Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Трудовые отношения между работником и ФОП: в Госслужбе занятости назвали 5 нюансов

Трудовые отношения между работником и ФОП: в Госслужбе занятости назвали 5 нюансов

16 ноябрь 2020, Понедельник
107
0

Физические лица - предприниматели (ФОП) составляют достаточно весомую долю от всех работодателей. Впрочем, не всегда оформление трудовых отношений ФОПа с работниками происходит в полном соответствии с требованиями законодательства. При этом на физлиц-предпринимателей распространяются те же нормативно-правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность, что и на юрлиц, если иное не установлено законом или не следует из сути отношений (ст. 54 Гражданского кодекса).

Государственная служба занятости обратила внимание на ряд специфических положений, регулирующих трудовые отношения между наемным работником и данной категорией работодателей.

1. Особые требования к заключению трудового договора

Трудовые отношения между работником и ФОП: в Госслужбе занятости назвали 5 нюансовТрудовой договор между физическим лицом - предпринимателем и наемным работником заключается в письменном виде в двух экземплярах (п. 6 ч. 1 ст. 24 Кодекса законов о труде). Один из экземпляров трудового договора должен храниться у работника. Начиная с 2015 года регистрировать такой трудовой договор в государственной службе занятости не надо. Таким образом, при заключении трудовых договоров после 1 января 2015 года не нужно руководствоваться Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд (Порядок), утвержденным приказом Минсоцполитики от 08.06.2001 № 260. Нумерацию заключенных трудовых договоров предприниматель ведет самостоятельно. Во всем остальном оформление трудовых отношений между ФОПом и работником такое же, как и для юрлица (работодатель должен издать приказ о приеме работника на работу, сделать соответствующую запись в его трудовой книжке, известить налоговый орган перед допуском работника к работе и т. п.).

2. Определенность типовой формы трудового договора

Форма трудового договора между работником и физическим лицом - предпринимателем, использующим наемный труд, утверждена приказом Минсоцполитики от 08.06.2001 № 260. Стороны могут вносить в указанную форму изменения и дополнения при условии, что они не будут ухудшать положение работников и противоречить законодательству Украины.

3. Специфические основания и порядок прекращения трудовых отношений

Дополнительным основанием для прекращения действия трудового договора является призыв ФОПа на военную службу или направление его на альтернативную (невоенную) службу (п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Кроме того, трудовой договор может быть расторгнут в случае призыва или мобилизации ФОПа во время особого периода (п. 10 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). В таком случае разрешается не согласовывать увольнение наемного работника с профсоюзом (абз. 10 ч. 1 ст. 43-1 КЗоТ). Статья 47 КЗоТ обязывает ФОПа провести при увольнении расчет с работником и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью; в случае мобилизации ФОПа указанные обязанности должны быть исполнены в течение месяца после демобилизации без применения санкций и штрафов. Что касается расторжения трудовых договоров, которые были заключены до 01.01.2015 и зарегистрированы в службе занятости, то во время увольнения работника нужно обратиться в службу занятости для снятия договора с регистрации (эти вопросы урегулированы в пунктах 9 - 16 Порядка). В случае смерти работодателя - физического лица - предпринимателя трудовые отношения между сторонами прекращаются досрочно, это определено в письме Минтруда от 05.03.2003 г. № 06/2-2/51.

4. Упрощенные требования к ведению кадровой документации и принятию локальных актов

Физическое лицо - предприниматель должен оформлять локальные акты, заключать трудовые договоры в письменной форме, вести трудовые книжки работников и может вести книгу регистрации локальных актов, разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка (их вправе утвердить трудовой коллектив, который может состоять даже из одного наемного работника), вести табель учета рабочего времени и т. п. В то же время действующим законодательством о труде не предусмотрена обязанностт ФОПа иметь штатное расписание. Об этом идет речь в письме Минсоцполитики от 21.05.2019 № 34/0/23-19/133. Заключение коллективного договора обязательно только для юридических лиц. Некоторые вопросы, которые могут быть урегулированы коллективным договором, допустимо урегулировать другим нормативным актом (в частности, положением, которым могут быть определены сроки выплаты заработной платы и ее размеры в первую половину месяца (ст. 24 Закона "Об оплате труда")). Формы и системы оплаты труда и другие вопросы, определенные в ст. 97 КЗоТ, согласовываются с профсоюзом или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. Трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физических лиц - предпринимателей без создания юридического лица с правом найма, и физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг, хранятся непосредственно у работников (пункт 2.21-2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58). При этом ФОП не ведет книгу учета бланков трудовых книжек и вкладышей, а также книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (требования п. 7.1 Инструкции 58 распространяются только на предприятия).

5. Лояльные нормы относительно санкций за несоблюдение трудового законодательства

Все физические лица - предприниматели должны придерживаться трудового законодательства, а все работники (независимо от места работы) имеют равные трудовые права. Однако действующим законодательством закреплен особый подход в вопросах привлечения к ответственности за несоблюдение правил. Так, статьей 265 КЗоТ установлены менее строгие санкции в случае, когда в качестве нарушителей выступают определенные категории работодателей. В частности, в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) к юридическим лицам и ФОПам, использующим наемный труд и являющимся плательщиками единого налога I - ІІІ групп, применяется предупреждение. В случае же повторения нарушения налагаются финансовые санкции. Эти нормы призваны, прежде всего, ограничить отрицательные последствия именно для физических лиц, ведь ФОПы составляют 70 % плательщиков единого налога.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)