцу важно понимать, кто главный в стае, и чьим «приказам» стоит подчиняться. В дальнейшем, когда собака освоится, она будет выполнять команды всех членов семьи.

Строгий запрет

Чтобы не вызывать у животного стресс и нежелание обучаться, нельзя использовать отрицательное подкрепление. То есть, запрещается наказывать питомца за непослушание или непонимание команд. Если практиковать подобные методы – вы серьезно навредите психике любимца, и сделаете из него озлобленного и неуправляемого зверя, который вообще перестанет реагировать на ваш голос. Единственной реакцией, которой можно ожидать в этом случае, будет патологический страх перед собственным хозяином: вряд ли вы этого хотите.

Три главных основы дрессировки: любовь, ласка и терпение. Если относиться к животному с добротой, оно с радостью сделает все, что от него требуется.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)