Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Наталия Шульга: мы против ВАКа как такового

Наталия Шульга: мы против ВАКа как такового

20 октябрь 2019, Воскресенье
40
0
Наталия Шульга: мы против ВАКа как таковогоИсполнительный директор общественной организации «Украинский научный клуб» (УНК) Наталия Шульга, комментируя «письмо ученых против ВАКа» для "Полiт.ua", несколько раз повторила: «ВАК — наша больная тема, наш (УНК) официальный комментарий — мы против ВАКа как такового».

По мнению Шульги, ВАК как институт не нужен, и сегодня в Украине вся система подготовки и защиты диссертаций абсолютно бездарная и устаревшая, ВАК не исполняет ту функцию, которую должен исполнять, это чисто бюрократическая надстройка, которая не дает молодым ученым развиваться. После распада советской Академии наук при реформировании украинской науки все было скопировано со старой системы, и все так и остается.

«Меня не было [в Украине] 13 лет, — рассказала Шульга, — и для ВАКа я не существовала как ученый, поскольку не публиковалась в специальных изданиях». Она объяснила, что функция изданий и перечня ВАК — чисто отчетная. «Неправильно, что научные деятели должны постоянно отчитываться, и что имеет значение количество публикаций, а не качество их, — считает Шульга. — Содержание подменяется формой. ВАК необходимо упразднить. Изобретать ничего нового не придется, ведь система на Западе отработана десятилетиями и работает».

Главное в этой системе, по мнению Шульги, — рейтинги научных изданий, университетов, например Thompson Reuter.

Шульга с возмущением отметила, что украинские научные работники очень пассивны и не хотят сами менять систему. «Поэтому, — говорит она, — мне близко возмущение редакторов, которых я высоко ценю. Авторитет именно этих людей — безусловный, это неординарные исследователи международного уровня, я сама лично покупаю их издания, они стоят у меня на полке». Особенно высоко Шульга ценит «Украину модерну», отмечая, что только 40% публикаций в «УМ» — это публикации украинских ученых. Остальное — публикации зарубежных авторов, причем не переводы, опубликованные в других изданиях, а статьи, написанные зарубежными авторами для «УМ». «Это колоссальная работа!» - восхищается Шульга.

По мнению Шульги, невероятно важно, что редакторы выразили свой протест. УНК полностью поддерживает эту инициативу. «Очень жаль, что у нас в Клубе гуманитарная составляющая — самая слабая. Я мечтаю привлечь их к себе, объединить усилия и создать ударную группу для борьбы против ВАК».

«Хочу посоветовать этим редакторам, — заключила Шульга, — приложить все усилия, чтобы войти в мировое образовательное пространство, выйти на международный уровень вне ВАКа и попасть в ведущие рейтинги».

Наталия Шульга — доктор биологических наук, молекулярный биолог, 13 лет проработала в США, в Рочестере, во время Оранжевой революции вернулась, чтобы "поднимать науку", однако уровень украинских вузов, в том числе и Киево-Могилянской академии, ее не устроил. Она ушла из науки и посвятила себя Украинскому научному клубу. Миссия клуба — способствовать реформированию научной сферы. Активно продвигает идею включения в нормативы наличия одной публикации в международном издании соответствующего уровня.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)