Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Что надо знать, если вас вызывают в отдел полиции?

Что надо знать, если вас вызывают в отдел полиции?

17 ноябрь 2020, Вторник
28
0

Если вас или ваших родных по неизвестным на то причинам начинают вызывать в отдел полиции - не спешите бросать все и бежать туда. Помните, что подобные вызовы, или так называемые "приглашения", не могут осуществляться в самовольно выбранном порядке. Процедура такого приглашения четко предусмотрена законом и выполнять подобное требование сотрудника полиции нужно только в том случае, если оно четко ему отвечает.

Об этом рассказывает специалист Регионального центра по предоставлению БВПП в Черкасской области Светлана Заруба.

С какой целью вызывают

Так называемое "приглашение", или как предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом "вызов", является мерой обеспечения уголовного производства и должно осуществляться исключительно с целью достижения действенности этого производства и в его пределах.

Что надо знать, если вас вызывают в отдел полиции?Если вы являетесь участником того или иного уголовного производства, то в пределах досудебного расследования следователь имеет право вызвать вас в отдел полиции с целью отобрания пояснений, проведения допроса или других следственных действий.

Следователь может вызвать в отдел полиции путем вручения повестки о вызове, направления ее по почте, электронной почте или факсимильной связью или же осуществить такой вызов по телефону или телеграммой.

Бывают случаи, когда вы получили повестку с требованием прибыть в отдел полиции в установленный день и время, однако не имеете представления, что это за уголовное производство, в рамках которого вас вызывают. Не спешите в таком случае паниковать, ведь вас могут просто вызвать для допроса в качестве свидетеля, поскольку в ходе досудебного расследования с помощью видеоматериалов с камер видеонаблюдения было установлено, что вы находились рядом с местом совершения уголовного правонарушения и могли случайно услышать или увидеть какие-то важные обстоятельства совершения преступления.

Как вручается повестка

В случае временного отсутствия вас по месту проживания повестка может быть вручена под расписку взрослому члену семьи или другому лицу, с вами проживающему, жилищно-эксплуатационной организации по месту вашего проживания или администрации по месту вашей работы. В таком случае лицо, которому была вручена повестка, обязывается передать ее вам в кратчайшие сроки.

Надлежащим подтверждением получения лицом повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем является роспись лица о получении повестки, в том числе на почтовом уведомлении, видеозапись вручения лицу повестки, любые другие данные, подтверждающие факт вручения лицу повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием. То есть история о том, что ваши жена или муж не передали повестку или не известили вас о ее содержании, не будет существенной, ведь с момента росписи о ее вручении лицо считается надлежащим образом получившим повестку.

Если предварительно вы сообщали следователю об адресе своей электронной почты, то повестка может быть направлена на ваш электронный адрес.

Что должно быть указано в повестке

Законом определено содержание повестки и она признается надлежащей только при наличии в ней следующих составляющих:

1. Фамилия и должность следователя, осуществляющего вызов.

2. Наименование и адрес отдела полиции, в который осуществляется вызов, номер телефона или другие средства связи со следователем.

3. Имя (наименование) вызываемого лица и его адрес.

4. Наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов.

5. Процессуальный статус, в котором находится вызванное лицо (подозреваемый, свидетель и т. п.).

6. Время, день, месяц, год и место прибытия вызванного лица.

7. Процессуальное действие (действия), для участия в котором вызывается лицо (допрос, проведение другого следственного действия с обязательным указанием, какого именно).

8. Последствия неприбытия лица по вызову с указанием текста соответствующих положений закона, в том числе возможность применения привода, и осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

9. Предусмотренные УПК уважительные причины, из-за которых лицо может не явиться на вызов, и напоминание об обязанности заранее сообщить о невозможности явки.

10. Подпись следователя, осуществившего вызов.

Когда вызов можно проигнорировать

Отсутствие в повестке какой-либо из этих составляющих автоматически делает ее составленной с нарушением требований закона. А как известно, документ (а повестка является документом), который составлен без соблюдения требований закона (с его нарушением), не подлежит обязательному исполнению.

