Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Когда выплачивается выходное пособие при увольнении

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении

28 октябрь 2020, Среда
111
0

Положения о выходном пособии предусмотрены ст. 44 КЗоТ, в которой в зависимости от различной категории оснований определяется разный размер выходного пособия. В целом совокупность приведенных в статье оснований позволяет сделать вывод, что право на выходное пособие принадлежит лицам, которые уволены не по собственному желанию или их увольнение вызвано условиями, что от них не зависят. Соответствующее разъяснение предоставили в управлении Гоструда в Полтавской области.

Работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка в случае:

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении- прекращение трудового договора в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ);

- расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа при изменениях в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);

- расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);

- расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ).

Вам может быть интересно посетить вебинар "Электронные трудовые книжки, зарплаты и другие трудовые новации: разбираем детали". Подробнее по ссылке.

Коллективный договор может определять размер выходного пособия в случае нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (то есть когда расторжение трудового договора наступило по инициативе работника согласно ст.ст. 38, 39 КЗоТ, но этот размер не может быть меньше трехмесячного среднего заработка.

В случае расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа при прекращении полномочий должностных лиц работнику принадлежит выходное пособие в размере не менее шестимесячного среднего заработока.

Ранее законодательство о труде предусматривало возможность получения выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу, однако согласно решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 № 10-рп/2008 эта норма признана неконституционной.

Относительно выходного пособия для сезонных и временных работников. Кроме оснований предусмотренных в ст. 44 КЗоТ, основанием для выплаты является расторжение трудового договора при приостановлении работ на предприятии. Выходное пособие для сезонных работников выплачивается в размере недельного среднего заработка, а для временных работников - в размере трехдневного среднего заработка.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)