Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Татьяна Черниговская: «Срастание людей с компьютерами - это дело нескольких лет... Мы сможем с этим справиться психологически и социально?»

Татьяна Черниговская: «Срастание людей с компьютерами - это дело нескольких лет... Мы сможем с этим справиться психологически и социально?»

24 октябрь 2019, Четверг
56
0
Татьяна Черниговская: «Срастание людей с компьютерами - это дело нескольких лет... Мы сможем с этим справиться психологически и социально?»«Мир таков, каким нам поставляет его мозг и каким мы способны его описать», – заверила киевских слушателей публичных лекций «Полит.ру/Полiт.ua» профессор кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель заведующего кафедрой, заведующая отделом общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ Татьяна Черниговская. (Полная расшифровка и видео лекции будут опубликованы позднее).
 
«Язык – лучшее средство, которое противостоит сенсорному хаосу, приходящему на наши рецепторы каждую минуту. Все время несется информация, со всех концов, запахи, цвета, и т.д. и единственный способ с этим разобраться,  это все как-нибудь назвать». Татьяна Владимировна в подтверждение своих слов процитировала Дарвина, и сказала о нем несколько теплых слов. «Все, вокруг чего Дарвина так ругают, не имеет никакого отношения к тому, о чем он писал. У него слово Творец с большой буквы  и присутствует на каждой третьей строчке». Она подтвердила, что мы, безусловно, родственники обезьян, поскольку у нас с ними более 99% общих генов, но, кроме того, «у нас 50% общих генов с дрожжами», что огорчает куда больше родства с низшими приматами. 

Татьяна Владимировна ЧерниговскаяТатьяна Владимировна Черниговская (фото Н. Четвериковой)

«Память это то, что определяет нас как личность. Мы – это то, что мы помним. Как только мы перестаем помнить – нас нет. Все на свете ищут, что где находится в мозге. Нет мест этих», - огорчила киевлян автор более 250 научных трудов. «Память это не картотека, не система ящиков, это процесс. Нельзя два раза вспомнить одно и то же. Материальным выражением памяти является изменение эффективности связей между элементами нейронной сети».
Поиски критериев принципиального отличия человека от животного продолжаются по сей день и язык это один из исследуемых объектов. Обезьяны, участвовавшие в «Языковом проекте» в США уже «на пенсии», а они сумели выучить английский, и общаться с помощью языка глухих. Они постигли морфологию, синтаксис и словарный запас уровня трехлетнего ребенка. «Это рушит нам весь праздник», – утверждает Черниговская. «Это передвигает рубеж между нами и остальными жителями планеты. Похоже, что из всего, что мы знаем на данный момент (это не значит, что через неделю не будет иначе), разница лишь в том, что наш язык принципиально по-другому устроен. У нас есть продуктивность, в то время как языки животных это закрытые списки, и у нас есть рекурсивные правила, типа «Маша удивилась, что Петя не знает, что Нина лгала Саше». И эти правила, похоже, это все, что нам осталось».
Для лектора очевиден следующий прогноз: «Абсолютно точно, что срастание людей с компьютерами - это дело нескольких лет. Чипы, улучшающие память, зрение, слух  - это уже можно считать существующим. И, конечно, с  медицинской точки зрения, это чудесно. Компьютерная среда будет растворена везде, включая наноуровень. Это просто пропитает нас. Мы сможем с этим справиться психологически и социально?» – задает вопрос Татьяна Владимировна.
Напомним, что с октября 2009 года в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру/Полiт.ua" в Киеве проходят выступления ведущих ученых, экспертов, деятелей культуры России, Украины и других стран. Состоялись лекции Александра Аузана, Владимира Пастухова и Татьяны Черниговской.
Председатель редакционного совета «Полит.ру» Дмитрий Ицкович о публичных лекциях: «Мы давно работам на антрепризе, построенной на искреннем и качественном высказывании. Мы ищем его в людях, чьи человеческие качества, прежде всего, и чьи профессиональные компетенции безупречны. Такие люди есть в России, есть в Украине. И для нас принципиальные вещи и единственно возможные, причины по которым мы начали трансляцию на Украине – мы можем жить только в рамках глубокого взаимного понимания. Его иногда не бывает в политической или национальной жизни. Но в рамках языка мы все друг друга прекрасно понимаем, поэтому такой проект может быть реализован».
В Москве «Публичные лекции «Полит.ру» проходят с 2004 года по четвергам (каникулы проекта – июль, август). Традиционный формат публичной лекции предполагает выступление лектора в первой части и обсуждение во второй части. Ход лекции направляется модератором – ведущим.
В рамках проекта выступали Теодор Шанин, Вяч. Вс. Иванов, Александр Аузан, Виталий Найшуль, Юрий Левада, Александр Пятигорский, Александр Зиновьев, Симон Кордонский, Григорий Померанц, Георгий Гачев, Дмитрий Александрович Пригов, Андрей Зализняк, Мариэтта Чудакова, Леонид Вальдман, Михаил Блинкин, Даниэль Кон-Бендит, Виктор Живов, Яков Паппэ, Сергей Гуриев, Олег Мудрак, Тамара Морщакова, Амитай Этциони, Ростислав Капелюшников, Сергей Иванов, Даниил Александров, Евгений Гонтмахер, Павел Уваров, Владислав Иноземцев, Алексей Левинсон, Алексей Миллер, Александр Долгин, Татьяна Черниговская, Георгий Касьянов, Игорь Кон, Константин Сонин, Адам Михник, Леонид Григорьев, Евсей Гурвич, Дмитрий Тренин, Лев Гудков, Михаил Цфасман, Сергей Пашин, Ольга Крыштановская, Эмиль Паин, Григорий Ревзин, Светлана Боринская, Михаил Гельфанд, Джонатан Андерсон, Кирилл Еськов, Сергей Неклюдов, Владимир Гельман, Борис Дубин, Андрей Илларионов, Анатолий Вишневский, Татьяна Ворожейкина, Сергей Рыженков, Михаил Дмитриев, Александр Янов, Владимир Ядов, Дмитрий Фурман, Владимир Мартынов, Игорь Ефимов, Сергей Сельянов, Алексей Лидов, Владимир Каганский, Алексей Малашенко, Юрий Плюснин, Дмитрий Бак, Ярослав Кузьминов, Андрей Ланьков, Владимир Клименко, Алексей Песков, Нильс Кристи, Мартин ван Кревельд, Виктор Полтерович, Валерий Абрамкин, Эдуард Лимонов, Вадим Радаев, Людмила Алексеева, Александр Архангельский, Лев Якобсон, Борис Салтыков, Валерий Фадеев, Евгений Ясин,  Татьяна Заславская, Альфред Кох, Григорий Явлинский, Гарри Каспаров, Валерий Подорога, Александр Неклесcа, Бруно Гроппо, Жанна Зайончковская, Георгий Сатаров, Ольга Седакова, Алесандр Лившиц, Владимир Слипченко, Дмитрий Орешкин, Андрей Зорин, Сергей Хоружий, Вячеслав Глазычев, Юрий Шмидт, Олег Генисаретский, Махмут Гареев и др.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)