Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Налоговики напомнили об изменениях в порядке взыскания задолженности по ЕСВ

Налоговики напомнили об изменениях в порядке взыскания задолженности по ЕСВ

28 октябрь 2020, Среда
113
0

В Главном управлении ГНС в Луганской области разъяснили изменения, которые были внесены в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденную приказом Минфина от 20 апреля 2015 года № 449 (дальше - Инструкция № 449).

Так, уточнен порядок взыскания задолженности с плательщиков. Отныне если по данным документальных проверок будет доначислен ЕСВ, то контролирующий орган будет принимать требование об уплате долга (недоимки) не в течение 10, а в течение 15 рабочих дней со дня, наступающего за днем вручения плательщику акта проверки (абз. 5 п. 3 разд. VI Инструкции № 449).

При этом в разделы VI и VII Инструкции № 449 внесено уточнение, что требование об уплате долга (недоимки) по единому взносу, выставленное по результатам документальной проверки, направляют (вручают) плательщику в порядке, определенном ст. 42 Налогового кодекса.

Налоговики напомнили об изменениях в порядке взыскания задолженности по ЕСВТакая норма существует в ст. 25 Закона о ЕСВ с 1 июля 2020 года. Но на нее стоит обратить внимание, ведь текущая редакция ст. 42 НКУ уже предусматривает возможность направлять такие требования в электронной форме, однако на практике это пока не работает.

Если плательщик ЕСВ на конец календарного месяца имеет недоимку по уплате взноса или долги по уплате финансовых санкций, то требование об уплате долга (недоимки) будет направлено (вручено) плательщику ЕСВ не в течение 10, а в течение 20 рабочих дней, наступающих за календарным месяцем, в котором возникла, выросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате ЕСВ или задолженности по уплате финансовых санкций.

Еще одно уточнение касается сумм недоимки. Раньше существовала такая норма: когда применяли штрафы относительно недоимки, принимали одно решение на всю сумму уплаченной (погашенной) недоимки независимо от периодов и количества случаев уплаты за указанные периоды. Теперь в случае применения штрафов за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса будет также принято одно решение на всю сумму уплаченной (погашенной) недоимки независимо от периодов и количества случаев уплаты за указанные периоды, однако при этом в соответствии с абз. 5 пп. 2 п. 2 разд. VII Инструкции № 449 недоимка за каждый такой период должна быть полностью уплачена (погашена).

При этом уплата штрафа и пени не освобождает плательщика от обязанности уплатить долг (недоимку) по ЕСВ.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)