Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Верховный Суд разъяснил условия заключения и утверждения мирового соглашения

Верховный Суд разъяснил условия заключения и утверждения мирового соглашения

28 октябрь 2020, Среда
40
0

Суть дела: местный суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции, вернул заявителям ходатайство об утверждении мирового соглашения в споре о взыскании задолженности по кредитному договору, поданное сторонами после принятия судебного решения по делу.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом судов предыдущих инстанций, сообщила пресс-служба ВС. Соответствующее постановление по делу № 753/16296/14-ц ВС принял 30.09.2020.

Системный анализ и толкование ст. 207 ГПК Украины позволяет сделать вывод, что заключение мирового соглашения является правом сторон, которым они могут воспользоваться в любой момент судебного разбирательства, то есть после открытия производства по делу судом первой, апелляционной или кассационной инстанции и до принятия судебного решения по результатам такого рассмотрения.

Верховный Суд отметил, что после принятия судебного решения судебный процесс прекращается. Вместе с тем процесс защиты прав продолжается в форме исполнения судебного решения, которое может происходить в добровольном или принудительном порядке (исполнительное производство).

Верховный Суд разъяснил условия заключения и утверждения мирового соглашенияПри этом добровольный порядок, в отличие от принудительного, на законодательном уровне не регулируется.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве» стороны в процессе исполнения решения вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается (признается) судом, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ч. 1 ст. 434 ГПК, мировое соглашение, заключенное между сторонами, или заявление об отказе взыскателя от принудительного исполнения в процессе исполнения решения подается в письменной форме государственному или частному исполнителю, который не позднее трехдневного срока передает его для утверждения в суд, выдавший исполнительный документ.

Итак, на законодательном уровне установлено императивное предписание относительно времени, когда может быть заключено мировое соглашение после принятия судебного решения, то есть окончания судебного процесса, и круга субъектов, уполномоченных обратиться в суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения, которые расширительному толкованию не подлежат.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)