Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » КСУ разрешил обжаловать определение следственного судьи о бездеятельности следователя или прокурора

КСУ разрешил обжаловать определение следственного судьи о бездеятельности следователя или прокурора

20 июнь 2020, Суббота
31
0

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения части 3 статьи 307 Уголовного процессуального кодекса Украины. Соответствующее решение № 4-р (II)/2020 принято 17.06.2020.

Автор ходатайства утверждал, что предусмотренный отдельными положениями части 3 статьи 307 Кодекса запрет обжалования определения следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы на решение, действие или бездействие следователя или прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, нарушает его конституционное право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, которое закреплено положениями части 2 статьи 55 Основного Закона Украины.

КСУ разрешил обжаловать определение следственного судьи о бездеятельности следователя или прокурораКСУ пришел к выводу, что реализация конституционного права на судебную защиту предполагает обжалование в суде решений и действий (бездействия) государственных органов. Поэтому законодатель при установлении системы судоустройства, процедуры обжалования, оснований для отмены или изменения судебных решений судами высших инстанций должен исходить из конституционных принципов и ценностей и соответствующих международных обязательств Украины, в частности относительно эффективной судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

По мнению Конституционного Суда, право на судебную защиту как гарантия защиты и обновления системы прав и свобод проявляется, когда из-за бездействия государственных органов лицо лишено доступа к суду. Обращаясь к уполномоченным государственным органам с заявлением, сообщением о совершении уголовного правонарушения, лицо ожидает защиты своих охраняемых прав, свобод и законных интересов. Следовательно, недостаток судебных гарантий в вопросе начала уголовного производства препятствует защите его нарушенных прав, которые закреплены в статье 55 Конституции Украины.

Объем судебного контроля за бездействием следователя или прокурора в связи с невнесением сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения соответствующего заявления должен обеспечить лицу возможность инициировать начало уголовного производства, а следовательно, предоставить ему реальный доступ к судебной защите.

КСУ постановил, что положения части 3 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Украины являются ограничением конституционного права на судебную защиту в отношении гарантий на апелляционный пересмотр дела, а следовательно, противоречат положениям частей 1, 2 статьи 3, части 1 статьи 8 , частей 1, 2 статьи 55, пункта 8 части 2 статьи 129 Конституции Украины.

Признанные неконституционными положения теряют силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)