Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Герман пригласила в Украину генсека организации "Репортёры без границ"

Герман пригласила в Украину генсека организации "Репортёры без границ"

28 июнь 2019, Пятница
4
0
Герман пригласила в Украину генсека организацииЗаместитель главы администрации Президента Украины Анна Герман ответила на открытое письмо международной организации "Репортеры без границ" Виктору Януковичу относительно нарушений прав журналистов в Украине,- сообщает Телекритика.
 
В тексте своего обращения г Герман благодарит организации за "скрупулезное внимание к проблемам" которые для нее чрезвычайно близки, и приглашает генерального секретаря Жана-Франсуа Жюйара посетить Украину.  
 
"Хочу особо подчеркнуть, что Президент Украины Виктор Янукович глубоко понимает и поддерживает процесс дальнейшего развития свободы слова в Украине. Именно усилиями Президента делается сейчас много для того, чтобы Первый национальный телеканал проводил подготовку для того, чтобы в ближайшей перспективе стать Общественным. Президент также поддерживает идею создания Общественного радио", - отметила Анна Герман. 
По поводу  указанного в письме «Репортеров без границ» факта недопущения немалого количества журналистов к пресс-конференции с участием президентов Украины и России, состоявшейся 21 апреля в Харькове, она пояснила:  
 
"В форматах международных встреч, на пресс -конференциях, в которых участвует не только Глава нашего государства, но и руководители других государств, бывают ограничения в количестве журналистов, которые могут разместиться в зале, где происходит событие.
Пример с Харьковом здесь очень показателен. Действие происходило в зале, где президенты России и Украины подписывали межгосударственные соглашения. Зал в помещении Харьковской облгосадминистрации был рассчитана на то, что можно было разместить всего 142 журналиста. Таким образом, 79 мест было отдано украинским журналистам и 63 - российским".  
 
"Присутствие полтораста журналистов дает основания говорить о достаточно широком представительстве медиа на этом мероприятии, - отметила заместитель главы администрации Президента.
Пресс-секретарь Харьковской облгосадминистрации также дала возможность побывать на этой конференции тележурналистам и представителям западных информационных агентств, а также украинских агентств. При этом на пресс-конференцию не смогли попасть  все желающие журналисты. Обидно, мне искренне жаль, что так произошло, но такое бывает и в других странах старых демократий, когда к Президенту не все желающие журналисты могут попасть. Кстати, корреспондент «Франс-пресс» была на данной пресс-конференции".  
 
В заключении Герман отметила, что не может оценивать харьковскую ситуацию, как такую, что имеет что-либо  общее с жесткой оценкой о якобы притеснениях свободы слова в Украине.  
 
В  жесткости она обвинила оппозицию:  
 
"Конечно, украинской оппозиции хотелось бы, чтобы новая власть оказывала давление на прессу. Конечно, оппозиция выдает желаемое за действительное и пытается искажать факты и представлять их через журналистов, тесно сотрудничающих с оппозиционными штабами, к сведению "Репортеров без границ".
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)