Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Налоговики разъяснили особенности налогообложения выплат по кредитным договорам

Налоговики разъяснили особенности налогообложения выплат по кредитным договорам

08 май 2024, Среда
142
0

Налоговики разъяснили особенности налогообложения выплат по кредитным договорамСпециалисты Главного управления ГНС в Одесской области предоставили ответы на вопросы, касающиеся налогообложения выплат по кредитным договорам.

Основные вопросы и ответы:

1. Возникает ли налог на доходы нерезидента из источника их происхождения в Украине при выплате обществом сумм по кредитному договору поручителю-нерезиденту: при уплате процентов по кредиту или при погашении основного долга?

  • Проценты по кредиту:
    Доход, выплачиваемый нерезиденту согласно договору поручительства как компенсация уплаченных процентов по кредиту, выданному банком-нерезидентом, облагается налогом на доходы нерезидентов в соответствии с подпунктом 141.4.2 пункта 141.4 статьи 141 Налогового кодекса во время такой выплаты, если иное не предусмотрено международным договором с страной резидентства лица, в пользу которого осуществляется выплата.

  • Основной долг:
    Погашение основного долга по кредиту в пользу нерезидента не является объектом налогообложения налогом на доходы нерезидентов согласно подпункту 141.4.2 пункта 141.4 статьи 141 Налогового кодекса.

2. Подлежат ли налогообложению процентные доходы нерезидента, которые фактически не выплачиваются нерезиденту, а засчитываются в счет увеличения уставного капитала?

  • Процентные доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине подлежат налогообложению независимо от способа их выплаты, в том числе путем засчитывания в счет увеличения уставного капитала.
  • Налог на доходы нерезидентов в виде процентов уплачивается при зачете встречного однородного требования.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)