Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Вступил в силу закон о предоставлении и использовании отпусков

Вступил в силу закон о предоставлении и использовании отпусков

24 февраль 2024, Суббота
203
0

Вступил в силу закон о предоставлении и использовании отпусков24 декабря вступил в силу Закон № 3494-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления и использования отпусков, а также других вопросов».

Пресс-служба Аппарата Верховной Рады разъяснила основные положения нового закона. Теперь сотрудники, призванные на военную службу, имеют право на получение денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска. Кроме того, защитники и защитницы Украины, увольняющиеся со службы по окончании особого периода или объявления демобилизации, могут воспользоваться отпуском продолжительностью до 60 календарных дней, который будет включен в страховой стаж.

В отношении отпуска по рождению ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, по новому закону его могут взять:

  • муж жены, родившей ребенка;
  • отец ребенка, проживающий в гражданском браке с матерью ребенка (по заявлению матери и свидетельству о рождении ребенка, в котором указана соответствующая информация об отце);
  • бабушка, дедушка или другой совершеннолетний родственник ребенка (по заявлению одинокой матери или одинокого отца).

Такой отпуск по рождению ребенка может взять только одно из вышеперечисленных лиц и не позднее трех месяцев с дня рождения ребенка.

Что касается отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и по другим причинам, то важным законодательным решением является увеличение количества дней такого отпуска - с 15 до 30 календарных дней.

В период угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством, а также в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии против Украины, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)