Нарушение определенной в законе процедуры вызова, как и ненадлежащее составление повестки о таком вызове, может также иметь следствием законный отказ лица исполнить ее содержание (требование).

Если же повестка была составлена должным образом и вручена в соответствии с требованиями закона, а вы не явились на вызов следователя, то такое бездействие может повлечь ответственность в виде денежного взыскания в размере от 0,25 до 0,5 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Если процедура вызова проведена с нарушениями требований закона или же повестка не включает все вышеизложенные составляющие, то в таком случае к ответственности вы привлечены не будете.

Так, определением Сосновского районного суда города Черкассы от 09.10.2020 по делу № 712/8921/20 ходатайство прокурора о наложении денежного взыскания на лицо в ходе досудебного расследования в уголовном производстве было оставлено без удовлетворения. Основанием такого решения суда было отсутствие в материалах дела документов, подтверждающих факт осведомленности лица, которое вызывали, о наличии вызовов, поскольку отсутствуют подписи этого лица о получении им повестки о вызове или ознакомлении с его содержанием другим путем.

При отсутствии в материалах дела однозначных доказательств надлежащего уведомления лица о вызове по месту осуществления профессиональной деятельности и ненаправления повестки по зарегистрированному месту проживания заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении на адрес этого лица, обратное возвращение которого давало бы возможность однозначно установить уведомление лица о его вызове должным образом, исключает возможность привлечения такого лица к ответственности из-за отсутствия правовых оснований для удовлетворения такого ходатайства.

Когда можно не являться на вызов следователя

Законом также предусмотрены уважительные причины, при которых можно не явиться на вызов следователя. К таким причинам относят:

1. Задержание, содержание под стражей или отбывание наказания.

2. Ограничение свободы передвижения вследствие действия закона или судебного решения.

3. Обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные события, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства).

4. Отсутствие лица в месте проживания в течение длительного времени вследствие командировки, путешествия и т. п.

5. Тяжелая болезнь или нахождение в заведении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при условии невозможности временно покинуть это заведение.

6. Смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни.

7. Несвоевременное получение повестки о вызове.

Данный перечень не является исключительным, обязательным должно быть только требование наличия обстоятельств, которые объективно исключают возможность вашей явки на вызов. В случае невозможности исполнения требования, указанного в повестке, по уважительным причинам вы должны заранее сообщить об этом следователю, который вас вызывал.

Привод как принудительная мера

В случае неявки на вызов следователя может быть применен привод. Закон закрепляет, что данная мера обеспечения уголовного производства может применяться исключительно к подозреваемому, обвиняемому и свидетелю.

Если при вызове вы самостоятельно имеете возможность явиться в указанный отдел полиции в указанный день и время или же заранее известить следователя о причинах такой неявки, то привод носит уже принудительный характер, который выражается в задержании и принудительном сопровождении сотрудниками полиции в определенное места в установленный день и время.

Важным основанием для такого задержания является наличие определения следственного судьи, с которым вас должны ознакомить.

Когда человек считается задержанным

Задержанными вы будете считаться с момента, когда вы силой или ввиду подчинения приказу вынуждены оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, определенном уполномоченным служебным лицом. Поэтому вы должны самостоятельно зафиксировать дату и время такого задержания, ведь в дальнейшем именно эта точка отсчета может сыграть важную роль.

Максимальный срок задержания без определения следственного судьи, суда не может превышать 72 часов с момента задержания. Однако задержанное без определения следственного судьи, суда лицо не позже 60 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

Задержанное лицо имеет право на защиту его прав и интересов адвокатами, которые сотрудничают с системой предоставления безоплатной правовой помощи, в соответствии с Законом "О безоплатной правовой помощи".

Если вас или вашего родственника задержали по подозрению в совершении уголовного правонарушения, позвоните по номеру 0 800 213 103 для назначения адвоката.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)