Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Лишение родительских прав: основные аспекты процедуры

Лишение родительских прав: основные аспекты процедуры

07 октябрь 2020, Среда
12
0

Отцовство - это не только радость и заботы, но и права и обязанности, которые лица приобретают одновременно с рождением ребенка. К сожалению, не все родители (и женщины, и мужчины), ответственные и должным образом относятся к своим обязанностям. Коснемся ключевых моментов, связанных с лишением родительских прав, источником которых является многолетняя судебная практика, включая дела Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ).

Пункт №15 Постановления Пленума ВС предусматривает, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лица, которые не выполняют родительские обязанности, то есть оно возможно в исключительных случаях и лишь по основаниям, предусмотренным ст. 164 СК.

Национальная судебная практика указывает на определенные обязательные элементы, которые должны быть установлены судом при решении соответствующего вопроса.

Лишение родительских прав: основные аспекты процедурыТак, Постановлением ВС от 26 декабря 2018 года было отмечено, что уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка может быть основанием для лишения родительских прав исключительно при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

При этом уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни. В частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения, негативно влияют на его физическое развитие, как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы рассматриваются судом, как по отдельности, так и в совокупности.

В постановлении от 6 мая 2020 ВС применил такую же правовую позицию, также отметив следующее. Лишение родительских прав является исключительной мерой, которая влечет за собой серьезные правовые последствия как для отца (матери), так и для ребенка.

Статьей 9 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года предусмотрено, что государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Несмотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения кого-то из родителей или их обоих с учетом его характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела, отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав. Таким образом, лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях родителей.

Следует заметить, что факт отрицания лица против иска о лишении родительских прав, свидетельствует о его интересе к ребенку.

Кроме этого, судебная практика ВС, упомянутая выше, исходит из того, что заключение органа опеки и попечительства, участие которого, кстати, является обязательным в такой категории споров, является лишь одним из доказательств по делу и может быть отклонен судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании таких доказательств.

Начиная с 2016 года, суды обязаны при удовлетворении иска о лишении родительских прав одновременно принимать решение о взыскании алиментов на ребенка. Впрочем, до сих пор встречаются решения, когда суды пренебрегают этим в случае, если при обращении в суд такое требование не было заявлено.

Относительно алиментов необходимо заметить, что при достижении ребенком 18 лет и при условии продолжения им обучения, у того из родителей, кто лишен родительских прав, обязанность содержать совершеннолетнего сына или дочь остается в силе.

В национальной судебной практике до сих пор нет единой позиции по этому поводу - некоторые суды первой и второй инстанции исходят из того, что правовой статус ребенка лицо имеет до 18 лет. Таким образом, учитывая текущую редакцию ч. 2 ст. 166 СК Украины и ст. 19 Конституции Украины, при достижении дочерью или сыном совершеннолетия, тот из родителей, который лишен родительских прав, теряет обязанность содержания. Впрочем, в случае кассационного обжалования, такие решения отменяются.

В итоге

Подытоживая, хочу подчеркнуть, что ребенок не должен оставаться без родительской опеки, но, когда «забота» со стороны одного или обоих родителей приносит только вред, лишение родительских прав служит лучшим интересам ребенка.

Александр Губин, член Совета Комитета АЮУ по гражданскому, семейному и наследственному праву, старший юрист AGA Partners

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)