Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » С 12 марта вступают в силу изменения в проверке соответствия покупателей и владельцев сельскохозяйственных земель

С 12 марта вступают в силу изменения в проверке соответствия покупателей и владельцев сельскохозяйственных земель

01 апрель 2024, Понедельник
126
0

С 12 марта вступают в силу изменения в проверке соответствия покупателей и владельцев сельскохозяйственных земельСогласно информации от ведущего юрисконсульта-аналитика Надежды Гришановой, 12 марта начала действовать постановление правительства от 1 марта 2024 года №239 "О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 года №1127 и от 16 июня 2021 года №637".

Тарас Мельничук, постоянный представитель Кабинета Министров в Верховной Раде, разъяснил ключевые моменты упомянутого постановления:

  1. В документе представлены изменения к Процедуре государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их обременений, включая дополнение списка документов для регистрации права собственности, предоставляемых в связи с передачей в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения юридическим лицам в виде вклада (внесения имущества в уставной капитал), а также физическим и юридическим лицам в результате прекращения деятельности или реорганизации юридического лица.

  2. Постановлением вносятся изменения в Процедуру проверки соответствия покупателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, установленным статьей 130 Земельного кодекса Украины. Урегулированы случаи, когда нотариус обязан проводить проверку покупателя земельного участка сельскохозяйственного назначения при обращении за совершением нотариальных действий, в результате которых юридические лица приобретают право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, в том числе связанные с передачей в собственность таких участков в качестве вклада.

Также предусмотрено, что нотариус обязан проводить проверку покупателя земельного участка при подтверждении подлинности подписи на акте приема-передачи или другом документе, подтверждающем факт передачи земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)