Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Безделье унижает достоинство заключенного: ЕСПЧ

Безделье унижает достоинство заключенного: ЕСПЧ

19 август 2020, Среда
123
0

К такому заключению пришел Суд в решении по делу "Димитар Ангелов против Болгарии".

Отсутствие возможности общаться и осуществлять хотя бы какую-то целенаправленную деятельность во время отбывания наказания составляет нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Безделье унижает достоинство заключенного: ЕСПЧК такому заключению пришел Европейский суд по правам человека в решении по делу "Димитар Ангелов против Болгарии" (заявление № 58400/16), передает информационный ресурс "ECHR. Ukrainian Aspect".

Димитар Ангелов, осужденный к пожизненному заключению, находится под стражей с 1999 года. В 2013 году его перевели в тюрьму с "особым режимом", который предусматривал строгие условия содержания. Через три года Ангелов подал иск о возмещении убытков из-за таких условий, обращая, в частности, внимание отсутствие санитарных помещений и проточной воды в его камере (был вынужден ходить в туалет в ведро). Также он утверждал, что был изолирован почти 24 часа в день, не имея возможности работать или учиться.

Суды частично удовлетворили его иск, присудив 500 евро компенсации. И в конечном итоге Ангелова разместили с другим пожизненно заключенным в общей камере, оборудованной туалетом и душем, отделенными от остальной жилой площади.

Д. Ангелов обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 3 (запрет нечеловеческого и унижающего достоинство поведения) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, он жаловался, в частности, на плохие условия содержания под стражей, почти полную изоляцию и отсутствие целенаправленной деятельности.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий ввиду отсутствия санитарных помещений в сочетании с длительной изоляцией и отсутствием целенаправленной деятельности, доступной для него, а также присудил 6 тыс. евро компенсации морального вреда.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)